В Омской области впервые выполнена операция по пересадке печени

В Омской области впервые выполнена операция по пересадке печени

Дата публикации 23 декабря 2015 14:55 Автор Раиса Емельянова Источник фото zsmc.omsk.ru

В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России (бывшая больница Водников) провели первую трансплантацию печени пациенту с циррозом печени. В очереди на пересадку — более 30 человек.

Первая в Омской области трансплантация печени молодому мужчине с декомпенсированным циррозом печени была выполнена специалистами Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. Сегодня самочувствие пациента, которому пересажена донорская печень, спасшая его жизнь, оценивается как стабильное: он быстро восстанавливается, уже ходит и готовится к выписке после новогодних праздников.

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА тщательно готовился к внедрению трансплантологии. На протяжении последних 5 лет врачи проходили обучение, перенимали опыт ведущих столичных клиник, закупалось необходимое оборудование и медикаменты. Проведена большая работа по организации донорства органов в Омске.

На сегодня уже составлен лист ожидания, который включает более 30 человек. Все эти пациенты обследованы, и результаты исследований включены в единый банк данных, отмечают в центре.

«На следующий год работа в данном направлении будет продолжена. Запланировано получение квот на проведение трансплантации печени», — сообщил директор Западно-Сибирского центра ФМБА Владимир Шутов.

Кстати, в I квартале 2016 года в Омске планируется проведение межрегиональной конференции с участием главных врачей, хирургов, анестезиологов, неврологов и судебных экспертов по вопросам координации донорства органов. В рамках конференции будут обсуждаться вопросы постановки диагноза «смерть мозга», а также осуществления совместных действий по забору и трансплантации органов.

Напомним, губернатор Виктор Назаров и руководитель ФМБА Владимир Уйба в сентябре этого года заключили в сентябре двустороннее соглашение. Достигнута договоренность о тесном взаимодействии и объединении усилий омской научно-образовательной школы, учреждений здравоохранения и Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА.

Одним из перспективных направлений развития центра в содружестве с омскими учреждениями здравоохранения была определена как раз трансплантология — пересадка печени и поджелудочной железы.

«Объединение усилий обеспечивает тот положительный симбиоз, который способствует внедрению уникальных разработок в клиническую практику, приближению высокотехнологичной медицинской помощи людям, повышению качества жизни и ее продлению», — считает глава региона.

читайте также

Первая операция по пересадке печени в Омске пройдет уже в этом году

Первая операция по пересадке печени в Омске пройдет уже в этом году

Для трансплантации жизненно важных органов в Омской области созданы все условия. Об этом на встрече с главой региона Виктором Назаровым сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов