Поездка с приложением

Поездка  с приложением

Дата публикации 23 декабря 2015 12:46 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Во сколько обойдется омичам поездка на такси в новогоднюю ночь?

Зимой жарко


Канун зимних праздников и новогодние каникулы – пожалуй, самый жаркий период  для работников таксомоторных компаний. Корпоративы, праздничные вечеринки, поездки к друзьям и от друзей – вместо общественного транспорта для передвижения омичи традиционно пользуются такси.


По данным справочного сервиса «2ГИС», в Омске в сфере пассажирского легкового транспорта  работает более 70 компаний. Наиболее крупные игроки рынка – «Юнис-Лада», «Единая служба», «Лидер», «Иномарка». У многих операторов есть мобильные приложения для смартфонов и планшетов на платформах Android, iOS, Windows Phone, благодаря которым клиент может легко заказать машину в любой конец не только города, но и области.
– Больше года пользовался онлайн-приложением Rutaxi. Удобно: не надо каждый раз набирать адрес, есть «любимые адреса», история поездок. Сразу прописываешь количество детей. В часы обычных нагрузок приезжают быстро, в пиковые – дождь, снег, сильный мороз – лучше работает что-то оффлайновое типа «Юнис-Лады», – поделился омич Михаил Сергеев.  – Но есть и минусы, самый для меня неприятный – это система оповещения.

Информация о машине  появляется в приложении, дублируется sms и зачем-то еще входящим звонком. То же самое при подходе машины. Причем робот будет названивать, пока не дозвонится.


Готовность № 1


В целом игроки отмечают, что рынок такси в Омске сформирован, а предложение удовлетворяет спрос. Вместе с тем отрасль переживает не лучшие времена: спрос на услугу за последний год заметно снизился. Стоимость поездок возросла в среднем процентов на 20.


 – Рынок заметно просел в прошлом году: количество заказов резко снизилось не менее чем на 30 процентов. Раньше за два выходных дня, работая с 10 до 18 часов, я мог спокойно заработать 5-6 тысяч рублей. Сейчас за выходные выходит максимум 4 тысячи, и нужно жить в машине, – рассказал «ОП» сотрудник «Юнис-Лады» Александр Иванов. – Стоимость заявки для таксистов не изменилась, услуги подорожали только для пассажиров. Но учитывайте, что еще и бензин вырос в цене за два года почти на 30 процентов.


Новогодние праздники – хорошее время, чтобы заработать, говорят водители. Если в обычный день один человек может обслужить 20 заказов, то в новогодние праздники доходит до 40 поездок в сутки.


– Экономическая ситуация не могла не отразиться на количестве поездок омичей в такси, при этом существенные потери понесли как раз заходящие на рынок игроки. Сейчас наступает период новогодних праздников, и это хорошее время для нас, – отметил руководитель департамента такси в ООО «Единая служба» Никита Локотченко. – Период в конце декабря – начале января  обеспечивает такой поток клиентов, с которым может справиться не каждая служба такси. В такой период мы бросаем все силы на то, чтобы каждый пассажир добрался до нужной точки города.


В такси «Максим» отмечают, что в текущем году по сравнению с 2014-м спрос на услугу, напротив, вырос: в будни диспетчеры службы принимают на 25 процентов, а в выходные почти на 60 процентов больше заказов, чем в 2014 году.


– Обычно с вечера пятницы и до воскресенья спрос на услуги такси значительно увеличивается. В день праздника и первые числа января люди отдыхают, поздравляют друзей и близких. В прошлом году количество заказов в «Максиме» в этот период выросло на 30 – 40 процентов. В этом году ожидаем увеличения в разы, – рассказала специалист отдела по связям с общественностью службы заказа такси «Максим» Мария Пухова.


Оплата по счетчику


В ноябре в Омск пришло федеральное «Яндекс. Такси», которое работает сразу с несколькими таксопарками и диспетчерскими. На данный момент к сервису подключено около 600 машин из Федеральной службы такси, «Адмирала», «Фаворита» и Сity Сab.


Несмотря на сильные стороны, например, возможность оплачивать поездку банковской картой (если она привязана к приложению на смартфоне) или отслеживание заказанного автомобиля на карте города, есть у сервиса и слабые места. В частности, стоимость поездки, которую клиент узнает при заказе машины, может значительно отличаться от той, которую ему придется заплатить по факту.


– Попробовал недавно новинку – приложение для смартфона «Яндекс.Такси».  Дважды. Первый раз за 15 минут до выезда приложение написало – «машины нет». И точка. Второй раз заказал такси для любимой тещи, – поделился читатель Михаил Сергеев. – Приложение написало время прибытия машины, наврав на 15 минут, и стоимость поездки – 200 рублей, которые я и вручил теще. По факту оказалось, что в машине работает счетчик. И 200 рублей (а это реальная стоимость всего маршрута у конкурентов) закончились ровно посередине, у городка Водников. В итоге любимой теще пришлось с сумками устраиваться в маршрутке.


Как отметил региональный директор «Яндекс.Такси» Алексей Сохович-Канаровский, пользователи могут оставить свой отзыв о заказе, который обязательно прочитают сотрудники службы поддержки.


– При заказе такси пассажир видит приблизительную стоимость поездки. Она зависит исключительно от расстояния, а пробки и время, проведенное в машине, на нее никак не влияют. Стоимость может измениться, если маршрут стал длиннее или появилась промежуточная точка, а также если водителю пришлось ждать пассажира (после пяти минут ожидание платное) или если, например, у пассажира оказался багаж. Все это может отразиться на конечной стоимости поездки, – пояснили в «Яндекс. Такси».


В этом году, учитывая сложную экономическую ситуацию, таксомоторные компании обещают не устанавливать «космические» расценки на новогодние поездки. По предварительной информации, стоимость услуг перевозчиков вырастет примерно на 20 процентов. Все будет зависеть от количества машин на линии и желания омичей прокатиться в такси.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов