Экс-мэр Омска Белов предложил награждать соцработников медалью имени матери Терезы

Экс-мэр Омска Белов предложил награждать соцработников медалью имени матери Терезы

Дата публикации 25 декабря 2015 16:15 Автор Раиса Емельянова

В Омской области прошла независимая экспертиза 15 стационарных социальных учреждений Омской области. Эксперты поставили на первое место Атакский и Таврический дома-интернаты.

О том,  как проводилась независимая экспертиза стационарных социальных учреждений, кто участвовал в анкетировании, и где, по мнению экспертов, ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья живется комфортнее всего, шла речь на заседании общественного совета при минтруда.

Как рассказала первый заместитель министра труда и социального развития Елена Шипилова, исследование проводилось по нескольким направлениям, рекомендованным Федеральным центром исследований.

«Среди параметров социологического исследования были: доступность информации о социальных учреждениях, об услугах, которые ими оказываются. Также эксперты ставили задачу выяснить уровень комфортности и доступности услуг, оказываемых в домах-интернатах и социальных центрах, — пояснила Елена Шипилова. — Особо оценивались коммуникабельность, доброжелательность, вежливость персонала. Путем анкетирования клиентов выяснялся уровень удовлетворенности обслуживанием самих клиентов заведений.

Кроме того, в программу независимого исследования омских стационарных учреждений эксперты включили 45 контрольных закупок. То есть участники проекта сами обращались за теми или иными услугами или консультацией в социальные учреждения, которые они проверяли. И сами давали оценку их качеству.

В итоге независимые эксперты пришли к выводу, что самый высокий уровень оказания услуг среди омских стационарных социальных учреждений в двух: Атакском психоневрологическом интернате ( у таких интернатов — отдельная номинация) и в Таврическом доме-интернате общего типа.

Что касается первого места Атакского психоневрологического интерната в своей группе, то специалисты минтруда признали его ожидаемым и закономерным.

«Еще  несколько лет назад это учреждение находилось под угрозой закрытия. Затем здесь была проведена масштабная реконструкция: построен новый жилой корпус, возведены новые столовая и прачечная. И то, что есть сегодня, ни в какое сравнение не идет с ситуацией в интернате в 2009 году», — отметила Елена Шипилова.

Первое место Таврического интерната, по словам Шипиловой, оказалось для специалистов минтруда приятной неожиданностью. Но с независимой экспертизой не поспоришь. И теперь перед ведомством и коллективами  тех учреждений, которые оказались в хвосте рейтинга независимых экспертов, стоит задача по исправлению  выявленных недостатков.

Как показала работа над ошибками, выявленными в прошлом году в результате экспертизы комплексных центров социального обслуживания населения, она дает результаты.

«После того, как были исправлены все недочеты, повысилась удовлетворенность клиентов уровнем предоставляемых им услуг. До проведения экспертизы она составляла меньше 90%, после – выше 90%», — отметила Елена Шипилова.

Отметим, члены общественного совета при минтруда активно участвовали в обсуждении итогов независимой экспертизы.

Так, председатель областной общественной организации ветеранов Евгений Белов заявил:

«Я бы всем сотрудникам домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов присваивал медаль им. матери Терезы. Те условия, которые сегодня созданы в этих учреждениях, позволяют клиентам жить достаточно комфортно», — считает Евгений Белов.

Общественный совет поддержал намерение минтруда проводить  независимые экспертизы и в будущем, его члены даже выразили желание принять в них участие.

Читайте также

Омский геронтологический центр оснастили новейшей российской медтехникой

Омский геронтологический центр оснастили новейшей российской медтехникой

На приобретение оборудования областной бюджет и ПФР выделили 9 млн рублей. Губернатор Виктор Назаров отметил эффективность вложения средств в отечественную медтехнику, которая по ряду параметров превосходит импортные аналоги.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов