Госдума до минимума снизит штрафы за просроченную ипотеку

Госдума до минимума снизит штрафы за просроченную ипотеку

Дата публикации 24 декабря 2015 11:09 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Комитет Госдумы по собственности предлагает ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых. Законодатели эту инициативу поддерживают и планируют принять поправки сразу после новогодних каникул.

Стоит отметить, что сейчас банки применяют любые санкции за просрочку ипотечных кредитов. К примеру, в III квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых.

«К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства, в итоге гражданин может потерять квартиру. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%», — ссылаются «Известия» на главу комитета, депутата Сергея Гаврилова.

Сами банкиры соглашаются, что ограничивать штрафы нужно, однако считают, что потолок в 10% слишком низкий. Штраф в размере 10% годовых, по их мнению, не будет в полной мере стимулировать заемщика исполнять надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору.

«При просроченном платеже в 24 тыс. рублей (платеж при сумме кредита 2 млн рублей по ставке 12% и сроке 180 месяцев) клиент за день просрочки заплатит 13 рублей при 20% годовых и 6,5 рубля при 10% годовых. Очевидно, что для клиента совершенно комфортно допускать просрочку 10–30 дней. Штраф составит всего 65–400 рублей. Это психологически не воспринимается как финансовая потеря», — приводит свои доводы один из российских банков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов