Владимир Варнавский: «Участие непарламентских партий в выборах 2016 года усилит конкуренцию»

Владимир Варнавский: «Участие непарламентских партий в выборах 2016 года усилит конкуренцию»

Дата публикации 29 декабря 2015 16:12 Автор Наталья Фролова

Не представленные в Заксобрании области политические партии намерены принять участие в предстоящих выборах. Спикер регионального парламента видит в этом лишь плюсы.

На последнем в этом году заседании областного парламента 29 декабря заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков рассказал о взаимодействии органов исполнительной власти Омской области, некоммерческих организаций и региональных отделений непарламентских партий по вопросам социально-экономического развития Омской области. Мероприятие проходило с участием политических партий, не представленных в Законодательном собрании.

«В соответствии со статей 26.2 Федерального закона "О политических партиях" мы проводим заседание с участием партий, не представленных в Законодательном собрании Омской области. Мы приглашали все непарламентские партии, а их у нас зарегистрировано более 40, но изъявили желание прийти представители только 9 представителей непарламентских партий», — отметил в начале заседания спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Зампред правительства Владимир Компанейщиков сообщил, что непарламентские партии принимают участие в заседаниях Собрания уже в третий раз. Всегда открыт для общения с представителями таких партий и губернатор Виктор Назаров. В ходе таких встреч все предложения представителей политических партий внимательно изучаются органами государственной власти области в соответствии с их компетенцией. Так, после двух встреч с главой региона было принято 28 поручений. На сегодня все они выполнены, заметил Владимир Компанейщиков.

Зампред регионального правительства считает, что непарламентские политические партии, общественность и власть должны вести открытый диалог по всем вопросам, ведь общественные палаты и советы сегодня выполняют функции общественного контроля, экспертизы деятельности исполнительной властей. Правительство, в свою очередь, видит в общественных организациях и политических объединений поддержку.

«Ветеранские и молодежные организации в этом году выступали организаторами мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Это пример положительного опыта совместной работы органов власти и общественных организаций», — сказал Владимир Компанейщиков.

В настоящее время все важные общественно-политические события проходят с участием непарламентских партий. На выборах в органы местного самоуправления различного уровня, к примеру, приняли участие более 7 тысяч зарегистрированных кандидатов. От 12 политических партий и объединений — 5 300 кандидатов и более 1700 самовыдвиженцев. Всего, напомним, замещалось 4 099 выборных должностей. Из политических партий, не представленных в Законодательном Собрании, в выборах наиболее активно участвовали: политическая партия «Российская объединенная демократическая партия “Яблоко”», от которой было выдвинуто 90 кандидатов и Всероссийская политическая партия «Родина» от которой было выдвинуто 69 кандидатов.

В итоге 13 представителей непарламентских партий получили мандат депутата районного или поселкового совета.

В 2016 году состоятся выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. В связи с большой общественной поддержкой председатель регионального парламента не исключает, что некоторые депутатские кресла вполне могут завоевать именно непарламентские партии.

«Надеюсь, что активное участие в них непарламентских партий усилит конкуренцию», — сказал Варнавский.

В ответ представители омских региональных отделений политических партий «Республиканская партия России — Партия народной свободы», «Партия дела», «Социальной защиты», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» и «Партия за справедливость» заявили, что готовы к выборной кампании 2016 года и будут прилагать все силы, чтобы стать депутатами регионального парламента.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Фёдор
За "Яблоко" надо голосовать, вот что.
30 декабря, 18:46 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов