Омская экономика: возрождение оборонки и выход на космос

Омская экономика: возрождение оборонки и выход на космос

Дата публикации 30 декабря 2015 08:15 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

Несмотря на кризис, региональная экономика в 2015 году продолжила развиваться. Оборонный заказ помог омской промышленности, а продуктовое эмбарго окрылило птицеводов. Основные события — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Год прошел под знаком возрождения омских заводов и особенно предприятий оборонно-промышленного комплекса. Самым запомнившимся событием стало создание фактически нового производства по выпуску ракет-носителей «Ангара» на базе омского ПО «Полет». Выход на серийную сборку планируется только к 2021 году, но в Кремле уже возлагают большие надежды на «Ангару».

Фото: Сергей Мельников

Во время визита в Омск куратор российского оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин заявил, что нужно максимально ускорить перевод запусков с «Протона» на «Ангару». Именно для этого и создается новое производство на ПО «Полет». Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал запуск омских ракет-носителей с пилотируемыми кораблями (в том числе на Луну) одним из приоритетов новой Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Кроме того, «Ангара» будет использоваться в коммерческих запусках вместо устаревшего «Рокота».

Позитивных новостей с заводов в этом году было много: в полную мощность заработала программа по импортозамещению. Омичи внесли в нее солидный вклад. На омском заводе «Сатурн» была запущена роботизированная линия обслуживания зенитных ракетных систем, также предприятие собрало для Минобороны юбилейный, 10-й комплекс С-400. ОАО «ЦКБА» модернизирует производство головок самонаведения и предупреждения. Новые технологии понадобятся заводу, в частности, для оборудования радиолокационной аппаратурой 24 многофункциональных истребителей Су-35, контракт на поставку которых Китаю был заключен в этом году. Значительные средства вкладывает в переоборудование НПП «Прогресс». Предприятие создает системы виброакустической защиты, в том числе для подводных крейсеров проекта «Борей». Втрое увеличил поставки для российской армии «Омсктрансмаш», завершивший модернизацию механообрабатывающего производства.

Фото: Юлия Берлизова

Впервые в Омске прошла Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока («ВТТА»). Площадка стала возможностью для местных предприятий увеличить рынки сбыта своей продукции (а также научно-технических разработок) в том числе с помощью участия в государственных программах по освоению северных территорий.

Фото: Евгений Кармаев

Вторым столпом региональной экономики традиционно стало сельское хозяйство. Собран лучший среди сибирских регионов урожай овощей (250 тыс. тонн), а также отличный урожай зерна (3,4 млн тонн). Фермеры рады прорыву в торговле с Китаем, который открыл свой рынок для омского зерна (был закрыт для России 30 лет) и с нетерпением ждут начала действия соответствующего протокола. Предпринимателей можно понять: на предварительных переговорах китайцы называли цену за тонну пшеницы в 350 долларов (около 25 тыс. рублей), в то время как в Омской области цена тонны продовольственной пшеницы третьего класса составляет около 9 тыс. рублей. Ежегодно омские аграрии продают за пределы Омской области от 1 млн до 1,5 млн тонн зерна в основном в российские регионы.

Фото: Сергей Мельников

В 2015 году были реализованы несколько крупных  сельхозпроектов. Среди них — птицефабрика по производству индейки и бройлеров, комбикормовый завод «Пушкинский» (на открытие которого приехал зампред федерального правительства Аркадий Дворкович), тепличный комплекс КФХ «Майер» по производству огурцов, крупяной завод в Черлакском районе и другие.

читайте также

Омские птицеводы начали яичную экспансию в Узбекистан и Казахстан

Омские птицеводы начали яичную экспансию в Узбекистан и Казахстан

В этом году птицефабрики, фермерские хозяйства и личные подворья Омской области произвели почти 800 млн штук яиц. Цифра внушительная и о многом говорящая. В регионе серьезно занимаются птицеводством. Область полностью обеспечивает себя яйцами и продает их в другие регионы и даже страны.

Впрочем, относительно неплохие экономические показатели области не отменяют главного негативного фактора — резкого падения уровня жизни омичей. По данным статистики, инфляция в России с начала 2015 года составила 12,05% (в прошлом году рост цен составил 11,4%). Несколько смягчает ситуацию традиционно низкие по сравнению с другими регионами цены на продукты питания.

Еще один негативный показатель региона — серьезный спад по налоговым поступлениям в бюджеты всех уровней. В первую очередь уменьшились отчисления от крупнейших налогоплательщиков Омской области. В частности, компания «Газпром нефть» пострадала из-за падения цен на нефтепродукты, отмечено снижение поступлений по акцизам из-за сокращения производства и продаж алкогольной продукции.

Впрочем, сейчас экономика Омской области (как и России в целом) напоминает сжатую пружину, которую может высвободить повышение цены на нефть, уменьшение санкционного давления или осуществление новых инвестиционных проектов с Китаем. Таким фактором также может стать принятие Кремлем решения о перераспределении налогов предприятий по месту жительства, о котором мечтает и омский губернатор Виктор Назаров. Хотя экономика Омской области чувствует себя неплохо на фоне многих других регионов – за счет развития промышленности и сельского хозяйства. Однако картину портит значительный бюджетный дефицит.

Определенные надежды внушает то, что в столице начали обращать внимание на такой важный промышленный регион, как Омская область. Визиты федеральных министров стали обыденностью, также регион посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2016 году Омске пройдет саммит Евразийского экономического союза, в котором обычно участвуют президенты всех стран ЕАЭС. По мнению экспертов, благодаря этому в область могут прийти дополнительные средства на развитие инфраструктуры, в первую очередь дорог.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...