Ростехнадзор не считает своего инспектора виновным в падении крана на Жукова

Ростехнадзор не считает своего инспектора виновным в падении крана на Жукова

Дата публикации 29 декабря 2015 16:31 Автор Александр Корнев Источник фото wikimapia.org

В Ростехнадзоре не согласились с претензией следователей, обвинивших в халатности омского сотрудника надзорного ведомства. По версии следствия, инспектор не проверил кран, упавший на омской стройке и ставший причиной гибели четырех человек.

Как сообщили в Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, комиссия завершила расследования причин падения крана на стройке в Омске. По мнению членов комиссии, в аварии виновны техническая неисправность тормоза крана, а также то, что долго работавший кран не прошел положенной экспертизы промбезопасности. Также в аварии признали «человеческий фактор»: допуск к работе необученного  персонала и отсутствие производственного контроля со стороны эксплуатирующей организации.

В Ростехнадзоре также уточнили, что, в соответствии с действующим законодательством, кран не попадает под их юрисдикцию. «Плановые проверки в отношении опасных производственных объектов IV класса опасности (к ним относится кран) не проводятся специалистами Ростехнадзора», — заявили в ведомстве. Ответственность за состояние и работу крана, по информации Ростехнадзора, должна нести эксплуатирующая организация, то есть строители. Напомним, ранее омские следователи предъявили обвинение в халатности госинспектору Сибирского управления Ростехнадзора Константину Иванову, курировавшему стройку, на которой стоял злополучный кран. В Ростехнадзоре с обвинениями не согласны.

«Должностное лицо выполняло свои должностные обязанности надлежащим образом», — отметили в ведомстве.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», резонансное ЧП произошло в Омске 26 октября. Кран упал со строительной площадки на машины, находившиеся на проезжей части. Погибли четыре человека: находившаяся в Toyota RAV4 семья с четырехмесячным мальчиком и водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь». Еще двое человек — второй ребенок из Toyota RAV4 и сам крановщик — получили тяжелые травмы. По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и грубые нарушения правил эксплуатации. Уголовное дело также было возбуждено в отношении  руководства стройфирмы — они сейчас находятся под домашним арестом и подпиской о невыезде.

 

 

 




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов