Омские ракеты стали космическим приоритетом страны

Омские ракеты стали космическим приоритетом страны

Дата публикации 24 декабря 2015 16:21 Автор Александр Корнев Источник фото khrunichev.ru

Запуск ракет «Ангара», которые будут собираться на омском ПО «Полет», с пилотируемыми кораблями нового поколения глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал одним из приоритетов новой Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

Руководство Роскосмоса рассказало журналистам детали Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, которая сейчас проходит согласование с Минэкономразвития и Минфином. Как сообщает ТАСС, всего на космос в рамках программы российский бюджет потратит около 1,4 трлн рублей. В сравнении с планируемыми затратами расходы сократились на 845,5 млрд рублей, но, по словам главы Роскосмоса, все базовые эксперименты и исследования удалось сохранить.

Приоритетами ФКП стали такие направления, как исследование Солнца (проект «Резонанс», изучающий магнитные бури), Луны (пять космических аппаратов и планируемый облет спутника), а также Марса (проба грунта в случае, если успешно удастся взять грунт с Фобоса). Кроме того, программа предусматривает развитие проекта орбитальных телескопов семейства «Спектр» и пока неназванные «проекты и исследования возвращаемых ступеней ракет». Напомним, на днях первую ступень Falcon 9 впервые посадила на землю американская частная компания SpaceX. По сути, возвращаемые ракеты позволят поставить на поток полеты в космос, к той же МКС, в чем крайне заинтересовано руководство стран — участниц проекта станции.

Еще одним приоритетом ФКП Игорь Комаров назвал создание ракет-носителей «Ангара», которые выведут на орбиту пилотируемые транспортные корабли нового поколения, а также летные испытания ракеты. Планируется, что уже в 2023 году они будут запускаться со строящегося сейчас космодрома Восточный. Напомним, ранее центр имени Хруничева полностью перенес сборку «Ангары» на площадку своего омского филиала — ПО «Полет». Для этого в текущем году в омское предприятие было вложено 200 млн рублей.

Одной из причин стала относительная «близость» омской сборочной базы к будущему дальневосточному космодрому. Добавим, что в июне текущего года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обратился к губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой взять под личный контроль вопросы, связанные с созданием условий для освоения серийного выпуска перспективного ракетоносителя семейства «Ангара».

читайте также

Из Омска – в космос

Из Омска – в космос

Производственному объединению «Полет» определена роль головного предприятия в серийном выпуске ракет семейства «Ангара».

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов