Представители «Росатома» познакомятся с омскими промышленниками

Представители «Росатома» познакомятся с омскими промышленниками

Дата публикации 25 декабря 2015 15:14 Автор Виктория Алексеева Источник фото omskportal.ru

В марте следующего года в рамках выставки «Промтехэкспо» к омским машиностроителям присмотрятся представители госкорпорации «Росатом». Об этом стало известно на итоговом собрании членов Омской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов на встрече членов ассоциации промышленников и предпринимателей еще раз напомнил о том, что омской оборонке необходимо увеличивать долю гражданской продукции.

«В чем наша сила и уязвимость? Высокая зависимость от гособоронзаказа, на большей части предприятий доля гособоронзаказа доходит до 70–80–90%. Очень важное значение имеет проблема диверсификации оборонных предприятий. Период емкого гособоронзаказа закончится в 2018 году, и, если сегодня не думать о будущем, мы можем оказаться в сложной ситуации», — сказал Виктор Белов.

Министр рассказал, какие есть пути у предприятий оборонно-промышленного комплекса Омской области, чтобы постепенно уходить от гособоронзаказа. Уже два года действует программа сотрудничества с «Газпромом» омских машиностроителей, за это время, по данным областного минпрома, омичи поставили газовой корпорации продукции на сумму около 2 млрд рублей. «Газпром» назвал 100 наименований импортозамещающей продукции, которую готов покупать у омичей. Уже в пяти компаниях завершился комплексный аудит оценки готовности к производству такой продукции.

«Мы планируем развивать сотрудничество с другими крупными корпоративными заказчиками. В первую очередь, это “Росатом”, “Сургутнефтегаз”, “Лукойл”, “Роснефть”», — рассказал Белов.

Министр добавил, что интерес к сотрудничеству с «Росатомом» является взаимным.

«Уже получили положительный ответ от “Росатома”, планируем в марте принять в Омске делегацию технических руководителей назначенной “Росатомом” опорной структуры — Всероссийского НИИ технической физики имени академика Забабахина, — пояснил чиновник. — Сделаем все возможное, чтобы они ознакомились с возможностями наших предприятий ОПК по выпуску необходимой им продукции».

 

Справка

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2-е место в мире по запасам урана и 3-е место по объему его добычи; 2-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов