Порядок есть порядок

Порядок есть порядок

Дата публикации 9 мая 2012 09:46

Вопросы усиления контроля за охраной общественного порядка были в центре внимания участников заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области.
Вопросы усиления контроля за охраной общественного порядка были в центре внимания участников заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области. Власти региона намерены активизировать усилия по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

В 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 5,5 тысячи преступлений. Как правило, их совершают лица в возрасте от 30 до 45 лет, не имеющие постоянного источника доходов, нередко - ранее судимые. Для усиления профилактики алкоголизма в Омской области принята долгосрочная целевая программа «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Омской области. Совершенствование оказания наркологической помощи на территории на период с 2012 по 2016 годы». Программа направлена на повышение эффективности деятельности наркологической службы региона, укрепление ее материально-технической базы и кадрового обеспечения.

В свою очередь, правоохранительная система региона также располагает достаточным резервом в лице участковых уполномоченных. Перед этой службой стоит одна из важнейших задач - профилактика правонарушений, совершаемых населением на почве алкогольного опьянения, а также осуществление контроля за ранее судимыми лицами. Вместе с тем на заседании была отмечена необходимость усиления системы профилактических мер на муниципальном уровне силами органов местного самоуправления.

Также на заседании была дана оценка ходу реализации другой региональной целевой программы - «Обеспечение безопасности дорожного движения». Как показывает практика, чаще всего виновниками совершения дорожно-транспортных происшествий становятся начинающие водители, не имеющие достаточного опыта и навыков управления транспортным средством. По мнению участников совещания, одной из мер, способствующих сокращению числа аварий с участием начинающих водителей, должно стать усиление контроля за выполнением лицензионных требований автошколами. Целому ряду из них будет рекомендовано пересмотреть программы обучения в сторону увеличения объема контраварийной подготовки водителей.

Значительным остается вклад в статистику дорожно-транспортных происшествий и водителей маршрутных такси. Как было отмечено, работу с этой категорией участников дорожного движения городская администрация пустила на самотек, а последний конкурс среди перевозчиков по распределению маршрутов проводился лишь в 2010 году. В итоге значительно возросло число маршрутных такси, работающих без лицензии. Как следствие, рост ДТП с участием маршрутных «Газелей».

Помимо ужесточения мер ответственности за нарушение требований безопасности дорожного движения, в рамках программы «Безопасный город» предусмотрено приобретение необходимых технических средств, фиксирующих нарушения. Кроме того, на заседании Координационного совета было уделено внимание и состоянию дорог. Результаты сезонного комплексного обследования будут направлены в муниципалитеты для формирования плана ремонтных работ и улучшения состояния магистралей.

Александр ВАСИН
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов