Палкин перегнул…

Палкин перегнул…

Дата публикации 9 мая 2012 10:20

Следственное управление по Краснодарскому краю Следственного комитета России сообщило о завершении следствия в отношении жителя станицы Кущевской Вадима Палкина и четырех его сообщников.
Следственное управление по Краснодарскому краю Следственного комитета России сообщило о завершении следствия в отношении жителя станицы Кущевской Вадима Палкина и четырех его сообщников, обвиняемых в бандитизме, а также в убийствах главы района Бориса Москвича и лидера местной ОПГ Николая Цапка, совершенных в 2002 году.

Как сообщалось ранее, житель станицы Кущевской Вадим Палкин (его отец Валерий Палкин до 2001 года возглавлял район) был задержан 29 ноября 2010 года в ходе работы группы СКР по расследованию нераскрытых тяжких преступлений прошлых лет, которая была создана после убийства 12 человек 5 ноября 2010 года в доме фермера Серевера Аметова.

Вадим Палкин, который был хорошо знаком с лидером местной ОПГ Сергеем Цапком, проходил проверку на полиграфе, в результате которой были получены данные о его возможной причастности к нераскрытым громким делам - убийствам главы района Бориса Москвича и брата Сергея Цапка Николая. Глава района Москвич был застрелен на пороге администрации в январе 2002 года, Николай Цапок получил смертельное ранение на улице, когда подошел к продуктовому киоску, преступник выстрелил ему в голову через стекло, это преступление было совершено в октябре 2002 года.

Как установило следствие, оба убийства организовал Вадим Палкин. В первом случае он, по версии СКР, мстил Борису Москвичу за проигрыш своего отца на выборах, а во втором - решающую роль сыграли неприязненные отношения с Николаем Цапком: их преступные группировки конкурировали друг с другом. Отметим, что поводом для массовой резни в доме Аметова стали подозрения Сергея Цапка о том, что фермер мог быть причастен к убийству его брата. Также Вадим Палкин подозревается в организации покушения на главу Территориальной избирательной комиссии Александра Дубину: в его двор была брошена граната, которая не взорвалась. Кроме того, по версии следствия, Вадим Палкин инсценировал покушение на своего отца, чтобы отвести от него подозрения в причастности к убийству Бориса Москвича.

Кроме Вадима Палкина по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены его двоюродный брат Дмитрий Девтеров и знакомый Александр Шаля - им помимо ст. 105 (убийство) предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ). Еще двое сообщников Палкина - Игорь Погосян и Александр Мамаев - обвиняются в совершении менее тяжких преступлений. Все фигуранты дела находятся под стражей.

Руководитель пресс-службы СК СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров пояснил, что отказ Вадима Палкина от прежних показаний не сыграет решающей роли в процессе. «У следствия имеется достаточно других доказательств вины обвиняемого», - пояснил Иван Сенгеров, добавив, что после ознакомления обвиняемых с материалами дела оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Анна ПЕРОВА
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов