Год Победы

Год Победы

Дата публикации 23 декабря 2015 12:50

Чем запомнится омичам уходящий 2015-й?

Главный выбор

 
В Омской области состоялась самая масштабная за последние годы избирательная кампания: в воскресенье, 13 сентября, жители региона выбирали губернатора, а также депутатов Советов муниципальных образований – всего 4 114 депутатских мандатов.


Выборы, которые прошли на территории Омского региона 13 сентября, были особенными: в последний раз омичи выбирали губернатора в 2003 году, а действующий глава региона Виктор Назаров был назначен на этот пост Президентом России три года назад.


Победитель на выборах губернатора определился уже в первом туре. Максимальную поддержку омичей получил действующий руководитель области Виктор Назаров. За него свои голоса отдали 60 процентов избирателей.

С Красной площади – в Омск

 
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в одном из главных омских парков был зажжен Вечный огонь. Гранитный монумент в форме пятиконечной звезды в центре парка Победы сооружали несколько месяцев. Благодаря благоустроительным работам по-новому стал выглядеть и весь мемориальный комплекс.


Торжественная церемония зажжения огня состоялась 8 мая. Для этого в Омск доставили частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата на Красной площади в Москве.

Рекордный урожай


Омская область закономерно входит в первую десятку лучших аграрных регионов России, обеспечивающих продовольственную безо­пасность всей страны. Вот и в этом году омские аграрии поставили очередной рекорд, собрав более 3,4 млн. тонн зерна. Для внутреннего потребления региона достаточно 1,9 млн. тонн зерна, поэтому излишки отправили на продажу. Как результат – по итогам первых зерновых интервенций Омский регион признан самым активным участником не только в масштабах Сибири, но и всей страны. Более 200 тыс. тонн зерна, или почти 30 процентов от общего объема запасов государства, сформировано за счет Прииртышья.


Стоит добавить, что омская сельхозпродукция реализуется в 71 регионе страны, а также в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. В первом полугодии 2015 года объем экспорта продовольствия и сельхозсырья в регионе превысил импорт в 2,4 раза.

Открытие Западного обхода


Западный обход, работы на котором велись три года, соединил две трассы федерального значения: «Челябинск – Омск – Новосибирск» и «Тюмень – Омск». Проект включает в себя автодорогу протяженностью почти 19 км, 80-метровый путепровод через железнодорожные пути, мост длиной 65 м через реку Камышловку, а также транспортную развязку на пересечении окружной дороги с федеральной автомобильной дорогой М-51 «Байкал». Общая стоимость работ оценивается в 1,8 млрд. рублей, из которых 20 процентов выделил региональный бюджет. Благодаря вводу в строй этого масштабного инфраструктурного объекта существенно сократится транспортная нагрузка на Омск.

Детская больница № 3


Около 800 маленьких пациентов сможет принять после реконструкции обновленная городская детская больница № 3. В этом году завершены работы в здании инфекционного стационара и в педиатрическом корпусе, который торжественно открыли в ноябре глава региона Виктор Назаров и зампред Правительства РФ Ольга Голодец. К лету следующего года в больнице будет введен в строй хирургический корпус.


По словам министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко, в результате реконструкции в городке Нефтяников будет работать мощный детский центр и единственная в регионе служба детской неотложной помощи. Планируется, что сюда будут доставлять маленьких пациентов с заболеваниями по различным направлениям: хирургия, нейрохирургия, урология, травматология, торакальная хирургия, ортопедия.

Юбилей омского хоккея


Хоккей для омичей всегда был больше, чем просто спорт. Для многих жителей региона он стал образом жизни, символ которого – красный ястреб с расправленными крыльями. Ведь особых достижений в хоккее регион добился, когда у нас появилась команда «Авангард».


В ноябре 2015 года омский хоккей отметил свое 65-летие, и это событие клуб «Авангард» отпраздновал с большим размахом. На «Арене-Омск» 7 ноября прошел «Матч звезд», в котором хоккеисты действующего состава команды сыграли с легендами клуба – сборной, куда вошли Сушинский, Прокопьев, Затонский, Рябыкин, Субботин, Патера, Власак, Соколов, Якубов, Мариненко, Елаков и другие.


Перед игрой вспомнили тех, чьи имена навсегда остались в истории клуба: Виктора Блинова, Владимира Кукушкина, Ивана Глинки, Александра Вьюхина, Алексея Черепанова, Леонида Киселева, Валерия Белоусова.


Болельщиков – а их под сводами ледового дворца собралось столько же, сколько в день игры регулярного чемпионата КХЛ – ждали благотворительный аукцион, автограф-сессия, вбрасывание от диктора Надежды Демичевой и много других сюрпризов.


А на прошлой неделе ветераны омского хоккея вместе с юными воспитанниками школы «Авангард» высадили у ледового дворца сосновую аллею. 65 деревьев стали символическим началом парка, который со временем появится у «Арены-Омск».

Рост в условиях кризиса


Макроэкономическая ситуация не могла не отразиться на региональной экономике. Вместе с тем  динамика основных показателей социально-экономического развития у Омской области выше, чем в среднем по России. Индекс промышленного производства на 1 декабря текущего года предварительно вырос на 1,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост – в обрабатывающем производстве, пищепроме и в машиностроительном комплексе, где лидерами являются ОАО «Омсктрансмаш» и НТК «Криогенная техника».


Федеральные холдинги в этом году также вкладывали средства в развитие омских филиалов. В частности, заключено соглашение о сотрудничестве правительства региона с концерном «Алмаз-Антей», центр Хруничева продолжает готовить площадку ПО «Полет» для сборки ракетных модулей «Ангара», НПЦ газотурбостроения «Салют» увеличивает загрузку своего филиала – ОМО им. Баранова.

Международное признание

Проект благоустройства улицы Чокана Валиханова получил признание престижного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards 2015, который проходил в октябре в Лондоне. Благодаря уникальным архитектурным решениям «Омский Арбат» не только стал единственным российским номинантом в этом году, но и обошел конкурентов из Великобритании, Кипра и ЮАР.


Ранее проект, который в прошлом году воплотила в жизнь компания «Газпром», победил в Петербурге в фотоконкурсе «Города для людей», где набрал более 2,5 тысячи голосов.


В этом году «Газпром» начал работу над благоустройством Любинского проспекта. Обновленная улица предстанет взору омичей накануне юбилея города.


Потери года


В текущем году региону пришлось отказаться от ряда проектов, реализация которых стала невозможна в нынешних экономических условиях. Один из них – строительство метрополитена: подземную часть пришлось законсервировать на неопределенное время, а строительные площадки над землей будут благоустроены.


Кроме того, в следующем году не состоится Международный конкурс имени Янкелевича. Как пояснил глава министерства культуры Омской области Виктор Лапухин, причина все та же – сложная экономическая ситуация.


– По бюджету этот конкурс выше, чем конкурс имени Чайковского. Главный приз, скрипка мастеров, не является переходящей, как на других европейских конкурсах. Мы предложили Владимиру Теодоровичу Спивакову сделать ее переходящим призом. Он не согласился, сославшись на то, что этим призом мы завоевываем авторитет и большое количество  молодых участников. Тогда мы предложили не отказываться от конкурса, а перенести его на 2017 год, потому что на 2016-й запланировано много других мероприятий, – пояснил министр культуры.


Также на время отложена реализация масштабного спортивного проекта – строительства хоккейной академии «Авангарда». По предварительной информации, сроки сдвигаются не менее чем на год. Напомним, торжественная церемония закладки символического первого камня в фундамент будущей академии «Авангарда» состоялась в 2012 году. Планировалось, что объект будет введен в эксплуатацию в 2016 году.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов