На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
18 дней

Проводили солдата в последний путь

Проводили солдата в последний путь

Дата публикации 23 декабря 2015 13:09 Автор Татьяна Ачаирская

В Седельниковском районе перезахоронили останки Филиппа Соснина, погибшего в мае 1942 года под Белгородом.

73 года Филипп Соснин считался без вести пропавшим. Извещение об этом семья Сосниных получила в 1942-м, и всю жизнь родственники Филиппа Тимофеевича не знали, где он сложил голову и где похоронен. В конце сентября 2015 года в Шебекинском районе Белгородской области при раскопках участник поискового клуба «Огненная Дуга» Сергей Куценко нашел останки бойца Красной Армии. Там же был найден и «смертный медальон», надписи на котором были сделаны простым карандашом и уже практически не читались.


Как сообщили наши белгородские коллеги-журналисты, чтобы установить личность бойца, над надписью в медальоне работали эксперты и неравнодушные люди из разных городов и стран. В Белгороде нелегкую работу на себя взял Владимир Безуглый, в Харькове – Максим Колосов, в Киеве – Виктория Нестратенко. В архивах Минска работал Александр Дударенок, Игорь Михайлюк и Алексей Крутько помогали из Москвы, в Омской области содействие оказывал Алексей Бастрон. Совместными усилиями удалось установить, что медальон когда-то принадлежал Филиппу Тимофеевичу Соснину. Мужчина родился в селе Хмелевка Омской области, ушел на фронт в возрасте 36 лет и в ходе харьковской операции был убит вместе с другими солдатами, которых враги взяли в окружение. Местные жители похоронили всех в одной братской могиле.


На родину, в Омскую область, останки солдата Соснина поисковики Белгородчины отправили в День неизвестного солдата, 3 декабря. По этому случаю в парке Памяти Белгорода прошла акция, организованная по инициативе общественной организации «Российский союз молодежи» и Белгородской общественной организации «Историко-поисковый клуб «Огненная Дуга».


 В Омске к встрече тоже готовились. В ходе поисковой работы было установлено, что в Омске проживает родная племянница Филиппа Тимофеевича Соснина – Анастасия Петровна Горбачева. Родственница красноармейца Соснина и глава Голубовского сельского поселения, куда входит село Хмелевка, Семен Жигунов 14 декабря приняли из рук поисковиков останки Филиппа Соснина. Племянница воина поклонилась всем поисковикам России и сказала слова признательности за ту работу, которую они ведут в местах, где проходили бои во время Великой Отечественной войны.


– Мой отец Петр Тимофеевич вернулся с фронта живым, я родилась в 1945-м и не знала дядю Филиппа, а отец не любил вспоминать их голодное детство. Без вести пропал на фронте еще один брат моего отца и дяди – Василий. И о нем мы ничего не знаем до сих пор. Но спасибо огромное поисковикам Белгородской области, что нашли останки Филиппа Тимофеевича, что теперь они будут покоиться рядом с могилой моего отца, других родственников, – рассказала Анастасия Петровна после церемонии передачи останков Филиппа Соснина.


К сожалению, племянница солдата из-за перенесенного недавно инсульта не смогла поехать в Седельниковский район, где 15 декабря земляки проводили Филиппа Соснина в последний путь. Но в Хмелевке живут другие родственники погибшего на войне красноармейца, и они приехали в райцентр на траурный митинг, который прошел на центральной площади села Седельниково у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Оте­чественной войны 1941 – 1945 годах. Траурная церемония прошла и в Голубовке, на центральной усадьбе сельского поселения, откуда призывался Филипп Тимофеевич Соснин на фронт. Перезахоронили героя войны в родной Хмелевке, что в 15 километрах от райцентра, со всеми воинскими почестями.


Смертный медальон, протокол эксгумации останков и посмертная записка переданы на вечное хранение в Голубовскую библиотеку-музей, где в ближайшее время появится отдельный стенд о павшем земляке и его брате-фронтовике Петре Тимофеевиче Соснине, рядом с которым упокоился Филипп Соснин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов