В День Победы омичи почтили память земляков

В День Победы омичи почтили память земляков

Дата публикации 9 мая 2012 10:37 Автор Галина Микульчик

Празднование Дня Победы в Омске сегодня, 9 мая, началось с возложения венков и цветов к воинским мемориалам и памятникам. Официальную делегацию возглавил губернатор Омской области Леонид Полежаев.
Празднование Дня Победы в Омске сегодня, 9 мая, началось с возложения венков и цветов к воинским мемориалам и памятникам. Официальную делегацию возглавил губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Почтить память погибших земляков собрались сегодня, 9 мая, сотни омичей. Среди них – члены правительства Омской области, общественных объединений, ветераны и их родные. Официальная делегация возложила цветы и венки к мемориалам в Парке Победы, на Старо-Северном кладбище, у памятников Д. М. Карбышеву, Г.К. Жукову, омичам-труженикам тыла. Завершился маршрут у памятника солдатской матери А.А. Ларионовой.

– Этот праздник мы «выносили» внутри, дома всегда праздновали в семейном кругу, - рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» спикер Омского городского Совета Вячеслав Двораковский. – Для нас это всё больно, памятно, свято. В каждой семье своя история и, как правило, трагическая.

Примечательно, что среди собравшихся было немало молодежи. Активисты «Молодой гвардии» поздравляли ветеранов и повязывали им георгиевские ленточки – символ Победы.

– Как не прийти и не отдать дань памяти своему отцу, всем тем, кто сложил свои головы в боях за родину, кто прошел от Москвы до Берлина и там водрузил знамя победы, – отметил полковник в отставке Юрий Васильев. – Это праздник для всех, в том числе и для молодежи. Наша святая обязанность – почтить память погибших.

Многие пришли на праздник целыми семьями. Бабушки и дедушки, мамы и папы рассказывали юным омичам о Великой Отечественной войне и Победе. Дети с восторгом разглядывали медали ветеранов и затихали во время минуты молчания.

– Для нас это история. История всей страны и нашей семьи в частности, – говорит омич Игорь Корнев. – Мы своих детей с пеленок учим поздравлять ветеранов в этот день. Это праздник для всех поколений.

Справка
50 тысяч воинов-омичей не вернулись с фронта: погибли и пропали без вести. 271 омич удостоен звания Героя Советского Союза. Более 30 омичей – полные кавалеры орденов Славы. 3 500 рабочих, инженеров и служащих промышленных предприятий региона награждены орденами и медалями Советского Союза, несколько тысяч – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...