В Омской области построят десятки новых школ

В Омской области построят десятки новых школ

Дата публикации 28 декабря 2015 12:37 Автор Раиса Емельянова

В Омском регионе планируют начать реализацию программы модернизации школ в поселениях, где они были закрыты из-за ветхости и аварийности. Это касается Называевского, Усть-Ишимского, Горьковского, Калачинского и Марьяновского районов.

По поручению министра образования Омской области все муниципалитеты региона должны до 31 декабря этого года разработать программы модернизации систем образования, цель  которых – выполнение задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным на недавнем заседании Госсовета.

Напомним, президент говорил не только о переводе всех школ страны к 2020 году с трехсменного и двухсменного режима работы на односменный, но и о создании в них условий для дополнительного образования детей, занятий физкультурой и спортом. Государство намерено направить на реализацию данной программы 3 трлн рублей.

«Программа развития образования включает в себя не просто создание дополнительных мест в школах, чтобы было, куда посадить всех нуждающихся. Речь идет о создании совершенно иных условий для всестороннего развития детей. Примером такого образовательного учреждения может быть школа №7, которая недавно сдана на Левобережье. В ней только тренажерных залов для занятий спортом 4! Государство ставит  сегодня перед школами задачу не только учить, но и развивать», — отметил министр образования Омской области Сергей Канунников.

Как заявил министр, в Омской области нет ни одного образовательного учреждения, где бы дети обучались в три смены. А во вторую смену учится 17% детей.

Однако, как считает руководитель ведомства, это явление временное и связано в первую очередь с демографическим кризисом 90-х годов. В последние же годы в школах наблюдается увеличение притока первоклассников. Так, в этом году их оказалось на 6 тыс. человек больше, чем в 2014 году. Если темпы рождаемости сохранятся, то неминуемо увеличится количество детей, обучающихся во вторую смену.

«Каждый муниципалитет должен предложить, как он будет укреплять материальную базу образования в зависимости от демографической ситуации: либо строить новые школы или пристройки к действующим, либо реконструкцию делать. В любом случае придется вкладывать ресурсы в развитие нынешней материальной базы образования. В области нет ни одной школы, где бы действовали какие-то непрофильные учреждения», —  подчеркнул Сергей Канунников.

Омская область уже готова вкладывать ресурсы  в строительство и реконструкцию школ в тех поселениях, где они были закрыты из-за ветхого состояния. Речь идет о школах в пяти муниципальных районах: Называевском, Горьковском, Калачинском, Усть-Ишимском и Марьяновском (пос. Конезаводской).

Напомним, учащиеся Конезаводской школы почти  половину учебного года вынуждены заниматься в не приспособленных для учебы условиях: едва ли ни на следующий после начала нового учебного года день школа дала трещину, а здание было признано аварийным.

Добавим,  глава региона Виктор Назаров принимал участие в заседании, которое было посвящено вопросам совершенствования системы общего образования в России.

«Самый важный постулат в выступлении президента – мы должны создать лучшую в мире систему образования в ближайшие 10 лет, — отметил Виктор Назаров. – Это работа с одаренными детьми, строительство и реконструкция школ, доступный интернет в школах, обновление материальной базы образовательных учреждений, повышение квалификации педагогов, ликвидация административных барьеров для работы педагогов».

По мнению Виктора Назарова, вопросы, которые поставил президент, проработаны рабочей группой Госсовета с учетом пожеланий учительского сообщества. В Омской области многие из этих направлений успешно реализуются. В частности, сейчас все школы в регионе подключены к интернету. Омские школы располагают современным оборудованием.

В последние два года в Омском регионе активно ведется реконструкция спортивных залов в сельских школах. Область вошла в десятку лучших субъектов России по итогам участия в социально значимых мероприятиях, спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной деятельности и награждена дипломом Министерства образования и науки в номинации «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта среди подрастающего поколения».

Добавим, в мэрии Омска сейчас ведется подготовка специальной программы по строительству современных средних общеобразовательных школ. По предварительным подсчетам, для обеспечения образовательными услугами новых городских микрорайонов и решения перспективной задачи перехода на односменное обучение в городе требуется дополнительно построить не менее 20 школ.

Напомним, что в Омске в рамках мероприятий по подготовке к 300-летию построены школы в 5-м микрорайоне и «Кристалле-2».Также ведется строительство нового образовательного учреждения на улице Мельничной, где на месте старого аварийного здания школы № 53 довоенной постройки уже в следующем году появится современный образовательный кластер, в состав которого войдет не только собственно школа на 550 мест, но и детский сад с физкультурно-оздоровительным комплексом.

Читайте также

Спехова: для перехода на односменную учебу в Омске необходимо построить 40 новых школ

Спехова: для перехода на односменную учебу в Омске необходимо построить 40 новых школ

Но на это требование нового образовательного стандарта необходимы колоссальные финансовые вложения. Об этом на своей пресс-конференции рассказала директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов