Парламентская газета «Омский вестник» и «ОМСКРЕГИОН» выяснили у руководителей фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, какие принятые в 2015 году законы Омской области они считают наиболее значимыми.
Александр Артемов, руководитель фракции «Единая Россия»:
«Считаю важным достижением этого года принятие двух законов. В первую очередь, закона «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовноисполнительной системы». Закон направлен на регулирование отношений, связанных с социальной адаптацией лиц, освобожденных из учреждений уголовноисполнительной системы, в целях недопущения совершения ими повторных преступлений.
На второе место я бы поставил закон Омской области «О внесении изменений в отдельные законы Омской области в связи с принятием Федерального закона».
|
|
Алексей Провозин, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
«Важнейшим законом 2015 года является бюджет Омской области на 2016 год. Фракция “Справедливая Россия” голосовала “за” по нескольким причинам. Первая: не принять даже такой “унылый” бюджет — в области наступит коллапс, задержки зарплат, остановится исполнение программ, ничего не сможем строить в 2016 году — ни детсадов, ни больниц, ни дорог, ничего.
Вторая: мы видели, какие усилия в этом году прилагали наши министерства и лично губернатор. Он “жил в Москве”, чтобы обеспечить хотя бы эти 60,7 миллиарда рублей доходов. Ведь Москва свои ассигнования нещадно режет!
Я абсолютно четко понимаю, что у нашего правительства Омской области есть еще недоработки. Надо активнее участвовать в федеральных программах, и работать лучше, и количество программ увеличивать. Беда в том, что Правительство РФ требует софинансирования — получить деньги от центра можно, если вложишь свои — от области. А если денег нет? Даже если встать с пистолетом за каждым министром и заставить работать 24 часа в сутки, это не выход. Это не системное решение проблем области. Ну привлечем мы еще три, ну пять миллиардов? Нет, это нужно делать обязательно! Но повторюсь: это не решение, этого мало.
|
|
Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ:
«Буквально на днях обсуждали с товарищами вопрос: что самое важное удалось сделать в этом году?
Предложить и принять закон об обязательном использовании копии Знамени Победы во время празднования 9 Мая. Есть аналогичный закон федерального уровня, но он носит рекомендательный характер. Закон получил народную поддержку. Мы видим, что Знамя Победы руководители многих учреждений и организаций даже не стали снимать. И теперь оно соседствует с государственным флагом. Это очень важно с точки зрения патриотического воспитания.
|
Анатолий Лучко, руководитель фракции ЛДПР:
«Бесспорно, закон Омской области “О патриотическом воспитании граждан в Омской области и поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности” для фракции ЛДПР в ее законотворческой деятельности является самым значимым в 2015 году. Закон определяет основные принципы и задачи добровольческой (волонтерской) деятельности как составляющего элемента патриотического воспитания граждан.
В настоящее время он находится на доработке, и на ближайшем заседании депутатского корпуса, мы уверены, будет принят.
Также мы участвовали в разработке и принятии закона “Об охране окружающей среды”. Закон принят в первом чтении.
К сожалению, не принята поправка фракции ЛДПР к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающая ответственность за административные правонарушения. Не удалось также убедить коллег в необходимости внесения изменений в статью 2 закона Омской области “О налоге на имущество организаций”, позволяющего снизить налоговую ставку на имущество сельских некоммерческих стадионов с 2,2% до 0,01%».
|
|