Проводили солдата в последний путь

Проводили солдата в последний путь

Дата публикации 23 декабря 2015 13:09 Автор

В Седельниковском районе перезахоронили останки Филиппа Соснина, погибшего в мае 1942 года под Белгородом.

73 года Филипп Соснин считался без вести пропавшим. Извещение об этом семья Сосниных получила в 1942-м, и всю жизнь родственники Филиппа Тимофеевича не знали, где он сложил голову и где похоронен. В конце сентября 2015 года в Шебекинском районе Белгородской области при раскопках участник поискового клуба «Огненная Дуга» Сергей Куценко нашел останки бойца Красной Армии. Там же был найден и «смертный медальон», надписи на котором были сделаны простым карандашом и уже практически не читались.


Как сообщили наши белгородские коллеги-журналисты, чтобы установить личность бойца, над надписью в медальоне работали эксперты и неравнодушные люди из разных городов и стран. В Белгороде нелегкую работу на себя взял Владимир Безуглый, в Харькове – Максим Колосов, в Киеве – Виктория Нестратенко. В архивах Минска работал Александр Дударенок, Игорь Михайлюк и Алексей Крутько помогали из Москвы, в Омской области содействие оказывал Алексей Бастрон. Совместными усилиями удалось установить, что медальон когда-то принадлежал Филиппу Тимофеевичу Соснину. Мужчина родился в селе Хмелевка Омской области, ушел на фронт в возрасте 36 лет и в ходе харьковской операции был убит вместе с другими солдатами, которых враги взяли в окружение. Местные жители похоронили всех в одной братской могиле.


На родину, в Омскую область, останки солдата Соснина поисковики Белгородчины отправили в День неизвестного солдата, 3 декабря. По этому случаю в парке Памяти Белгорода прошла акция, организованная по инициативе общественной организации «Российский союз молодежи» и Белгородской общественной организации «Историко-поисковый клуб «Огненная Дуга».


 В Омске к встрече тоже готовились. В ходе поисковой работы было установлено, что в Омске проживает родная племянница Филиппа Тимофеевича Соснина – Анастасия Петровна Горбачева. Родственница красноармейца Соснина и глава Голубовского сельского поселения, куда входит село Хмелевка, Семен Жигунов 14 декабря приняли из рук поисковиков останки Филиппа Соснина. Племянница воина поклонилась всем поисковикам России и сказала слова признательности за ту работу, которую они ведут в местах, где проходили бои во время Великой Отечественной войны.


– Мой отец Петр Тимофеевич вернулся с фронта живым, я родилась в 1945-м и не знала дядю Филиппа, а отец не любил вспоминать их голодное детство. Без вести пропал на фронте еще один брат моего отца и дяди – Василий. И о нем мы ничего не знаем до сих пор. Но спасибо огромное поисковикам Белгородской области, что нашли останки Филиппа Тимофеевича, что теперь они будут покоиться рядом с могилой моего отца, других родственников, – рассказала Анастасия Петровна после церемонии передачи останков Филиппа Соснина.


К сожалению, племянница солдата из-за перенесенного недавно инсульта не смогла поехать в Седельниковский район, где 15 декабря земляки проводили Филиппа Соснина в последний путь. Но в Хмелевке живут другие родственники погибшего на войне красноармейца, и они приехали в райцентр на траурный митинг, который прошел на центральной площади села Седельниково у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Оте­чественной войны 1941 – 1945 годах. Траурная церемония прошла и в Голубовке, на центральной усадьбе сельского поселения, откуда призывался Филипп Тимофеевич Соснин на фронт. Перезахоронили героя войны в родной Хмелевке, что в 15 километрах от райцентра, со всеми воинскими почестями.


Смертный медальон, протокол эксгумации останков и посмертная записка переданы на вечное хранение в Голубовскую библиотеку-музей, где в ближайшее время появится отдельный стенд о павшем земляке и его брате-фронтовике Петре Тимофеевиче Соснине, рядом с которым упокоился Филипп Соснин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...