Повестка дня: 30 декабря в Омске

Повестка дня: 30 декабря в Омске

Дата публикации 30 декабря 2015 06:39

В Омске состоится открытие нового здания детсада №112 на улице Мельничная. Волейболистки «Омички» проведут костюмированную тренировку в СКК им. Блинова. В Советском парке стартует лыжная гонка на призы Деда Мороза.

Сегодня в Омске пройдет торжественное открытие нового здания детского сада №112 (ул. Мельничная, д. 87а). Начало в 15.00. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

 

«Омские кошки» сегодня приглашают болельщиков на новогоднюю тренировку.  Волейболистки основного и молодёжного составов сыграют праздничный матч, примут участие в эстафетах, интеллектуальных и творческих конкурсах. Костюмированная тренировка состоится в спортивном зале СКК им. В. Блинова. Начало - в 17.00 часов.

 

В Советском парке (ул. Андрианова, 3) пройдет традиционная лыжная гонка на призы Деда Мороза Советского округа. Начало в 11.00.

 

В этот день отмечается память святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила. Согласно преданию, за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, и в числе других пленников оказались четверо знатных отроков. Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при своем дворе и обучить их халдейским наукам. Несмотря на это, молодые люди помнили заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни. За это Господь даровал им мудрость, а Даниилу — еще и дар прозорливости и истолкования снов.

 

Однажды Навуходоносор повелел воздвигнуть огромную статую в честь себя, которой люди должны были поклоняться. Отроки отказались сделать это, и царь приказал казнить их. Однако они остались невредимыми даже в раскаленной печи. Видя это, правитель проникся уважением к ним. При другом царе, Валтасаре, святой Даниил истолковал огненную надпись «Мене, Текел, Перес», появившуюся на стене дворца во время пира и предвещавшую падение Вавилонского царства.

 

На Руси в этот день девушки пытались получить от святого Даниила хоть каплю его прозорливости. Для этого на трех лавровых листах писали имена трех его друзей — Анания, Азария и Мисаила — и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый.

 

Наши предки говорили, что «Данила декабрь торопит», приближает Рождество и Новый год. «В Данилов день святым духом и ладаном запахло», — мерещилось самым нетерпеливым.

 

В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — замечали люди. Ночью же разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».

 

Обращали внимание на приметы погоды. Считалось, что если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Если же началась метель — это говорило о том, что летом пчелы будут хорошо роиться.

 

Именинники 30 декабря: Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай, Петр, Сергей.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...