Госдума готовит «революционные» изменения в правила регистрации автомобилей

Госдума готовит «революционные» изменения в правила регистрации автомобилей

Дата публикации 29 декабря 2015 15:29 Автор Алексей Николаев

Половину штрафа теперь можно будет платить не встречающимся еще взяточникам в погонах, а государству. Кроме того, машину можно будет регистрировать на двух владельцев, а блатные номера передавать по наследству.

В наступающем году владельцев авто ждет целая масса сюрпризов.

Пока нельзя с полной уверенностью сказать, что все новшества, которые только поступили в Госдуму или уже рассматривались на пленарных заседаниях, будут приняты. Однако не исключено, что в ближайшее время  поставить машину на учет сможет и собственник, на которого регистрируется автомобиль, и владелец — человек, который ею пользуется по разрешению хозяина. Владеть одним автомобилем смогут сразу несколько человек. Каждый из совладельцев будет прописан в регистрационном документе.

Также по инициативе ГИБДД обсуждается вопрос о введении запрета на регистрацию грузовиков и автобусов частными лицами. Ставить на учет такие машины смогут только юридические лица и предприниматели. Таким образом хотят добиться более жесткого контроля за этим транспортом.

«Большинство частных собственников таких машин не проводят технический осмотр перед выездом на работу, для них не обязателен предрейсовый контроль водителя. А недобросовестные организации, пользуясь такой возможностью, просто регистрируют свой транспорт на водителей и избегают ответственности. Тем более что штраф для водителя в десятки раз ниже, чем для юридического лица», — ссылается «Российская газета» на пояснение эксперта Бориса Ионова.

Еще одна новация, которая заинтересует определенный контингент, — возможность покупки понравившихся регистрационных знаков. Водитель сможет выбрать себе понравившийся номер. Но за него придется поторговаться на аукционе. Купленный на аукционе номер станет частной собственностью. Его можно потом продать, подарить, оставить в наследство.

Теперь о нарушениях и, соответственно, о штрафах. Проект нового Кодекса об административных правонарушениях вводит 50-процентный дисконт на все административные штрафы, если человек оплатит их в течение 20 дней.

Но самое необычное в том, что вводится принцип презумпции невиновности для граждан, подозреваемых в правонарушениях.

Пример: наказание водителей, обнаруженных пьяными в своих автомобилях. В судебной практике немало дел, когда их лишали прав за якобы езду в пьяном виде. Но никто не видел, как эти люди ехали. Выпивший человек мог выйти из дома, чтобы покурить в машине, припаркованной во дворе. Или вообще спать в автомобиле. Его будили и лишали прав. Был случай, когда оштрафовали и лишили прав человека, ремонтировавшего, будучи под градусом, самосвал.

Поэтому в будущем КоАПе предлагается особо прописать принцип презумпции невиновности. Говоря простым языком: не доказано — не виноват.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов