Проводили солдата в последний путь

Проводили солдата в последний путь

Дата публикации 23 декабря 2015 13:09 Автор

В Седельниковском районе перезахоронили останки Филиппа Соснина, погибшего в мае 1942 года под Белгородом.

73 года Филипп Соснин считался без вести пропавшим. Извещение об этом семья Сосниных получила в 1942-м, и всю жизнь родственники Филиппа Тимофеевича не знали, где он сложил голову и где похоронен. В конце сентября 2015 года в Шебекинском районе Белгородской области при раскопках участник поискового клуба «Огненная Дуга» Сергей Куценко нашел останки бойца Красной Армии. Там же был найден и «смертный медальон», надписи на котором были сделаны простым карандашом и уже практически не читались.


Как сообщили наши белгородские коллеги-журналисты, чтобы установить личность бойца, над надписью в медальоне работали эксперты и неравнодушные люди из разных городов и стран. В Белгороде нелегкую работу на себя взял Владимир Безуглый, в Харькове – Максим Колосов, в Киеве – Виктория Нестратенко. В архивах Минска работал Александр Дударенок, Игорь Михайлюк и Алексей Крутько помогали из Москвы, в Омской области содействие оказывал Алексей Бастрон. Совместными усилиями удалось установить, что медальон когда-то принадлежал Филиппу Тимофеевичу Соснину. Мужчина родился в селе Хмелевка Омской области, ушел на фронт в возрасте 36 лет и в ходе харьковской операции был убит вместе с другими солдатами, которых враги взяли в окружение. Местные жители похоронили всех в одной братской могиле.


На родину, в Омскую область, останки солдата Соснина поисковики Белгородчины отправили в День неизвестного солдата, 3 декабря. По этому случаю в парке Памяти Белгорода прошла акция, организованная по инициативе общественной организации «Российский союз молодежи» и Белгородской общественной организации «Историко-поисковый клуб «Огненная Дуга».


 В Омске к встрече тоже готовились. В ходе поисковой работы было установлено, что в Омске проживает родная племянница Филиппа Тимофеевича Соснина – Анастасия Петровна Горбачева. Родственница красноармейца Соснина и глава Голубовского сельского поселения, куда входит село Хмелевка, Семен Жигунов 14 декабря приняли из рук поисковиков останки Филиппа Соснина. Племянница воина поклонилась всем поисковикам России и сказала слова признательности за ту работу, которую они ведут в местах, где проходили бои во время Великой Отечественной войны.


– Мой отец Петр Тимофеевич вернулся с фронта живым, я родилась в 1945-м и не знала дядю Филиппа, а отец не любил вспоминать их голодное детство. Без вести пропал на фронте еще один брат моего отца и дяди – Василий. И о нем мы ничего не знаем до сих пор. Но спасибо огромное поисковикам Белгородской области, что нашли останки Филиппа Тимофеевича, что теперь они будут покоиться рядом с могилой моего отца, других родственников, – рассказала Анастасия Петровна после церемонии передачи останков Филиппа Соснина.


К сожалению, племянница солдата из-за перенесенного недавно инсульта не смогла поехать в Седельниковский район, где 15 декабря земляки проводили Филиппа Соснина в последний путь. Но в Хмелевке живут другие родственники погибшего на войне красноармейца, и они приехали в райцентр на траурный митинг, который прошел на центральной площади села Седельниково у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Оте­чественной войны 1941 – 1945 годах. Траурная церемония прошла и в Голубовке, на центральной усадьбе сельского поселения, откуда призывался Филипп Тимофеевич Соснин на фронт. Перезахоронили героя войны в родной Хмелевке, что в 15 километрах от райцентра, со всеми воинскими почестями.


Смертный медальон, протокол эксгумации останков и посмертная записка переданы на вечное хранение в Голубовскую библиотеку-музей, где в ближайшее время появится отдельный стенд о павшем земляке и его брате-фронтовике Петре Тимофеевиче Соснине, рядом с которым упокоился Филипп Соснин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...