Омским КТОСам добавят контролирующих функций в ЖКХ

Омским КТОСам добавят контролирующих функций в ЖКХ

Дата публикации 28 декабря 2015 13:40 Автор Наталья Фролова Источник фото 54новости.рф

Соответствующее предложение разрабатывается в мэрии. Обусловлено это высокой степенью доверия населения к представителям КТОСов и знаниями, которыми обладают общественники в данной сфере.

На последнем  аппаратном совещании в мэрии Омска в этом году обсуждали роль комитетов территориального общественного самоуправления  в развитии общественных инициатив по вопросам создания комфортной среды проживания.  По мнению директора департамента  общественных отношений и социальной политики города Радмилы Мартыновой, комфортной городская среда будет только тогда,  когда совместно будет вестись работа в данном направлении общественниками,  властью и предпринимателями. 

Всего в Омске зарегистрировано 76 КТОСов.  Комитеты стали социальными и информационными центрами,  где жильцы домов могут получить важную помощь, например,  по вопросам благоустройства придомовых территорий.  Это своего рода посредник,  между властью и населением.

При помощи работников КТОСов в каждом округе постоянно возникают полностью благоустроенные,  а ранее бесхозяйные территории.  Всего в текущем  году,  как отметила Радмила Мартынова,  с помощью КТОСов было благоустроено 1706 придомовых участков,  153 улицы,  52 сквера, приведены в порядок и созданы более тысячи малых архитектурных форм,  отремонтированы более 70 спортивных  площадок.

Многие идеи общественников поддерживаются финансово муниципальными грантами.  В 2015 году в мэрию было представлено 83 проекта и 47 из них материально поддержаны.  На указанные цели было выделено 48 млн рублей.  На эти деньги были созданы 23 дворовые площадки, 2 хоккейные коробки,  стелы,  почетные доски и так далее.

Помимо данной деятельности,  КТОСы  помогают людям,  попавшим в трудную жизненную ситуацию. Общественники активно участвуют в программе капремонта и являются организаторами и участниками всех городских мероприятий.

Степень доверия к представителям КТОСов у населения очень высока,  отмечает руководитель департамента.

«Жители одного из микрорайонов города, а именно Берегового, предложили руководителю КТОСа возглавить управляющую компанию. Это как раз тот пример высокого степени доверия людей к КТОСам. Почти 30% населения участвуют в организованных мероприятиях КТОСами. Взаимодействие  с  населением высокое»,  —  добавила Мартынова.

В этой связи  в перспективе развития деятельности КТОСов Радмила Мартынова  предложила дать больше полномочий в сфере общественного контроля жилищно-коммунальной сферы города. 

Спикер горсовета Галина Горст в свою очередь заметила,  что КТОСы  сегодня — это объединенные центры по месту жительства с участковыми,  школами,  детскими и спортивными клубами,  ветеранскими и другими общественными организациями.

«По моему мнению, необходимо дать им больше полномочий не только  в сфере контроля ЖКХ,  но и в сфере благоустройства для повышения правотворческой инициативы», – сказала Галина Горст.

Согласен с тем, что КТОСам можно дать больше полномочий в сфере контроля  работы  ЖКХ и градоначальник.  Вызвано это высокой степенью доверия населения к представителям КТОСов и знаниями,  которыми обладают в данной сфере  общественники, так как для них систематически проводятся обучающие семинары, доводятся до сведения изменения в законодательстве.

Сначала в КТОСы  пришли просто активные люди,  как правило, старшего возраста. Теперь в КТОСы  приходят молодые,  расширяется спектр деятельности, и комитеты превратились в своего рода социальный институт, охватывающий все сферы жизни.

«Огромную помощь выполняют общественники при взаимодействии с властью. Они доносят до населения важную не искаженную информацию. 70% вопросов сегодня – вопросы ЖКХ. КТОСы  занимались этими вопросами с самого начала. Сегодня ситуация в этой сфере сложная,  законодательство противоречивое. В этой части КТОСы  должны быть аккумулятором вопросов для передачи их властям.  Это необходимо,  чтобы добиться наилучшего результата для улучшения комфортного проживания среды.  Контролирующие функции на базе КТОСов в части вопросов ЖКХ принимается»,  – сказал  мэр Вячеслав Двораковский.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов