Повестка дня: 30 декабря в Омске

Повестка дня: 30 декабря в Омске

Дата публикации 30 декабря 2015 06:39

В Омске состоится открытие нового здания детсада №112 на улице Мельничная. Волейболистки «Омички» проведут костюмированную тренировку в СКК им. Блинова. В Советском парке стартует лыжная гонка на призы Деда Мороза.

Сегодня в Омске пройдет торжественное открытие нового здания детского сада №112 (ул. Мельничная, д. 87а). Начало в 15.00. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

 

«Омские кошки» сегодня приглашают болельщиков на новогоднюю тренировку.  Волейболистки основного и молодёжного составов сыграют праздничный матч, примут участие в эстафетах, интеллектуальных и творческих конкурсах. Костюмированная тренировка состоится в спортивном зале СКК им. В. Блинова. Начало - в 17.00 часов.

 

В Советском парке (ул. Андрианова, 3) пройдет традиционная лыжная гонка на призы Деда Мороза Советского округа. Начало в 11.00.

 

В этот день отмечается память святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила. Согласно преданию, за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, и в числе других пленников оказались четверо знатных отроков. Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при своем дворе и обучить их халдейским наукам. Несмотря на это, молодые люди помнили заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни. За это Господь даровал им мудрость, а Даниилу — еще и дар прозорливости и истолкования снов.

 

Однажды Навуходоносор повелел воздвигнуть огромную статую в честь себя, которой люди должны были поклоняться. Отроки отказались сделать это, и царь приказал казнить их. Однако они остались невредимыми даже в раскаленной печи. Видя это, правитель проникся уважением к ним. При другом царе, Валтасаре, святой Даниил истолковал огненную надпись «Мене, Текел, Перес», появившуюся на стене дворца во время пира и предвещавшую падение Вавилонского царства.

 

На Руси в этот день девушки пытались получить от святого Даниила хоть каплю его прозорливости. Для этого на трех лавровых листах писали имена трех его друзей — Анания, Азария и Мисаила — и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый.

 

Наши предки говорили, что «Данила декабрь торопит», приближает Рождество и Новый год. «В Данилов день святым духом и ладаном запахло», — мерещилось самым нетерпеливым.

 

В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — замечали люди. Ночью же разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».

 

Обращали внимание на приметы погоды. Считалось, что если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Если же началась метель — это говорило о том, что летом пчелы будут хорошо роиться.

 

Именинники 30 декабря: Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай, Петр, Сергей.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов