Владимир Варнавский: «Участие непарламентских партий в выборах 2016 года усилит конкуренцию»

Владимир Варнавский: «Участие непарламентских партий в выборах 2016 года усилит конкуренцию»

Дата публикации 29 декабря 2015 16:12 Автор Наталья Фролова

Не представленные в Заксобрании области политические партии намерены принять участие в предстоящих выборах. Спикер регионального парламента видит в этом лишь плюсы.

На последнем в этом году заседании областного парламента 29 декабря заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков рассказал о взаимодействии органов исполнительной власти Омской области, некоммерческих организаций и региональных отделений непарламентских партий по вопросам социально-экономического развития Омской области. Мероприятие проходило с участием политических партий, не представленных в Законодательном собрании.

«В соответствии со статей 26.2 Федерального закона "О политических партиях" мы проводим заседание с участием партий, не представленных в Законодательном собрании Омской области. Мы приглашали все непарламентские партии, а их у нас зарегистрировано более 40, но изъявили желание прийти представители только 9 представителей непарламентских партий», — отметил в начале заседания спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Зампред правительства Владимир Компанейщиков сообщил, что непарламентские партии принимают участие в заседаниях Собрания уже в третий раз. Всегда открыт для общения с представителями таких партий и губернатор Виктор Назаров. В ходе таких встреч все предложения представителей политических партий внимательно изучаются органами государственной власти области в соответствии с их компетенцией. Так, после двух встреч с главой региона было принято 28 поручений. На сегодня все они выполнены, заметил Владимир Компанейщиков.

Зампред регионального правительства считает, что непарламентские политические партии, общественность и власть должны вести открытый диалог по всем вопросам, ведь общественные палаты и советы сегодня выполняют функции общественного контроля, экспертизы деятельности исполнительной властей. Правительство, в свою очередь, видит в общественных организациях и политических объединений поддержку.

«Ветеранские и молодежные организации в этом году выступали организаторами мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Это пример положительного опыта совместной работы органов власти и общественных организаций», — сказал Владимир Компанейщиков.

В настоящее время все важные общественно-политические события проходят с участием непарламентских партий. На выборах в органы местного самоуправления различного уровня, к примеру, приняли участие более 7 тысяч зарегистрированных кандидатов. От 12 политических партий и объединений — 5 300 кандидатов и более 1700 самовыдвиженцев. Всего, напомним, замещалось 4 099 выборных должностей. Из политических партий, не представленных в Законодательном Собрании, в выборах наиболее активно участвовали: политическая партия «Российская объединенная демократическая партия “Яблоко”», от которой было выдвинуто 90 кандидатов и Всероссийская политическая партия «Родина» от которой было выдвинуто 69 кандидатов.

В итоге 13 представителей непарламентских партий получили мандат депутата районного или поселкового совета.

В 2016 году состоятся выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. В связи с большой общественной поддержкой председатель регионального парламента не исключает, что некоторые депутатские кресла вполне могут завоевать именно непарламентские партии.

«Надеюсь, что активное участие в них непарламентских партий усилит конкуренцию», — сказал Варнавский.

В ответ представители омских региональных отделений политических партий «Республиканская партия России — Партия народной свободы», «Партия дела», «Социальной защиты», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» и «Партия за справедливость» заявили, что готовы к выборной кампании 2016 года и будут прилагать все силы, чтобы стать депутатами регионального парламента.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Фёдор
За "Яблоко" надо голосовать, вот что.
30 декабря, 18:46 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...