Омским КТОСам добавят контролирующих функций в ЖКХ

Омским КТОСам добавят контролирующих функций в ЖКХ

Дата публикации 28 декабря 2015 13:40 Автор Наталья Фролова Источник фото 54новости.рф

Соответствующее предложение разрабатывается в мэрии. Обусловлено это высокой степенью доверия населения к представителям КТОСов и знаниями, которыми обладают общественники в данной сфере.

На последнем  аппаратном совещании в мэрии Омска в этом году обсуждали роль комитетов территориального общественного самоуправления  в развитии общественных инициатив по вопросам создания комфортной среды проживания.  По мнению директора департамента  общественных отношений и социальной политики города Радмилы Мартыновой, комфортной городская среда будет только тогда,  когда совместно будет вестись работа в данном направлении общественниками,  властью и предпринимателями. 

Всего в Омске зарегистрировано 76 КТОСов.  Комитеты стали социальными и информационными центрами,  где жильцы домов могут получить важную помощь, например,  по вопросам благоустройства придомовых территорий.  Это своего рода посредник,  между властью и населением.

При помощи работников КТОСов в каждом округе постоянно возникают полностью благоустроенные,  а ранее бесхозяйные территории.  Всего в текущем  году,  как отметила Радмила Мартынова,  с помощью КТОСов было благоустроено 1706 придомовых участков,  153 улицы,  52 сквера, приведены в порядок и созданы более тысячи малых архитектурных форм,  отремонтированы более 70 спортивных  площадок.

Многие идеи общественников поддерживаются финансово муниципальными грантами.  В 2015 году в мэрию было представлено 83 проекта и 47 из них материально поддержаны.  На указанные цели было выделено 48 млн рублей.  На эти деньги были созданы 23 дворовые площадки, 2 хоккейные коробки,  стелы,  почетные доски и так далее.

Помимо данной деятельности,  КТОСы  помогают людям,  попавшим в трудную жизненную ситуацию. Общественники активно участвуют в программе капремонта и являются организаторами и участниками всех городских мероприятий.

Степень доверия к представителям КТОСов у населения очень высока,  отмечает руководитель департамента.

«Жители одного из микрорайонов города, а именно Берегового, предложили руководителю КТОСа возглавить управляющую компанию. Это как раз тот пример высокого степени доверия людей к КТОСам. Почти 30% населения участвуют в организованных мероприятиях КТОСами. Взаимодействие  с  населением высокое»,  —  добавила Мартынова.

В этой связи  в перспективе развития деятельности КТОСов Радмила Мартынова  предложила дать больше полномочий в сфере общественного контроля жилищно-коммунальной сферы города. 

Спикер горсовета Галина Горст в свою очередь заметила,  что КТОСы  сегодня — это объединенные центры по месту жительства с участковыми,  школами,  детскими и спортивными клубами,  ветеранскими и другими общественными организациями.

«По моему мнению, необходимо дать им больше полномочий не только  в сфере контроля ЖКХ,  но и в сфере благоустройства для повышения правотворческой инициативы», – сказала Галина Горст.

Согласен с тем, что КТОСам можно дать больше полномочий в сфере контроля  работы  ЖКХ и градоначальник.  Вызвано это высокой степенью доверия населения к представителям КТОСов и знаниями,  которыми обладают в данной сфере  общественники, так как для них систематически проводятся обучающие семинары, доводятся до сведения изменения в законодательстве.

Сначала в КТОСы  пришли просто активные люди,  как правило, старшего возраста. Теперь в КТОСы  приходят молодые,  расширяется спектр деятельности, и комитеты превратились в своего рода социальный институт, охватывающий все сферы жизни.

«Огромную помощь выполняют общественники при взаимодействии с властью. Они доносят до населения важную не искаженную информацию. 70% вопросов сегодня – вопросы ЖКХ. КТОСы  занимались этими вопросами с самого начала. Сегодня ситуация в этой сфере сложная,  законодательство противоречивое. В этой части КТОСы  должны быть аккумулятором вопросов для передачи их властям.  Это необходимо,  чтобы добиться наилучшего результата для улучшения комфортного проживания среды.  Контролирующие функции на базе КТОСов в части вопросов ЖКХ принимается»,  – сказал  мэр Вячеслав Двораковский.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...