Омичам покажут 25 часов городской хроники

Омичам покажут 25 часов городской хроники

Дата публикации 23 декабря 2015 20:13 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото foto-tur.ru

Но не сразу и не сегодня. Такой ретропоказ истории Омска с 1953 по 1994 год из киножурнала «Сибирь на экране» запланирован на будущий год в городском департаменте культуры.

Об этом «ОМСКРЕГИОНУ»  рассказал директор департамента культуры администрации города Владимир Шалак. Но поводом для встречи корреспондента с Владимиром Васильевичем  стал слух о том, что в его ведомстве сокращают отдел кино-досуговой деятельности. И это в преддверии Года российского кино.

 Владимир Шалак слух опроверг, но заметил, что в ведомстве  идет процесс оптимизации, как и в областном правительстве.

«Поэтому было принято решение переформатировать отдел кино-досуговой деятельности и перевести его в центр искусств, что находится в помещении бывшего кинотеатра «Спутник». Причем начальник отдела  Сергей Валентинович Фамильцев будет директором центра. Почему мы его туда переводим? Потому что у нас есть  идея создать  центр ретроспективного показа художественных и документальных фильмов. У сотрудников отдела накоплен  большой опыт взаимодействия с известными режиссерами, актерами, каждый год мы проводим кинофестивали. И теперь эти фестивали и встречи с актерами будут проходить на базе центра искусств. И мы бы хотели, чтобы центр искусств в перспективе превратился   в кино-досуговый. Центр теперь будет работать по двум направлениям – кино-досуговой деятельности и сценарно-режиссерской», — рассказал Владимир Шалак.

Как отметил директор департамента, ведомство продолжает поддерживать кинопрокат в Омске, хотя в городе не осталось ни одного муниципального кинотеатра.

«Я помню то время,  когда их было 14, помню все по месту расположения и по годам возведения.  Когда я вернулся в департамент культуры, мы сделали анализ: у нас осталось всего два муниципальных кинотеатра — «Первомайский» и «Сатурн». Первомайский находится в концессии с ноября 2013 года, и сейчас фирма, выигравшая концессию, проводит в здании ремонт и обещает открыть кинотеатр к юбилею города. Что касается кинотеатра «Сатурн», сегодня его состояние достаточно плачевное. Одна фирма выигрывала конкурс на  восстановление кинотеатра, но оказалась не в состоянии это сделать», — посетовал Шалак.

Тем не менее, по словам Владимира Шалака, все равно в Омске есть площадки, где можно посмотреть фильмы за умеренную плату. Это культурно-досуговый центр Иртыш на Левобережье, где есть кинозал на 150 мест. И эта площадка пользуется у омичей популярностью. Еще один кинозал появится в центре искусств, где можно будет посмотреть, в том числе, и  документальные фильмы.

«Мы сделали запрос на Западно-Сибирскую студию кинохроники, и они подобрали нам материалы об Омске  начиная с 1953 по 1994 год из киножурнала «Сибирь на экране». Набрали материалов на 1573 минуты, — как рос, развивался и жил наш город Омск. Все это достояние стоит примерно 1,5-1,7 млн рублей. Это практически 25 часов документального кино. У нас есть договоренность, и мы,  надеюсь, найдем деньги,  чтобы выкупить киноленты и запустить в прокат в 2016 году, к юбилею Омска. А посмотреть их можно будет в одном из залов центра искусств. У нас очень многие омичи любят документальное кино. Это показал последний фестиваль документального кино. Залы были переполнены. Ведь документальный фильм – это оголенный нерв, это правда жизни, — отметил Владимир Шалак и добавил. —  Мы за то, чтобы в Омске кино развивалось».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...