Канунников пообещал уволиться, если объединение техникума речников и колледжа торговли окажется неэффективным

Канунников пообещал уволиться, если объединение техникума речников и колледжа торговли окажется неэффективным

Дата публикации 25 декабря 2015 14:10 Автор Раиса Емельянова

В центре брифинга министра образования Сергея Канунникова оказался конфликт в коллективе техникума речного транспорта. Часть работников техникума высказались против объединения с колледжем торговли, экономики и сервиса и пишут жалобы.

Главной темой брифинга министра образования Омской области Сергея Канунникова в пресс-центре областного правительства была обозначена реорганизации учреждений профессионального образования региона.

Министр подробно рассказал, как в регионе начиная с 2014 года идет реорганизация омских училищ, колледжей и техникумов, занимающихся подготовкой рабочих и специалистов практически для всех отраслей экономики и сферы обслуживания населения. Также он пояснил журналистам, зачем это желается и какие результаты приносит.

«К примеру, произошло объединение Тарского педколледжа и Тарского сельскохозяйственного техникума. Это привело к концентрации ресурсов. В педколледже есть шикарный актовый зал, но никогда не было своего спортзала. А в сельхозтехникуме, наоборот, есть спортзал, но нет актового зала. Теперь эти объекты используются совместно», — отметил Сергей Канунников.

Министр особо остановился на создании на базе училищ и колледжей многофункциональных центров прикладных квалификаций, в которых уже сегодня подготовка рабочих и специалистов ведется на мировом уровне.

«Омский промышленно-экономический колледж еще в 2012 году объединился с 20-м училищем, и с тех пор здесь ведется подготовка высококвалифицированных специалистов всех предприятий нефтехимического кластера. А в результате объединения авиационного колледжа имени Жуковского с училищами № 21 и 22 создан крупный образовательный холдинг. Он уже принял участие в федеральном конкурсе, сумел победить в нем и получить в награду 77 миллионов рублей», — рассказал Сергей Канунников.

Министр также отметил, что полученные за победу в федеральном конкурсе средства колледж имени Жуковского направил на развитие: отремонтированы помещения,  закуплено самое современное оборудование.

«В создании ракеты “Ангара” также есть вклад нового образовательного холдинга. Ведь повышение квалификации рабочих омских заводов, участвующих в проекте по выпуску “Ангары”, происходит на базе наших многофункциональных центров», — подчеркнул Канунников.

Однако как выяснилось, не во всех учреждениях среднего профессионального образования реорганизация путем объединения проходит гладко. Так, часть коллектива техникума речного транспорта выступила против объединения с колледжем торговли, экономики и сервиса. Преподаватели техникума пишут жалобы во все инстанции, обращаются за поддержкой к депутатам, в том числе к депутату Госдумы Олегу Смолину.

Несогласные с объединением ссузов объясняют свой протест тем, что выпускники с дипломами колледжа торговли, экономики и сервиса не смогут найти себе работу.

Министр образования оценивает ситуацию иначе. Он считает, что причина возмущения части коллектива кроется в нежелании педагогов перестраивать свою работу.

«По сути, техникум речного транспорта как был 15-м училищем, так им и остался. После преобразования в техникум здесь не было открыто ни одной новой специальности. Да и вообще десятилетиями ничего не менялось и не обновлялось. Теперь, после объединения с коллежем торговли, экономики и сервиса, конечно, надо будет обновлять пожелтевшие конспекты», — пояснил позицию минобра Серегй Канунников.

Что касается опасений педагогов техникума речного транспорта насчет трудоустройства будущих выпускников объединенного учреждения, то, по словам Канунникова, они также не имеют под собой почвы. Как раз у нынешних выпускников техникума возникают проблемы с трудоустройством в пароходства, а у тех, кто получит диплом нового учреждения, их не будет.

«Рулевым мотористам с дипломами техникума речного транспорта приходилось при поступлении на работу доучиваться, чтобы повысить свою квалификацию и получить допуск для работы на речном транспорте. После реорганизации колледж будет выпускать готовых специалистов, которым не придется доучиваться на стороне», — заверил Сергей Канунников.

А в заключение брифинга он заявил журналистам:

«Если результат объединения техникума речного транспорта и колледжа торговли, экономики и сервиса будет отрицательным, я уйду с работы».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов