За террористов объявлена награда

За террористов объявлена награда

Дата публикации 9 мая 2012 10:11

Президент Украины Виктор Янукович, прибывший в субботу в Днепропетровск, объявил о награде в два миллиона гривен за информацию, которая поможет выйти на организаторов терактов, которые произошли накануне.
Президент Украины Виктор Янукович, прибывший в субботу в Днепропетровск, объявил о награде в два миллиона гривен за информацию, которая поможет выйти на организаторов терактов, которые произошли накануне.

В городе президент посетил пострадавших от взрывов детей, находящихся в детской клинической больнице на улице Космической, а затем провел заседание координационного штаба по расследованию взрывов.

Накануне поздно вечером глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Калинин дал срочную пресс-конференцию, на которой рассказал о предварительных итогах расследования пятничных терактов в Днепропетровске. Глава СБУ заявил, что взрывы могут быть связаны с инцидентом, который произошел в городе 16 ноября 2011 года. Сработавшее тогда взрывное устройство, как и в случае с пятничными взрывами, было спрятано в урне. Тогда погиб один человек, организаторов и исполнителей не нашли. Судя по словам Калинина, связь между происшествиями была установлена сугубо формально - по схожему почерку в действиях преступников.

Напомним, первый взрыв в пятницу в Днепропетровске, по словам очевидцев, произошел на трамвайной остановке на улице Серова. Спустя пять минут второй взрыв прогремел возле Фонтана любви, напротив монтажного техникума. И в этом случае также взорвалась урна. Когда на место происшествия съехались журналисты, врачи и правоохранители, буквально в 150 метрах - напротив детского парка Лазаря Глобы - взорвалась еще одна урна. Через несколько минут произошел следующий взрыв - все на той же трамвайной остановке на улице Серова, только с другой стороны. Поскольку это место уже было оцеплено правоохранителями, никто не пострадал. Чуть позже милиционеры ликвидировали еще одно взрывное устройство, которое было обнаружено возле одного из магазинов на проспекте имени Газеты «Правда».

По уточненным данным, в больницах города сейчас находятся 22 человека. Всего в результате четырех взрывов пострадали 26 человек, из них 11 подростков 1994, 1995 и 1998 годов рождения. Все они госпитализированы с травмами разной степени тяжести.

Украинские СМИ склоняются к тому, что причины теракта лежат в политической плоскости. По одной из основных версий, которые рассматривают украинские журналисты, взрывы связаны с приближающимся чемпионатом Европы по футболу, который должен стартовать на Украине и в Польше уже в июне. Руководитель Федерации футбола Украины Григорий Суркис заявил, что теракты - попытка подорвать авторитет хозяйки чемпионата. «Я не знаю, кто стоит за взрывами в Днепропетровске, но считаю, что лица, которые совершили это жестокое преступление или заказали его, или сейчас используют последствия с определенной политической целью, являются соучастниками покушения на подрыв авторитета нашей страны в преддверии Евро-2012», - заявил Суркис.

Согласно другой популярной версии, которую тиражируют украинские СМИ, взрывы были выгодны тем, кто хотел отвлечь внимание общественности от скандала вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая на днях пожаловалась на то, что ее избили в колонии.

Владимир ГОРДЕЕВ
gazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов