Легкоатлеты России открыли зимний сезон в Омске

Легкоатлеты России открыли зимний сезон в Омске

Дата публикации 26 декабря 2015 19:02 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Мемориала Георгия, Владимира и Вадима Булатовых» собрали в Омске около 400 сильнейших спортсменов. По традиции с омского турнира в России стартует зимний легкоатлетический сезон.

В легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Сибирский нефтяник» 25 и 26 декабря проходит традиционный турнир — Всероссийские соревнования по легкой атлетике «XXXIX Мемориал Георгия, Владимира и Вадима Булатовых».

В этом году в состязаниях принимают участие около 400 сильнейших спортсменов из Омской, Томской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского, Пермского и Алтайского краев, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и других городов. Официальный старт турнира дал глава региона Виктор Назаров.

«Добрый день, участники соревнований! Прошел год, и мы снова собрались здесь на 39-м мемориале династии Булатовых. Для начинающих спортсменов эти соревнования — первая ступенька пьедестала, для уже состоявшихся — возможность показать то, чему они научились. В то же время омский турнир — престижные соревнования, сюда стремятся попасть все, кто всерьез занимается легкой атлетикой. Желаем вам успехов, удачных стартов. А мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы эти соревнования проходили на должном уровне», — напутствовал участников губернатор.

Традиционно в Омск приехали титулованные атлеты. Среди них — заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы Сергей Шубенков. В соревнованиях он не участвовал, зато встретился с юными спортсменами и дал им мастер-класс.

«Я постоянный участник этих соревнований. Приезжать в Омск накануне Нового года стало у меня доброй традицией, которую зародил мой тренер. Честно говоря, участвовал я на турнире только однажды. Дело в том, что я барьерист, а бег с барьерами здесь появился сравнительно недавно. В этом году я встретился с юными атлетами, мы пообщались, немного потренировались — в общем, весело провели время», — поделился своими впечатлениями именитый спортсмен

Интересно, что во время мастер-класса ребята интересовались у Сергея Шубенкова как совмещать спорт и учебу, какую диету следует соблюдать, чтобы достигать высоких результатов, а также что делать, если хочется завязать со спортом.

 

В этом году на турнире выступают мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер чемпионатов России, победитель Мемориала Булатовых 2014 года на дистанции 2000 м Ильгизар Сафиулин (Москва), мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер первенств России, чемпионка России 2015 года в беге на 100 м Кристина Сивкова (Москва), мастер спорта международного класса, победитель Всемирной Универсиады 2015 года в беге на 3000 м с препятствиями Екатерина Соколенко (Новосибирск — Томск), мастер спорта, многократная чемпионка и призер чемпионатов России на дистанции 3000 м с препятствиями Наталья Аристархова (Красноярский край). К слову, именно она сегодня пришла первой к финишу на дистанции 2 км, обойдя омскую бегунью Марина Ковалеву.

Удачно стартовала на турнире омская легкоатлетка Кристина Сивкова, выступающая за Омскую область и Москву. В беге на 60 м она пришла к финишу первой с результатом 7,37 сек.

«Я тренируюсь и учусь в Москве, поэтому я выступаю за столицу. Но я сама омичка, из Кормиловки, поэтому так получается, что представляю два региона. На турнире выступила неплохо, результатом довольна, получилось все хорошо. Мой рекорд на дистанции 60 метров — 7,27 сек. Самое сложное для меня выбежать из колодок правильно, держать наклон, не споткнуться и не проспать», — поделилась бегунья.

Победителем на дистанции 600 м среди мужчин стал Алексей Маратканов из Томской области. Его результат — 1,20.80.

«Этот результат повторение личного рекорда. Я в Томске также пробежал. Спортом занимаюсь чуть больше года. Победа на этих соревнованиях для меня неожиданный результат. Впереди первенство России, будем готовиться», — пояснил спортсмен.

 

Справка

Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Мемориал Булатовых» ведут свою историю с 1976 года. Имя самому представительному зимнему легкоатлетическому форуму Сибири дала семья Булатовых.

Георгий Булатов служил в Красной Армии, во время Великой Отечественной войны на секретной базе спортивного общества «Динамо» вел подготовку разведчиков для заброски в тыл врага. В 1952 году закончил Омский институт физкультуры и заведовал кафедрой физвоспитания в Сибирском автодорожном институте, был первым судьей Всесоюзной категории по легкой атлетике.

Старший сын, Владимир, начинал тренироваться под руководством отца, затем переехал в Белоруссию, где стал одним из ведущих в мире прыгуном с шестом, заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом и рекордсменом СССР и Европы. Он был первым русским шестовиком, сумевшим победить американцев, властвовавших в этом секторе более 50 лет.

Младший сын Георгия Булатова Вадим — талантливый тренер-педагог, работал в Омске в СДЮШОР «Спартак», воспитал много замечательных атлетов. Трагически погиб в 1990 году.

Первоначально программа турнира, посвященного династии Булатовых, включала в себя только соревнования шестовиков, однако, уже в 1978 году она была расширена за счет прыжков в высоту, толкания ядра и бега. К 1991 году в рамках «Мемориала Булатовых» проводились соревнования по всем видам, традиционным для зимних чемпионатов страны.

В настоящее время программа турнира для взрослых спортсменов сократилась до следующих дисциплин: бега на 60, 300, 600, 1000 и 2000 метров, эстафета (800 + 600 + 400 + 200), прыжки с шестом (среди мужчин).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов