Палкин перегнул…

Палкин перегнул…

Дата публикации 9 мая 2012 10:20

Следственное управление по Краснодарскому краю Следственного комитета России сообщило о завершении следствия в отношении жителя станицы Кущевской Вадима Палкина и четырех его сообщников.
Следственное управление по Краснодарскому краю Следственного комитета России сообщило о завершении следствия в отношении жителя станицы Кущевской Вадима Палкина и четырех его сообщников, обвиняемых в бандитизме, а также в убийствах главы района Бориса Москвича и лидера местной ОПГ Николая Цапка, совершенных в 2002 году.

Как сообщалось ранее, житель станицы Кущевской Вадим Палкин (его отец Валерий Палкин до 2001 года возглавлял район) был задержан 29 ноября 2010 года в ходе работы группы СКР по расследованию нераскрытых тяжких преступлений прошлых лет, которая была создана после убийства 12 человек 5 ноября 2010 года в доме фермера Серевера Аметова.

Вадим Палкин, который был хорошо знаком с лидером местной ОПГ Сергеем Цапком, проходил проверку на полиграфе, в результате которой были получены данные о его возможной причастности к нераскрытым громким делам - убийствам главы района Бориса Москвича и брата Сергея Цапка Николая. Глава района Москвич был застрелен на пороге администрации в январе 2002 года, Николай Цапок получил смертельное ранение на улице, когда подошел к продуктовому киоску, преступник выстрелил ему в голову через стекло, это преступление было совершено в октябре 2002 года.

Как установило следствие, оба убийства организовал Вадим Палкин. В первом случае он, по версии СКР, мстил Борису Москвичу за проигрыш своего отца на выборах, а во втором - решающую роль сыграли неприязненные отношения с Николаем Цапком: их преступные группировки конкурировали друг с другом. Отметим, что поводом для массовой резни в доме Аметова стали подозрения Сергея Цапка о том, что фермер мог быть причастен к убийству его брата. Также Вадим Палкин подозревается в организации покушения на главу Территориальной избирательной комиссии Александра Дубину: в его двор была брошена граната, которая не взорвалась. Кроме того, по версии следствия, Вадим Палкин инсценировал покушение на своего отца, чтобы отвести от него подозрения в причастности к убийству Бориса Москвича.

Кроме Вадима Палкина по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены его двоюродный брат Дмитрий Девтеров и знакомый Александр Шаля - им помимо ст. 105 (убийство) предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ). Еще двое сообщников Палкина - Игорь Погосян и Александр Мамаев - обвиняются в совершении менее тяжких преступлений. Все фигуранты дела находятся под стражей.

Руководитель пресс-службы СК СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров пояснил, что отказ Вадима Палкина от прежних показаний не сыграет решающей роли в процессе. «У следствия имеется достаточно других доказательств вины обвиняемого», - пояснил Иван Сенгеров, добавив, что после ознакомления обвиняемых с материалами дела оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Анна ПЕРОВА
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...