Бывшие воспитанники омских детдомов получили ключи от новых квартир

Бывшие воспитанники омских детдомов получили ключи от новых квартир

Дата публикации 29 декабря 2015 16:20 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В канун Нового года 18 омских очередников из числа сирот получили ключи от новых квартир в десятиэтажке по улице 10-я Чередовая. На приобретение жилья из бюджета направлено 24,4 млн рублей. Стоимость одной квартиры составляет 1 млн 353 тыс. рублей.

Первой ключи от новой квартиры, документы на нее и сладкий новогодний подарок министр имущественных отношений Борис Смольников вручил Веронике Митраковой. Это вовсе не случайность и не жребий. Девушка будет жить в квартире № 1.

Как рассказала студентка факультета искусств ОмГПУ Вероника Митракова «ОМСКРЕГИОНУ», она ждала ключей от своего жилья в течение двух лет. И сегодня испытывает невероятное чувство радости и счастья.


«Каждый человек мечтает о своем гнездышке. И я здесь не исключение. Завтра же перевезу свои вещи в новую квартиру и здесь буду встречать Новый год. Спасибо областным властям за заботу о таких, как я», — сказала Вероника.

После выпуска из детского дома Вероника и ее родной брат Олег проживают вместе с бабушкой в ее доме. Как надеется бабушка, скоро и внук Олег получит свое жилье.

«Ребята подросли. Скоро свои семьи будут заводить. И тут уж действительно надо будет вить свое гнездо», — говорит Галина Петровна Митракова со слезами на глазах.

Но всем участникам торжественной церемонии было понятно, что это слезы счастья.

Еще одна счастливая обладательница ключей от новой квартире в доме на улице 10-я Чередовая, 23-летняя Шинар Турсынбаева, оказалась в Азовском детском доме в 5 лет. Вместе с ней в этом же детдоме воспитывалась ее младшая сестра Зарина.

Сегодня обе сестры живут самостоятельно. Шинар после окончания Омского профессионального технологического колледжа получила специальность учителя физкультуры и ОБЖ. Однако так сложилось, что по специальности не проработала и дня. Сегодня она занимается разделкой рыбы в одном из предприятий рыбопереработки. После развода одна воспитывает 4-летнюю дочь  Ясмин. Живут они с дочерью в съемной квартире, как и ее сестра Зарина, которая, к слову, также стоит в льготной  очереди на получение социальной квартиры. И теперь, глядя на радостную Шинар, не сомневается, что и ей скоро вручат ключи от своего жилья.

Счастливых новоселов поздравил министр образования Омской области Сергей Канунников.  

«Наверное, лучше ключей от квартиры не может быть подарка. Поздравляю вас с этим событием», — сказал министр и пожелал виновникам торжества не переставать мечтать.

Ведь как показывает жизнь, мечты сбываются.

Также он отметил, что сегодняшним вручением ключей годовая программа по обеспечению жильем детей-сирот не завершается. В последние дни уходящего года еще несколько бывших воспитанников детдомов получат документы на квартиры.

В декабре вручение документов и ключей от квартир, заселение сирот в новые жилые помещения ведется в ежедневном режиме. В предновогоднюю неделю  ключи от новых квартир получат 54 льготника из числа сирот. В Омске они поселятся в новостройках по ул. 4-я Кордная, Верхнеднепровская. На селе — в Любинском, Калачинском и Седельниковском  районах.

Всего в 2015 году, по данным минимущества, в Омской области приобретено на рынке готового жилья и построено по договорам долевого строительства более 380 жилых помещений для детей-сирот. Из областного и федерального бюджета на эти цели направлено 466 млн рублей.

Напомним, полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей сирот переданы субъектам федерации в 2012 году. Ранее эту функцию выполняли органы местного самоуправления.

В целях сокращения очереди бывших воспитанников детских домов в период с 2012 по декабрь 2015 года выпускникам детских домов правительством  области предоставлено около 1500 квартир, из них  в муниципальных районах — 727 жилых помещений. На приобретение квартир выпускникам детских домов в течение 2012–2015 годов из областного и федерального бюджетов направлено 1,8 млрд рублей, в том числе более 1,2 млрд рублей — из областного бюджета.

В новом году реализация дорожной карты по предоставлению жилья бывшим воспитанникам детдомов будет продолжена. По данным минимущества, в первом полугодии 2016 года запланировано приобретение не менее 160 квартир. Из областного и федерального бюджетов на эти цели будет направлено 218 млн рублей.

«Это не окончательные показатели. По мере исполнения плановых показателей, будут вноситься изменения в областной бюджет для приобретения квартир выпускникам детских домов», — отметила пресс-секретарь ведомства Вера Шнякина.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

123
Это трындец. Чтобы получить квартиру от государства, человек должен быть сиротой.
30 декабря, 10:05 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов