В Омской области впервые выполнена операция по пересадке печени

В Омской области впервые выполнена операция по пересадке печени

Дата публикации 23 декабря 2015 14:55 Автор Раиса Емельянова Источник фото zsmc.omsk.ru

В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России (бывшая больница Водников) провели первую трансплантацию печени пациенту с циррозом печени. В очереди на пересадку — более 30 человек.

Первая в Омской области трансплантация печени молодому мужчине с декомпенсированным циррозом печени была выполнена специалистами Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. Сегодня самочувствие пациента, которому пересажена донорская печень, спасшая его жизнь, оценивается как стабильное: он быстро восстанавливается, уже ходит и готовится к выписке после новогодних праздников.

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА тщательно готовился к внедрению трансплантологии. На протяжении последних 5 лет врачи проходили обучение, перенимали опыт ведущих столичных клиник, закупалось необходимое оборудование и медикаменты. Проведена большая работа по организации донорства органов в Омске.

На сегодня уже составлен лист ожидания, который включает более 30 человек. Все эти пациенты обследованы, и результаты исследований включены в единый банк данных, отмечают в центре.

«На следующий год работа в данном направлении будет продолжена. Запланировано получение квот на проведение трансплантации печени», — сообщил директор Западно-Сибирского центра ФМБА Владимир Шутов.

Кстати, в I квартале 2016 года в Омске планируется проведение межрегиональной конференции с участием главных врачей, хирургов, анестезиологов, неврологов и судебных экспертов по вопросам координации донорства органов. В рамках конференции будут обсуждаться вопросы постановки диагноза «смерть мозга», а также осуществления совместных действий по забору и трансплантации органов.

Напомним, губернатор Виктор Назаров и руководитель ФМБА Владимир Уйба в сентябре этого года заключили в сентябре двустороннее соглашение. Достигнута договоренность о тесном взаимодействии и объединении усилий омской научно-образовательной школы, учреждений здравоохранения и Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА.

Одним из перспективных направлений развития центра в содружестве с омскими учреждениями здравоохранения была определена как раз трансплантология — пересадка печени и поджелудочной железы.

«Объединение усилий обеспечивает тот положительный симбиоз, который способствует внедрению уникальных разработок в клиническую практику, приближению высокотехнологичной медицинской помощи людям, повышению качества жизни и ее продлению», — считает глава региона.

читайте также

Первая операция по пересадке печени в Омске пройдет уже в этом году

Первая операция по пересадке печени в Омске пройдет уже в этом году

Для трансплантации жизненно важных органов в Омской области созданы все условия. Об этом на встрече с главой региона Виктором Назаровым сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов