Омские туристы оплатят страховку на 2 миллиона рублей для выезда за рубеж

Омские туристы оплатят страховку на 2 миллиона рублей для выезда за рубеж

Дата публикации 28 декабря 2015 11:41 Автор Наталья Евдокимова Источник фото novostimira.net

С 28 декабря российские туристы должны будут оплачивать страховку для выезда за рубеж. В противном случае при ЧП путешественник вынужден будет сам оплачивать свое лечение и транспортировку.

Согласно вступившим в силу поправкам в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», договор добровольного страхования (страховой полис) должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострения хронических. А страховая сумма по полису выезжающих за рубеж составляет не менее 2 миллионов рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора страхования.

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. Со вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — цитирует ТАСС главу Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса.

Кроме того, как уточняют законотворцы, если ЧП произошло в период действия полиса и если на момент окончания срока страхования путешествующий еще нуждается в лечении или в медицинской транспортировке на Родину, страховщик не сможет бросить туриста. Страховая компания будет нести ответственность в пределах установленной по полису страховой суммы без дополнительных ограничений. Но есть важные условия: страховой полис должен быть оформлен на срок не меньше того, в течение которого турист собирается находиться за пределами России, и вступить в силу не позднее даты пересечения туристом российской границы.

При этом введение новой нормы не означает, что государство оставит в опасности граждан за рубежом, заверил издание руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Нововведения помогут сделать цивилизованный источник выплаты пострадавшим во время путешествий. До настоящего момента помощь туристам зачастую оказывалась за счет тех налогов, которые платит все население России.

«Если человек сам принял решение куда-то поехать и понимает, что с ним может что-то произойти, то источником выплаты должна быть его собственная страховка, а не только надежда на общественную помощь. Источником защиты и безопасности самого человека должен быть прежде всего сам человек», — уверен Олег Сафонов. Он сравнил введение условно обязательной медицинской страховки для туристов с моделью ОСАГО.

Как пояснили омские туроператоры, эта страховка носит условно обязательный характер, и, если кто-то не пожелает ее оформлять, заставить его не возможно. Но при этом в случае ЧП туристы должны будут самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку. При этом сотрудники турфирм должны будут под личную подпись знакомить клиентов с новыми правилами страхования.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов