К 300-летию Омска ОНПЗ открыл фотовыставку в аэропорту

К 300-летию Омска ОНПЗ открыл фотовыставку в аэропорту

Дата публикации 25 декабря 2015 12:05

В Омском аэропорту 16 декабря состоялось открытие выставки известного фотографа Эдуарда Савина. Среди представленных работ — как хорошо известные всем улицы города, так и одно из его крупнейших предприятий — Омский нефтезавод.

Ранее в виртуальном формате данная выставка, организованная «Газпромнефть-ОНПЗ» в рамках празднования 60-летнего юбилея, вызвала положительный отклик среди работников завода. Фотографии Эдуарда Савина — не просто история предприятия, а неотъемлемая часть 300-летней истории Омска.

Недаром рядом с фотографиями, сделанными на стройплощадке будущего ОНПЗ и первых установок по переработке нефти, размещены снимки объектов городской среды. Например, на одном из снимков запечатлен исторический момент испытаний только что построенного Юбилейного моста, на другом — трамвай, передвигающийся по утопающей в зеленых насаждениях улице Гагарина.

«Мы обладаем большой коллекцией фоторабот Эдуарда Савина — более 30 тысяч фото и негативов. По ним можно писать историю Омска второй половины XX века, начиная с послевоенных лет и до самого конца столетия. Символично, что одна из выставок фотографий Эдуарда Савина разместится в аэропорту в преддверии 300-летия Омска, — сказала на открытии выставки директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова. — Когда мы бываем за рубежом, то наверняка обращаем внимание, что в тамошних аэропортах кроме рекламы немало места уделено материалам, рассказывающим об истории города, его достопримечательностях, выдающихся людях. Спасибо нефтезаводу за предложение организовать подобную экспозицию в Омском аэропорту».

Участвовавший в открытии выставки председатель клуба ветеранов ОНПЗ «Факел» Виктор Кобриков признался, что фотографии Эдуарда Савина интересны не только заводчанам.

«Думаю, не только ветеранам и нынешним работникам ОНПЗ будет интересно ознакомиться с историей завода через фотографии известного мастера, но и всем пассажирам аэропорта. На большинстве снимков запечатлены установки, которых давным-давно нет на территории ОНПЗ. На их смену пришли современные комплексы с высоким уровнем промышленной и экологической безопасности», — отметил Виктор Кобриков.

Председатель клуба ветеранов «Факел» обратил внимание участников открытия выставки на один из снимков.

«Посмотрите, здесь бригада одной из установок несет переходящее Красное знамя, полученное за победу в соцсоревновании. Очень редкий кадр. Сколько оптимизма, задора на лицах молодых операторов из коллектива установки-победителя!» — сказал Виктор Кобриков.

Ведущий специалист по внутрикорпоративным коммуникациям ОАО «Омский аэропорт» Галина Гаврик поблагодарила представителей ОНПЗ за то, что площадкой для выставки фоторабот Эдуарда Савина был выбран аэропорт.

«Это воздушные ворота нашего города. Это первый объект, с которого у прилетающих в Омск пассажиров начинается знакомство с городом. Уверена, что и у самих омичей фотовыставка вызовет интерес. Ведь здесь запечатлены те городские объекты, которые за прошедшее время изменились до неузнаваемости. К примеру, на одном из фото — здание аэровокзала местных линий. Удивительно, но мы видим, что в прошлом столетии его территория даже не была огорожена — люди запросто подходили к самолету и улетали в нужном направлении — в Тару, Усть-Ишим, Тевриз», — поделилась впечатлениями от выставки Галина Гаврик.

Добавим, сегодня на карте Омска уже нет аэропорта местных линий. Буквально на днях после реконструкции здания аэровокзала здесь открылся Дворец бокса.

Нет в живых и большого фотомастера Эдуарда Савина. Почти 40 лет он работал фотокорреспондентом — сначала в «Молодом сибиряке», потом в «Вечернем Омске».  

На фото: Эдуард Савин

Незадолго до смерти фотограф подарил городскому музею «Искусство Омска» огромный архив, включающий, кроме фотографий документы и специальную литературу.

Выставка, размещенная в зале ожидания Омского аэропорта, продлится до конца новогодних каникул.

 

Раиса Михайлова

Фото Андрея Бахтеева

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов