Богдан Масан: правительство рассмотрит варианты освобождения жильцов омских новостроек от взносов на капремонт

Богдан Масан: правительство рассмотрит варианты освобождения жильцов омских новостроек от взносов на капремонт

Дата публикации 23 декабря 2015 14:31 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

В среду, 23 декабря, состоялась пресс-конференция министра строительства и ЖКК Омской области Богдана Масана. «Молодой министр», как в шутку охарактеризовал себя Масан, подробно остановился на системе капремонта.

Больше всего внимания на встрече было уделено вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. По словам министра, Омская область входит в двадцатку российских регионов с самой высокой собираемостью взносов. Около 70% владельцев омских квартир регулярно платят по квитанциям фонда. В  результате сегодня организация располагает внушительной суммой — 1,2 млрд рублей.

«Сегодня мы начинаем раскручивать данную программу. Понятно, что мы не догоним план отремонтировать полторы тысячи домов. Однако примерно половину из этого количества мы закроем. Самое главное сегодня, на мой взгляд, не гнаться за количеством отремонтированных домов, а бороться за качественный показатель. “Закрыть” дом, формально отчитаться по бумагам, а потом получить негатив от жителей — это значит дискредитировать те вещи, которыми мы занимаемся», — уверен Богдан Масан.

Как сообщил министр, губернатор Виктор Назаров распорядился создать специальную комиссию, которая займется решением проблем, с которыми омичи сталкиваются в ходе проведения капитального ремонта, а также при переселении из ветхого и аварийного жилья.

«Необходимость организации подобных комиссий, как на федеральном уровне, так и в субъектах созрела. Они будут заниматься обращениями граждан, систематизировать их и оформлять реестр недостатков и недоделок, выявляемых в процессе эксплуатации дома. Обязанности подрядчиков прописаны, поэтому в рамках законодательства от ответственности никто уходить не должен», — рассказал министр.

Глава регионального минстроя также сообщил, что после консолидированного обсуждения в правительстве и Заксобрании Омской области было принято решение применить льготный режим уплаты взносов за капремонт для жителей омских новостроек. Их освободят от уплаты на 2 года.

«Мы понимаем: когда человек вселяется в новую квартиру, он обременен дополнительными финансовыми обязательствами. Надо переезжать, приобретать мебель. К тому же часто подходит старшая по дому и предлагает сдать деньги то на одно, то на другое. Кроме того, не секрет, что квартиры нередко приобретаются с целью перепродажи. Приобрел под черновую отделку, провел ремонт и выставил на продажу. Ищи его потом. А за два года контингент жильцов новостройки упорядочится. Тогда и взносы за капремонт можно начинать платить. Буквально на следующем заседании правительства этот вопрос и рассмотрим», — сообщил министр.

Отметим, очередное заседание регионального кабмина состоится сегодня 23 декабря.

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

строитель
Так пусть на сайте регионального Фонда и размещают информацию по недоделкам. Зачем ее разбрасывать по разным сайтам. Люди будут знать, на что обращать внимание, где ремонтники слукавить могут. Схожий по конструкции дом отремонтировали и все могут информацию получить, на что люди жалуются. А так что-то где-то ремонтируют. А что и как, никто не знает.
23 декабря, 15:10 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов