Омичам покажут 25 часов городской хроники

Омичам покажут 25 часов городской хроники

Дата публикации 23 декабря 2015 20:13 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото foto-tur.ru

Но не сразу и не сегодня. Такой ретропоказ истории Омска с 1953 по 1994 год из киножурнала «Сибирь на экране» запланирован на будущий год в городском департаменте культуры.

Об этом «ОМСКРЕГИОНУ»  рассказал директор департамента культуры администрации города Владимир Шалак. Но поводом для встречи корреспондента с Владимиром Васильевичем  стал слух о том, что в его ведомстве сокращают отдел кино-досуговой деятельности. И это в преддверии Года российского кино.

 Владимир Шалак слух опроверг, но заметил, что в ведомстве  идет процесс оптимизации, как и в областном правительстве.

«Поэтому было принято решение переформатировать отдел кино-досуговой деятельности и перевести его в центр искусств, что находится в помещении бывшего кинотеатра «Спутник». Причем начальник отдела  Сергей Валентинович Фамильцев будет директором центра. Почему мы его туда переводим? Потому что у нас есть  идея создать  центр ретроспективного показа художественных и документальных фильмов. У сотрудников отдела накоплен  большой опыт взаимодействия с известными режиссерами, актерами, каждый год мы проводим кинофестивали. И теперь эти фестивали и встречи с актерами будут проходить на базе центра искусств. И мы бы хотели, чтобы центр искусств в перспективе превратился   в кино-досуговый. Центр теперь будет работать по двум направлениям – кино-досуговой деятельности и сценарно-режиссерской», — рассказал Владимир Шалак.

Как отметил директор департамента, ведомство продолжает поддерживать кинопрокат в Омске, хотя в городе не осталось ни одного муниципального кинотеатра.

«Я помню то время,  когда их было 14, помню все по месту расположения и по годам возведения.  Когда я вернулся в департамент культуры, мы сделали анализ: у нас осталось всего два муниципальных кинотеатра — «Первомайский» и «Сатурн». Первомайский находится в концессии с ноября 2013 года, и сейчас фирма, выигравшая концессию, проводит в здании ремонт и обещает открыть кинотеатр к юбилею города. Что касается кинотеатра «Сатурн», сегодня его состояние достаточно плачевное. Одна фирма выигрывала конкурс на  восстановление кинотеатра, но оказалась не в состоянии это сделать», — посетовал Шалак.

Тем не менее, по словам Владимира Шалака, все равно в Омске есть площадки, где можно посмотреть фильмы за умеренную плату. Это культурно-досуговый центр Иртыш на Левобережье, где есть кинозал на 150 мест. И эта площадка пользуется у омичей популярностью. Еще один кинозал появится в центре искусств, где можно будет посмотреть, в том числе, и  документальные фильмы.

«Мы сделали запрос на Западно-Сибирскую студию кинохроники, и они подобрали нам материалы об Омске  начиная с 1953 по 1994 год из киножурнала «Сибирь на экране». Набрали материалов на 1573 минуты, — как рос, развивался и жил наш город Омск. Все это достояние стоит примерно 1,5-1,7 млн рублей. Это практически 25 часов документального кино. У нас есть договоренность, и мы,  надеюсь, найдем деньги,  чтобы выкупить киноленты и запустить в прокат в 2016 году, к юбилею Омска. А посмотреть их можно будет в одном из залов центра искусств. У нас очень многие омичи любят документальное кино. Это показал последний фестиваль документального кино. Залы были переполнены. Ведь документальный фильм – это оголенный нерв, это правда жизни, — отметил Владимир Шалак и добавил. —  Мы за то, чтобы в Омске кино развивалось».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов