Руководители фракций омского Заксобрания подводят итоги года

Руководители фракций омского Заксобрания подводят итоги года

Дата публикации 29 декабря 2015 07:15

Парламентская газета «Омский вестник» и «ОМСКРЕГИОН» выяснили у руководителей фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, какие принятые в 2015 году законы Омской области они считают наиболее значимыми.

Александр Артемов, руководитель фракции «Единая Россия»:

«Считаю важным достижением этого года принятие двух законов. В первую очередь, закона «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно­исполнительной системы». Закон направлен на регулирование отношений, связанных с социальной адаптацией лиц, освобожденных из учреждений уголовно­исполнительной системы, в целях недопущения совершения ими повторных преступлений.

На второе место я бы поставил закон Омской области «О внесении изменений в отдельные законы Омской области в связи с принятием Федерального закона».

 

«1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов”, принятие которого обусловлено необходимостью создания взаимосвязанной системы полномочий и функций органов государственной власти и порядков содействия инвалидам в реализации установленных общегражданских прав, а также формирования правовой базы для обеспечения инвалидам условий доступности объектов и услуг, компенсирующих ограничения жизнедеятельности. Предлагается внести изменения в 18 областных законов, что позволит создать на территории Омской области дополнительные условия для реализации инвалидами прав и обеспечить доступность для них объектов, услуг и информации наравне с другими лицами».

Алексей Провозин, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«Важнейшим законом 2015 года является бюджет Омской области на 2016 год. Фракция “Справедливая Россия” голосовала “за” по нескольким причинам. Первая: не принять даже такой “унылый” бюджет — в области наступит коллапс, задержки зарплат, остановится исполнение программ, ничего не сможем строить в 2016 году — ни детсадов, ни больниц, ни дорог, ничего.

Вторая: мы видели, какие усилия в этом году прилагали наши министерства и лично губернатор. Он “жил в Москве”, чтобы обеспечить хотя бы эти 60,7 миллиарда рублей доходов. Ведь Москва свои ассигнования нещадно режет!

Я абсолютно четко понимаю, что у нашего правительства Омской области есть еще недоработки. Надо активнее участвовать в федеральных программах, и работать лучше, и количество программ увеличивать. Беда в том, что Правительство РФ требует софинансирования — получить деньги от центра можно, если вложишь свои — от области. А если денег нет? Даже если встать с пистолетом за каждым министром и заставить работать 24 часа в сутки, это не выход. Это не системное решение проблем области. Ну привлечем мы еще три, ну пять миллиардов? Нет, это нужно делать обязательно! Но повторюсь: это не решение, этого мало.

 

«Я уверен, наша проблема имеет имя — консолидированная группа налогоплательщиков (КГН) “Газпром нефть”! Пока “Газпром” работает в нынешней налоговой схеме, мы не сможем остановить процесс деградации региона! АЗС, по­-моему, платят налоги в Новосибирске, нефтебазы — где­-то, центр прибыли КГН — еще где-­то. Но, к сожалению, это решение политическое и зависит от высшего руководства РФ, а не от нас!»

Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ:

«Буквально на днях обсуждали с товарищами вопрос: что самое важное удалось сделать в этом году?

Предложить и принять закон об обязательном использовании копии Знамени Победы во время празднования 9 Мая. Есть аналогичный закон федерального уровня, но он носит рекомендательный характер. Закон получил народную поддержку. Мы видим, что Знамя Победы руководители многих учреждений и организаций даже не стали снимать. И теперь оно соседствует с государственным флагом. Это очень важно с точки зрения патриотического воспитания.

«Что еще? Недавно в первом чтении приняли бюджет Омской области. Этот бюджет — трагедия. Омская область — одна из лидеров в стране по промышленному и налоговому потенциалу и самая отсталая по бюджетному обеспечению. Поэтому мы будем выходить с инициативой внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Тем более что в послании Федеральному Собранию Владимир Путин особое место уделил именно бюджетному обеспечению».

Анатолий Лучко, руководитель фракции ЛДПР:

«Бесспорно, закон Омской области “О патриотическом воспитании граждан в Омской области и поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности” для фракции ЛДПР в ее законотворческой деятельности является самым значимым в 2015 году. Закон определяет основные принципы и задачи добровольческой (волонтерской) деятельности как составляющего элемента патриотического воспитания граждан.

В настоящее время он находится на доработке, и на ближайшем заседании депутатского корпуса, мы уверены, будет принят.

Также мы участвовали в разработке и принятии закона “Об охране окружающей среды”. Закон принят в первом чтении.

К сожалению, не принята поправка фракции ЛДПР к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающая ответственность за административные правонарушения. Не удалось также убедить коллег в необходимости внесения изменений в статью 2 закона Омской области “О налоге на имущество организаций”, позволяющего снизить налоговую ставку на имущество сельских некоммерческих стадионов с 2,2% до 0,01%».

 

«Не менее важным в 2015 году было предложение фракции ЛДПР в министерство здравоохранения Омской области о выделении бесплатных лекарственных препаратов после ангиокоронарного стентирования. Дело в том, что, если не принимать лекарственные препараты после стентирования, пациенту не выжить. Препараты дорогостоящие — до 5 тысяч рублей ежемесячно. После предложения фракции ЛДПР вопрос решен положительно. Сейчас все пациенты, перенесшие подобную операцию, могут получать лекарственные препараты бесплатно».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов