Профессор получил оправдание

Профессор получил оправдание

Дата публикации 9 мая 2012 10:16

Мосгорсуд оправдал 66-летнего преподавателя Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Анатолия Рябова, которого обвиняли в домогательствах к двум малолетним ученицам.
Мосгорсуд оправдал 66-летнего преподавателя Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Анатолия Рябова, которого обвиняли в домогательствах к двум малолетним ученицам. Суд дал ему право на реабилитацию, но Рябов уже заявил, что принципиально им не воспользуется.

Заседание Мосгорсуда 5 мая по скандальному делу Анатолия Рябова было сугубо формальным. Еще 27 апреля коллегия присяжных единогласно сочла его невиновным, поэтому судье оставалось лишь утвердить это решение.

- Признать Рябова невиновным в инкриминируемых преступлениях, - заявил судья Николай Ткачук.

Поддержать Рябова пришли несколько десятков его коллег, учеников и их родителей, которые встретили решение суда аплодисментами.

На начальном этапе следствия учитель музыки провел 12 дней в СИЗО, после чего суд отпустил его на свободу под залог в полтора миллиона рублей. Теперь этот залог будет ему возвращен.

Суд также признал право Рябова на реабилитацию, однако он сам уже заявил, что этим не воспользуется. Право обжаловать приговор есть у следствия и прокуратуры.
- Дело даже не в том, что я не воюю с детьми, - пояснил Рябов журналистам. - А в том, что они мои ученики и я вложил в них часть души.

Теперь, по словам Анатолия Рябова, он намерен отлежаться дома и заняться своим здоровьем, подорванным судебными тяжбами.
- Процесс был очень сложным, я сам вымотан и собираюсь ближайшие дни отдыхать, - заявил адвокат преподавателя Михаил Тер-Саркисов. - У нас есть несколько дней спокойствия, пока гособвинение не обжалует оправдательный приговор в Верховном суде.

Также Анатолий Рябов заявил, что после лечения намерен продолжить преподавательскую деятельность. Правда, уже не в Центральной музыкальной школе, откуда он ушел после разгоревшегося скандала.

Уголовное дело против Рябова по статье «Насильственные действия сексуального характера» было возбуждено в январе 2011 года. Всего учителю музыки вменяли 51 эпизод. Поскольку потерпевшие не достигли совершеннолетия, дело слушалось в закрытом режиме.

По версии следствия, с апреля по ноябрь 2010 года Рябов якобы приставал во время уроков игры на фортепиано к двум маленьким ученицам, «целовал и гладил девочек по ногам, прижимался к ним». Девочки рассказали об этом родителям, а те уже написали заявление о привлечении Рябова к уголовной ответственности. Проведенные экспертизы показали, что девочки говорили правду.

Сам Рябов и его многочисленные сторонники отвергали его причастность к педофилии. Учитель музыки считал, что родители девочек таким образом отомстили ему за то, что он отказал в преподавании их дочерям.

Экспертизу по этому делу проводил центр «Озон», который также дал заключение по делу осужденного за педофилию чиновника Алексея Макарова.

В ходе следствия в деле появился неожиданный поворот - одна из бывших учениц Рябова, а ныне известный музыкант Клара Чотоева, проживающая в Великобритании, написала на Рябова заявление в прокуратуру и СКР. По словам женщины, 30 лет назад Рябов, обучавший ее игре на фортепьяно, пытался соблазнить ее. Несмотря на то, что срок давности по этому делу давно истек, женщина сочла своим долгом проявить гражданскую позицию и высказаться против бывшего педагога.

Как заявил защитник Клары Чотоевой Виталий Ульяненко, женщина недовольна оправдательным вердиктом, но поделать с этим уже ничего не сможет - срок давности по ее делу уже давно прошел.

Дмитрий ЕВСТИФЕЕВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов