Омский НПЗ подбирает кадры со школьной скамьи

Омский НПЗ подбирает кадры со школьной скамьи

Дата публикации 25 декабря 2015 10:38 Автор Никита Сергеев

В школе № 109 прошла итоговая встреча и церемония награждения участников профориентационных тренингов «Карьерный навигатор». Мероприятия проводились Омским НПЗ в рамках программы подготовки кадров к работе на заводе.

В актовом зале школы собрались старшеклассники из семи школ — партнеров АО «Газпромнефть-ОНПЗ», их учителя и родители — всего более 150 человек. Одни участвовали в интерактивных играх-тренингах, другие приехали поддержать своих одноклассников. Многие из них по итогам многомесячной работы получили награды и дипломы, в том числе от заместителя генерального директора по персоналу и организационным вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олега Алмазова и декана нефтехимического института ОмГТУ Владимира Юши.

«По интеллектуальной составляющей, по автоматизации, по ключевым производственным показателям ОНПЗ занимает сегодня первое место среди российских нефтезаводов. И мы заинтересованы в том, чтобы у нас работали лучшие инженеры, — отметил Олег Алмазов. — Большинство из нас в школьные годы с трудом определяют свое призвание. Подобные тренинги помогают ребятам правильно выбрать свой путь».

Профориентационные тренинги — это лишь один из элементов программы «Школа — ссуз/вуз — предприятие» Омского НПЗ. В текущем году во всех семи образовательных учреждениях — гимназиях № 117, 26, 140, 69, лицеях № 143 и 166, а также школе № 109 — отремонтированы и оборудованы кабинеты физики самого высокого уровня. Расходы на оснащение одного кабинета составили в среднем 2,5 млн рублей. С учетом того что в прошлом году в каждом из этих учреждений открылись современные классы химии, оснащенные мультимедийным оборудованием и «умными партами», вклад получается немалым.

«Эти два кабинета, конечно, увеличили эффективность обучения. Сейчас учитель спокойно проводит все лабораторные работы, не думая, где взять тот или иной прибор или препарат, — поделилась директор гимназии № 117 Светлана Бойкова. — А по сравнению с прошлым годом количество призеров муниципальных олимпиад по химии у нас выросло вдвое: было семь, стало пятнадцать. Безусловно, обновление материально-технической базы запускает механизмы, которые позволяют детям продвигаться в их успехах».

На протяжении трех лет «Газпромнефть-ОНПЗ» является социальным партнером школы № 109. Благодаря углубленному изучению отдельных предметов, в том числе физики и математики, 86% выпускников школы в прошлом году поступили на факультеты с техническим направлением.

«Таких результатов нам удается добиться в том числе благодаря сотрудничеству с предприятием. К сожалению, у нас в регионе не так много компаний, которые работают с учащимися, а ведь ребят нужно настраивать на выбор будущей профессии именно со школьной скамьи, — уверена директор школы № 109 Лариса Щербакова. — Тем более что таким образом талантливые ребята смогут работать на благо родного города, делать его лучше, продолжая учебу и работу в Омске».

Летом для старшеклассников ОНПЗ впервые организовал «Летнюю академию наук»: на базе отдыха им. Карбышева 30 школьников в течение двух недель погружались в занимательную физику и химию. Программа проводилась совместно с «Сибирским центром деловой карьеры, образования и коммуникаций» и техническим университетом и была очень насыщенной. В игровой и тренинговой форме ребят учили ставить цели и достигать их, рассказывали о том, что такое профессия и какие варианты карьеры могут быть.

Ученики 10 класса лицея № 166 Иван и Илья Грушевские участвовали в «Летней академии», где разработали собственную модель профессионала, за которую получили сертификаты и призы.

«После окончания школы планируем пойти учиться в политех и дальше хотим работать в “Газпром нефти”, на нефтезаводе. Хотелось бы именно в Омске, потому что и родственники здесь, и для родного города хочется что-то полезное сделать, свои силы ему отдать», — рассказали ребята.

А еще для старшеклассников регулярно проводятся экскурсии на Омский нефтезавод, научно-технические конференции, организуют факультативы по физике и химии в рамках проекта «Школьный факультет», который работает на базе ОмГТУ и где сейчас занимаются 23 человека.

«Очень правильная политика предприятия в плане организации экскурсий на нефтезавод, — уверена директор гимназии № 26 Тамара Синичникова. — Когда ребята приезжают и видят современные установки, компьютеры, свидетельствующие об уровне автоматизации, грамотных сотрудников, — это полностью меняет их представление о производстве. И они хотят работать на таком предприятии».


®

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов