Представители «Росатома» познакомятся с омскими промышленниками

Представители «Росатома» познакомятся с омскими промышленниками

Дата публикации 25 декабря 2015 15:14 Автор Виктория Алексеева Источник фото omskportal.ru

В марте следующего года в рамках выставки «Промтехэкспо» к омским машиностроителям присмотрятся представители госкорпорации «Росатом». Об этом стало известно на итоговом собрании членов Омской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов на встрече членов ассоциации промышленников и предпринимателей еще раз напомнил о том, что омской оборонке необходимо увеличивать долю гражданской продукции.

«В чем наша сила и уязвимость? Высокая зависимость от гособоронзаказа, на большей части предприятий доля гособоронзаказа доходит до 70–80–90%. Очень важное значение имеет проблема диверсификации оборонных предприятий. Период емкого гособоронзаказа закончится в 2018 году, и, если сегодня не думать о будущем, мы можем оказаться в сложной ситуации», — сказал Виктор Белов.

Министр рассказал, какие есть пути у предприятий оборонно-промышленного комплекса Омской области, чтобы постепенно уходить от гособоронзаказа. Уже два года действует программа сотрудничества с «Газпромом» омских машиностроителей, за это время, по данным областного минпрома, омичи поставили газовой корпорации продукции на сумму около 2 млрд рублей. «Газпром» назвал 100 наименований импортозамещающей продукции, которую готов покупать у омичей. Уже в пяти компаниях завершился комплексный аудит оценки готовности к производству такой продукции.

«Мы планируем развивать сотрудничество с другими крупными корпоративными заказчиками. В первую очередь, это “Росатом”, “Сургутнефтегаз”, “Лукойл”, “Роснефть”», — рассказал Белов.

Министр добавил, что интерес к сотрудничеству с «Росатомом» является взаимным.

«Уже получили положительный ответ от “Росатома”, планируем в марте принять в Омске делегацию технических руководителей назначенной “Росатомом” опорной структуры — Всероссийского НИИ технической физики имени академика Забабахина, — пояснил чиновник. — Сделаем все возможное, чтобы они ознакомились с возможностями наших предприятий ОПК по выпуску необходимой им продукции».

 

Справка

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2-е место в мире по запасам урана и 3-е место по объему его добычи; 2-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов