Депутаты омского Заксобрания приняли «самый сложный» за последние годы бюджет

Депутаты омского Заксобрания приняли «самый сложный» за последние годы бюджет

Дата публикации 29 декабря 2015 14:57 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Тем не менее льготы и меры соцподдержки полностью сохранены в принятом документе. По словам министра финансов Вадима Чеченко, непростой бюджет все же позволит в полном объеме исполнить все полномочия исполнительной власти.

Депутаты Законодательного собрания 29 декабря на последнем в этом году пленарном заседании приняли в окончательном варианте главный финансовый документ области на следующий год. Во втором чтении бюджет региона принят с доходами 60,7 млрд рублей, расходами — 65,5 млрд рублей. Дефицит составит 4,8 млрд рублей, это 9,6% собственных доходов бюджета.

В режиме второго чтения депутаты согласились с двумя поправками. Во-первых, со следующего года метромост будут содержать за счет дорожного фонда, так как объект включен в состав автомобильных дорог региона. Раньше 9,1 млн рублей на содержание моста были заложены в бюджете регионального минпрома. Теперь эти деньги пойдут на компенсацию проезда льготников.

Во-вторых, на 350 млн рублей увеличится финансирование госпрограммы по развитию сельского хозяйства. На практике эти деньги пойдут исключительно на ремонт сельских дорог. После принятия этой поправки сумма на сельскохозяйственную программу достигнет 1,5 млрд рублей, что выше объемов текущего года.

«Общий объем дорожного фонда составляет 5,2 млрд рублей. На сельские дороги перераспределено 350 млн рублей, общий объем средств на ремонт дорог в селах составит более 500 млн рублей, это беспрецедентный объем, такого за последние годы не было», — пояснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Традиционно голосовать против бюджета предложила фракция КПРФ в Заксобрании. Интересно, что, несмотря на призыв не принимать бюджет, коммунисты предложили только три поправки в режиме второго чтения. Две из них — ликвидация Центра изучения истории гражданской войны и Регионального центра по связям с общественностью — не прошли по техническим причинам. Третья поправка была связана с урезанием финансирования СМИ и увеличением финансирования спортивных команд высших достижений.

«По поводу спорта — не было года, чтобы у нас не голосовали против выделения средств на “Авангард”. Что вы так вдруг вспомнили ни с того ни с сего про спорт высших достижений?» — эмоционально выступил руководитель фракции единороссов в ЗС Александр Артемов, обмолвившись перед этим, что выступать не хотел вообще, так как на заседании фракции все решили голосовать за бюджет.

Дебаты прекратил спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский: «Мы уже много дебатов провели по проводу принятия главного финансового документа Омской области на следующий год. Безусловно, проблем очень много, и все их нам предстоит решать. Главная задача бюджета следующего года — уложиться в рамки дефицита. Самое главное, что были найдены обдуманные и взвешенные решения по показателям следующего года по разным направлениям и разным отраслям. В условиях жесточайшего дефицита государственная власть Омской области приняла беспрецедентное решение сохранить все до единой льготы в Омской области, которые были приняты в прошлом году».

В результате из 41 присутствующих 29 проголосовали за бюджет. Непринятые поправки коммунистов, а также  после принятия бюджета прокомментировал министр финансов Вадим Чеченко.

«Две поправки по техническим причинам нельзя было рассматривать и принимать, поскольку не было конструктива, какую сумму с какой статьи и на какую статью передвигать. Что касается спорта высоких достижений, здесь не все так просто. Есть позиция правительства РФ, которое не одобряет финансирование профессиональных спортивных команд, поэтому такое перераспределение бюджетных средств шло бы в разрез с федеральной бюджетной политикой. Есть четкая установка: спорт высоких достижений должен финансироваться за счет спонсоров. Эта тенденция прослеживается в целом по России, — объяснил Чеченко. — Бюджет, безусловно, непростой, он идет со снижением по ряду доходов, по большинству расходных статей, тем не менее этот бюджет позволяет практически все полномочия органов исполнительной власти, все полномочия правительства, прежде всего социальные, исполнить в полном объеме. Конечно, для этого необходимо будет изрядно потрудиться в следующем году, но мы готовы к этому».

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов