Бывшие воспитанники омских детдомов получили ключи от новых квартир

Бывшие воспитанники омских детдомов получили ключи от новых квартир

Дата публикации 29 декабря 2015 16:20 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В канун Нового года 18 омских очередников из числа сирот получили ключи от новых квартир в десятиэтажке по улице 10-я Чередовая. На приобретение жилья из бюджета направлено 24,4 млн рублей. Стоимость одной квартиры составляет 1 млн 353 тыс. рублей.

Первой ключи от новой квартиры, документы на нее и сладкий новогодний подарок министр имущественных отношений Борис Смольников вручил Веронике Митраковой. Это вовсе не случайность и не жребий. Девушка будет жить в квартире № 1.

Как рассказала студентка факультета искусств ОмГПУ Вероника Митракова «ОМСКРЕГИОНУ», она ждала ключей от своего жилья в течение двух лет. И сегодня испытывает невероятное чувство радости и счастья.


«Каждый человек мечтает о своем гнездышке. И я здесь не исключение. Завтра же перевезу свои вещи в новую квартиру и здесь буду встречать Новый год. Спасибо областным властям за заботу о таких, как я», — сказала Вероника.

После выпуска из детского дома Вероника и ее родной брат Олег проживают вместе с бабушкой в ее доме. Как надеется бабушка, скоро и внук Олег получит свое жилье.

«Ребята подросли. Скоро свои семьи будут заводить. И тут уж действительно надо будет вить свое гнездо», — говорит Галина Петровна Митракова со слезами на глазах.

Но всем участникам торжественной церемонии было понятно, что это слезы счастья.

Еще одна счастливая обладательница ключей от новой квартире в доме на улице 10-я Чередовая, 23-летняя Шинар Турсынбаева, оказалась в Азовском детском доме в 5 лет. Вместе с ней в этом же детдоме воспитывалась ее младшая сестра Зарина.

Сегодня обе сестры живут самостоятельно. Шинар после окончания Омского профессионального технологического колледжа получила специальность учителя физкультуры и ОБЖ. Однако так сложилось, что по специальности не проработала и дня. Сегодня она занимается разделкой рыбы в одном из предприятий рыбопереработки. После развода одна воспитывает 4-летнюю дочь  Ясмин. Живут они с дочерью в съемной квартире, как и ее сестра Зарина, которая, к слову, также стоит в льготной  очереди на получение социальной квартиры. И теперь, глядя на радостную Шинар, не сомневается, что и ей скоро вручат ключи от своего жилья.

Счастливых новоселов поздравил министр образования Омской области Сергей Канунников.  

«Наверное, лучше ключей от квартиры не может быть подарка. Поздравляю вас с этим событием», — сказал министр и пожелал виновникам торжества не переставать мечтать.

Ведь как показывает жизнь, мечты сбываются.

Также он отметил, что сегодняшним вручением ключей годовая программа по обеспечению жильем детей-сирот не завершается. В последние дни уходящего года еще несколько бывших воспитанников детдомов получат документы на квартиры.

В декабре вручение документов и ключей от квартир, заселение сирот в новые жилые помещения ведется в ежедневном режиме. В предновогоднюю неделю  ключи от новых квартир получат 54 льготника из числа сирот. В Омске они поселятся в новостройках по ул. 4-я Кордная, Верхнеднепровская. На селе — в Любинском, Калачинском и Седельниковском  районах.

Всего в 2015 году, по данным минимущества, в Омской области приобретено на рынке готового жилья и построено по договорам долевого строительства более 380 жилых помещений для детей-сирот. Из областного и федерального бюджета на эти цели направлено 466 млн рублей.

Напомним, полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей сирот переданы субъектам федерации в 2012 году. Ранее эту функцию выполняли органы местного самоуправления.

В целях сокращения очереди бывших воспитанников детских домов в период с 2012 по декабрь 2015 года выпускникам детских домов правительством  области предоставлено около 1500 квартир, из них  в муниципальных районах — 727 жилых помещений. На приобретение квартир выпускникам детских домов в течение 2012–2015 годов из областного и федерального бюджетов направлено 1,8 млрд рублей, в том числе более 1,2 млрд рублей — из областного бюджета.

В новом году реализация дорожной карты по предоставлению жилья бывшим воспитанникам детдомов будет продолжена. По данным минимущества, в первом полугодии 2016 года запланировано приобретение не менее 160 квартир. Из областного и федерального бюджетов на эти цели будет направлено 218 млн рублей.

«Это не окончательные показатели. По мере исполнения плановых показателей, будут вноситься изменения в областной бюджет для приобретения квартир выпускникам детских домов», — отметила пресс-секретарь ведомства Вера Шнякина.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

123
Это трындец. Чтобы получить квартиру от государства, человек должен быть сиротой.
30 декабря, 10:05 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...