В День Победы омичи почтили память земляков

В День Победы омичи почтили память земляков

Дата публикации 9 мая 2012 10:37 Автор Галина Микульчик

Празднование Дня Победы в Омске сегодня, 9 мая, началось с возложения венков и цветов к воинским мемориалам и памятникам. Официальную делегацию возглавил губернатор Омской области Леонид Полежаев.
Празднование Дня Победы в Омске сегодня, 9 мая, началось с возложения венков и цветов к воинским мемориалам и памятникам. Официальную делегацию возглавил губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Почтить память погибших земляков собрались сегодня, 9 мая, сотни омичей. Среди них – члены правительства Омской области, общественных объединений, ветераны и их родные. Официальная делегация возложила цветы и венки к мемориалам в Парке Победы, на Старо-Северном кладбище, у памятников Д. М. Карбышеву, Г.К. Жукову, омичам-труженикам тыла. Завершился маршрут у памятника солдатской матери А.А. Ларионовой.

– Этот праздник мы «выносили» внутри, дома всегда праздновали в семейном кругу, - рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» спикер Омского городского Совета Вячеслав Двораковский. – Для нас это всё больно, памятно, свято. В каждой семье своя история и, как правило, трагическая.

Примечательно, что среди собравшихся было немало молодежи. Активисты «Молодой гвардии» поздравляли ветеранов и повязывали им георгиевские ленточки – символ Победы.

– Как не прийти и не отдать дань памяти своему отцу, всем тем, кто сложил свои головы в боях за родину, кто прошел от Москвы до Берлина и там водрузил знамя победы, – отметил полковник в отставке Юрий Васильев. – Это праздник для всех, в том числе и для молодежи. Наша святая обязанность – почтить память погибших.

Многие пришли на праздник целыми семьями. Бабушки и дедушки, мамы и папы рассказывали юным омичам о Великой Отечественной войне и Победе. Дети с восторгом разглядывали медали ветеранов и затихали во время минуты молчания.

– Для нас это история. История всей страны и нашей семьи в частности, – говорит омич Игорь Корнев. – Мы своих детей с пеленок учим поздравлять ветеранов в этот день. Это праздник для всех поколений.

Справка
50 тысяч воинов-омичей не вернулись с фронта: погибли и пропали без вести. 271 омич удостоен звания Героя Советского Союза. Более 30 омичей – полные кавалеры орденов Славы. 3 500 рабочих, инженеров и служащих промышленных предприятий региона награждены орденами и медалями Советского Союза, несколько тысяч – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов