Госдума до минимума снизит штрафы за просроченную ипотеку

Госдума до минимума снизит штрафы за просроченную ипотеку

Дата публикации 24 декабря 2015 11:09 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Комитет Госдумы по собственности предлагает ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых. Законодатели эту инициативу поддерживают и планируют принять поправки сразу после новогодних каникул.

Стоит отметить, что сейчас банки применяют любые санкции за просрочку ипотечных кредитов. К примеру, в III квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых.

«К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства, в итоге гражданин может потерять квартиру. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%», — ссылаются «Известия» на главу комитета, депутата Сергея Гаврилова.

Сами банкиры соглашаются, что ограничивать штрафы нужно, однако считают, что потолок в 10% слишком низкий. Штраф в размере 10% годовых, по их мнению, не будет в полной мере стимулировать заемщика исполнять надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору.

«При просроченном платеже в 24 тыс. рублей (платеж при сумме кредита 2 млн рублей по ставке 12% и сроке 180 месяцев) клиент за день просрочки заплатит 13 рублей при 20% годовых и 6,5 рубля при 10% годовых. Очевидно, что для клиента совершенно комфортно допускать просрочку 10–30 дней. Штраф составит всего 65–400 рублей. Это психологически не воспринимается как финансовая потеря», — приводит свои доводы один из российских банков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов