Легкоатлеты России открыли зимний сезон в Омске

Легкоатлеты России открыли зимний сезон в Омске

Дата публикации 26 декабря 2015 19:02 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Мемориала Георгия, Владимира и Вадима Булатовых» собрали в Омске около 400 сильнейших спортсменов. По традиции с омского турнира в России стартует зимний легкоатлетический сезон.

В легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Сибирский нефтяник» 25 и 26 декабря проходит традиционный турнир — Всероссийские соревнования по легкой атлетике «XXXIX Мемориал Георгия, Владимира и Вадима Булатовых».

В этом году в состязаниях принимают участие около 400 сильнейших спортсменов из Омской, Томской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского, Пермского и Алтайского краев, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и других городов. Официальный старт турнира дал глава региона Виктор Назаров.

«Добрый день, участники соревнований! Прошел год, и мы снова собрались здесь на 39-м мемориале династии Булатовых. Для начинающих спортсменов эти соревнования — первая ступенька пьедестала, для уже состоявшихся — возможность показать то, чему они научились. В то же время омский турнир — престижные соревнования, сюда стремятся попасть все, кто всерьез занимается легкой атлетикой. Желаем вам успехов, удачных стартов. А мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы эти соревнования проходили на должном уровне», — напутствовал участников губернатор.

Традиционно в Омск приехали титулованные атлеты. Среди них — заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы Сергей Шубенков. В соревнованиях он не участвовал, зато встретился с юными спортсменами и дал им мастер-класс.

«Я постоянный участник этих соревнований. Приезжать в Омск накануне Нового года стало у меня доброй традицией, которую зародил мой тренер. Честно говоря, участвовал я на турнире только однажды. Дело в том, что я барьерист, а бег с барьерами здесь появился сравнительно недавно. В этом году я встретился с юными атлетами, мы пообщались, немного потренировались — в общем, весело провели время», — поделился своими впечатлениями именитый спортсмен

Интересно, что во время мастер-класса ребята интересовались у Сергея Шубенкова как совмещать спорт и учебу, какую диету следует соблюдать, чтобы достигать высоких результатов, а также что делать, если хочется завязать со спортом.

 

В этом году на турнире выступают мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер чемпионатов России, победитель Мемориала Булатовых 2014 года на дистанции 2000 м Ильгизар Сафиулин (Москва), мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер первенств России, чемпионка России 2015 года в беге на 100 м Кристина Сивкова (Москва), мастер спорта международного класса, победитель Всемирной Универсиады 2015 года в беге на 3000 м с препятствиями Екатерина Соколенко (Новосибирск — Томск), мастер спорта, многократная чемпионка и призер чемпионатов России на дистанции 3000 м с препятствиями Наталья Аристархова (Красноярский край). К слову, именно она сегодня пришла первой к финишу на дистанции 2 км, обойдя омскую бегунью Марина Ковалеву.

Удачно стартовала на турнире омская легкоатлетка Кристина Сивкова, выступающая за Омскую область и Москву. В беге на 60 м она пришла к финишу первой с результатом 7,37 сек.

«Я тренируюсь и учусь в Москве, поэтому я выступаю за столицу. Но я сама омичка, из Кормиловки, поэтому так получается, что представляю два региона. На турнире выступила неплохо, результатом довольна, получилось все хорошо. Мой рекорд на дистанции 60 метров — 7,27 сек. Самое сложное для меня выбежать из колодок правильно, держать наклон, не споткнуться и не проспать», — поделилась бегунья.

Победителем на дистанции 600 м среди мужчин стал Алексей Маратканов из Томской области. Его результат — 1,20.80.

«Этот результат повторение личного рекорда. Я в Томске также пробежал. Спортом занимаюсь чуть больше года. Победа на этих соревнованиях для меня неожиданный результат. Впереди первенство России, будем готовиться», — пояснил спортсмен.

 

Справка

Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Мемориал Булатовых» ведут свою историю с 1976 года. Имя самому представительному зимнему легкоатлетическому форуму Сибири дала семья Булатовых.

Георгий Булатов служил в Красной Армии, во время Великой Отечественной войны на секретной базе спортивного общества «Динамо» вел подготовку разведчиков для заброски в тыл врага. В 1952 году закончил Омский институт физкультуры и заведовал кафедрой физвоспитания в Сибирском автодорожном институте, был первым судьей Всесоюзной категории по легкой атлетике.

Старший сын, Владимир, начинал тренироваться под руководством отца, затем переехал в Белоруссию, где стал одним из ведущих в мире прыгуном с шестом, заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом и рекордсменом СССР и Европы. Он был первым русским шестовиком, сумевшим победить американцев, властвовавших в этом секторе более 50 лет.

Младший сын Георгия Булатова Вадим — талантливый тренер-педагог, работал в Омске в СДЮШОР «Спартак», воспитал много замечательных атлетов. Трагически погиб в 1990 году.

Первоначально программа турнира, посвященного династии Булатовых, включала в себя только соревнования шестовиков, однако, уже в 1978 году она была расширена за счет прыжков в высоту, толкания ядра и бега. К 1991 году в рамках «Мемориала Булатовых» проводились соревнования по всем видам, традиционным для зимних чемпионатов страны.

В настоящее время программа турнира для взрослых спортсменов сократилась до следующих дисциплин: бега на 60, 300, 600, 1000 и 2000 метров, эстафета (800 + 600 + 400 + 200), прыжки с шестом (среди мужчин).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...