Ростехнадзор не считает своего инспектора виновным в падении крана на Жукова

Ростехнадзор не считает своего инспектора виновным в падении крана на Жукова

Дата публикации 29 декабря 2015 16:31 Автор Александр Корнев Источник фото wikimapia.org

В Ростехнадзоре не согласились с претензией следователей, обвинивших в халатности омского сотрудника надзорного ведомства. По версии следствия, инспектор не проверил кран, упавший на омской стройке и ставший причиной гибели четырех человек.

Как сообщили в Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, комиссия завершила расследования причин падения крана на стройке в Омске. По мнению членов комиссии, в аварии виновны техническая неисправность тормоза крана, а также то, что долго работавший кран не прошел положенной экспертизы промбезопасности. Также в аварии признали «человеческий фактор»: допуск к работе необученного  персонала и отсутствие производственного контроля со стороны эксплуатирующей организации.

В Ростехнадзоре также уточнили, что, в соответствии с действующим законодательством, кран не попадает под их юрисдикцию. «Плановые проверки в отношении опасных производственных объектов IV класса опасности (к ним относится кран) не проводятся специалистами Ростехнадзора», — заявили в ведомстве. Ответственность за состояние и работу крана, по информации Ростехнадзора, должна нести эксплуатирующая организация, то есть строители. Напомним, ранее омские следователи предъявили обвинение в халатности госинспектору Сибирского управления Ростехнадзора Константину Иванову, курировавшему стройку, на которой стоял злополучный кран. В Ростехнадзоре с обвинениями не согласны.

«Должностное лицо выполняло свои должностные обязанности надлежащим образом», — отметили в ведомстве.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», резонансное ЧП произошло в Омске 26 октября. Кран упал со строительной площадки на машины, находившиеся на проезжей части. Погибли четыре человека: находившаяся в Toyota RAV4 семья с четырехмесячным мальчиком и водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь». Еще двое человек — второй ребенок из Toyota RAV4 и сам крановщик — получили тяжелые травмы. По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и грубые нарушения правил эксплуатации. Уголовное дело также было возбуждено в отношении  руководства стройфирмы — они сейчас находятся под домашним арестом и подпиской о невыезде.

 

 

 




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов