Вадим Чеченко: «Погашение госдолга сегодня не первоочередная задача»

Вадим Чеченко: «Погашение госдолга сегодня не первоочередная задача»

Дата публикации 29 декабря 2015 18:11 Автор Фото Сергей Мельников

Кризис внес коррективы в приоритеты областного минфина. Теперь важно не уменьшать госдолг, а по крайней мере зафиксировать его объем. Об этом рассказывает министр Вадим Чеченко.

— Первый заместитель губернатора Андрей Новоселов настаивает на более активном участии Омской области в федеральных программах. Но для того чтобы получать деньги из Федерации, определенный процент софинансирования должен заложить областной бюджет. Есть ли у нашего бюджета возможность увеличить участие?

— У нас есть такая возможность. Ресурсов у нас, естественно, не становится больше, но вместе с тем нужно качественно улучшать наше участие в федеральных программах. Те или иные федеральные средства, которые выделяются в адрес регионов, подразумевают разный процент софинансирования. Можно получить средства под софинансирование со стороны региона в 5–7%, можно под 50%. Нужно четко для себя понимать, зачем эти средства. Не просто выхватывать все федеральные средства, которые предлагают в адрес региона, а смотреть, каким образом они будут сказываться на социальной политике либо на экономике региона, какая будет отдача. Ставить приоритеты. У нас органы исполнительной власти это понимают, и в следующем году, я думаю, мы тоже результаты этой работы увидим.

— Губернатор Виктор Назаров в интервью ИТАР ТАСС рассказал в очередной раз о разном положении соседних географически и близких по суммам собираемых налогов областей – Омской и Новосибирской. Новосибирская из 138 собранных млрд рублей оставила себе 110, Омская – из 134 собранных оставила только 64 млрд рублей. Как мы можем эту ситуацию переломить?

— Во-первых, нужно понимать, что структура экономики Омской и Новосибирской областей разнится. У нас много вертикально интегрированных компаний, много предприятий оборонного комплекса. Специфика оборонных предприятий заключается в том, что у них валовый региональный продукт значительный, но они на госзаказе, и прибыли там аккумулируется немного. Налог на прибыль платится в минимальном объеме. Проблему вертикально интегрированных холдингов мы все знаем: там прибыль аккумулируется на уровне головных компаний. Поэтому у нас получается, что валовый региональный продукт по своей структуре не уступает Новосибирской области, но на выходе мы получаем налогов меньше. В Новосибирской области упор в основном на средний и малый бизнес, это исторически сложилось. Наша политика заключается в том, что мы также стараемся развивать малый и средний бизнес, это тенденция, общая для России, и мы ее принципиально поддерживаем. С другой стороны, мы выходим с инициативами по более справедливому распределению налоговых потоков, которые складываются в нашей стране. В том числе и по инициативе Омской области был введен институт консолидированных групп налогоплательщиков. Мы надеемся, что и другие наши инициативы будут услышаны, прежде всего касающиеся вертикально интегрированных холдингов, мы надеемся, что объем налогов, которые на самом деле должны оседать в нашем регионе, будет увеличиваться. Здесь, конечно, очень важна позиция наших депутатов Госдумы и сенаторов, у нас хорошее взаимодействие.

— Омский нефтезавод не включен в консолидированную группу налогоплательщиков?

— Да, нефтезавод не включен. Отдельные структуры «Газпром нефти» включены в консолидированную группу. И у нас по прошлому и позапрошлому году они давали увеличение, рост был более чем в два раза по 2014 году. По 2015 году, к сожалению, этот механизм уже не сработал, и мы получили снижение налоговых поступлений. Институт консолидированных групп налогоплательщиков не идеальный, есть свои недостатки, но системно он гораздо более справедлив, чем то, что за счет процессинга осуществляется. Либо с процессингом нужно разбираться, либо вводить обязательные условия формирования консолидированных групп. Мы надеемся, что нас в этой части услышат.

— То есть такие предложения от Омской области есть?

— Мы регулярно направляем предложения через наших представителей в Госдуме, Федеральном Собрании. Но эти решения принимаются непросто, поскольку они касаются финансовых потоков внутри государства, и в том числе между федеральным и субъектовыми бюджетами.

— Уже в этом году идет снижение налога на прибыль организаций. В следующем году заложено снижение к итоговому бюджету этого года?

— К итогу 2015 года у нас снижения нет. Действительно, в бюджете 2015 года стоит сумма больше, чем заложено в 2016 году. Но ожидаемое исполнение по этому году у нас будет меньше. Относительно ожидаемого исполнения у нас в 2016 году идет небольшой рост, порядка 1 миллиарда рублей. Больше мы себе позволить не можем, поскольку ситуация в государстве в целом не очень благоприятная, но дальнейшего снижения мы не ожидаем. По сути, в этом году мы получили две волны уменьшения налоговых поступлений. Первая специфична для нашего региона, таких регионов было в первом полугодии немного по России, порядка 12–15: мы получили снижение налоговых поступлений по двум крупнейшим налогоплательщикам нефтяной отрасли и банковской системы. А негативное влияние второй волны ощутила уже вся Россия. Это началось с конца третьего квартала, когда по всей России наблюдалось дополнительное снижение налоговых поступлений. Эта вторая волна накрыла и Омскую область. Мы получили 8 миллиардов рублей минусом от планируемых доходов. Это очень много. Считаю, что мы справились с этой проблемой и год завершим достойно. Позитив в этом негативе заключается в том, что в следующем году подобной волны уже не будет. Если ухудшение и будет, то минимальное, вероятнее всего, мы останемся в этих же примерно параметрах. Более того, за счет экономических процессов будет наблюдаться небольшой инфляционный рост, это подсказывает экономическая практика. Относительно исполнения по текущему году у нас заложен рост порядка 7–8%, достаточно оптимистичный, но мы будем работать в этой части.

— На обслуживание госдолга на следующий год заложено около 4 миллиардов рублей. В течение года эта сумма уменьшится или увеличится? Есть ли прогнозы?

— Сегодня все зависит от того, как мы завершим 2015 год. Кажется, три дня всего осталось, но на самом деле эти три дня нам покажут в целом ситуацию по году — дефицит бюджета, который мы не можем превысить более чем на 10% собственных доходов. Именно этот показатель является основным в условиях соглашения на предоставление бюджетных кредитов в следующем году (бюджетные кредиты предоставляются на пять лет под 0,1% годовых. — Прим. ред.). Как известно, трехсторонняя федеральная комиссия распределила 12 млрд рублей бюджетных кредитов в адрес Омской области. Для того чтобы эти средства получить, необходимо, во-первых, в этом году выполнить пункт соглашения о 10-процентном дефиците, во-вторых, сдать отчетность и получить результат после сдачи отчетности в феврале. Таким образом, ориентировочно к 1 марта мы сможем получить бюджетные кредиты. Для того чтобы не превысить 10% дефицита, необходимо финансирование расходов завершить по этому году в определенных рамках. Такая возможность есть, в эти три дня будет вестись очень напряженная работа.

— Если мы получаем бюджетный кредит, то что будет с объемом средств на обслуживание госдолга?

— Если мы получим бюджетный кредит, то сможем сократить расходы на обслуживание госдолга. 12 млрд бюджетных кредитов позволят нам сократить расходы не менее чем на 1,2 млрд рублей. При определенных обстоятельствах цифра может дойти до полутора миллиардов и более. Это значительные средства, которые будут направлены на социальные нужды. Вероятно, мы выйдем на объемы текущего года, может быть, меньше. По текущему году у нас расходы на обслуживание госдолга составят 2,6 млрд рублей.

— Какова вообще долговая политика Омской области на ближайшие годы?

— Суть долговой политики заключается в том, чтобы сдержать рост государственного долга. На сегодня это очень важно. Дело в том, что рост госдолга обладает некой инерционностью, в последние годы процент роста был значительным. На сегодня нам необходимо его прекратить. В этом году нам удается это сделать, уверен, что удастся и в следующем. Фиксация объема госдолга в абсолютной сумме на определенном уровне позволит нам в последующие годы, наращивая поступления в бюджет, долговую нагрузку относительно доходных источников снижать. Сейчас не нужно ставить задачу обязательно уменьшить государственный долг. В этом случае мы вынуждены будем забирать доходы бюджета, которые могли бы быть направлены на социальные нужды, на поддержку экономики, в пользу возврата долга банкам. Планировать такой возврат можно и нужно, но для этого необходимы определенные условия. Сегодня мы на это рассчитывать не можем. Наша задача — зафиксировать объем госдолга и в дальнейшем ориентироваться на доходную часть бюджета, сокращая объем госдолга относительно наших доходов.

— На каком уровне вы планируете зафиксировать госдолг?

— В абсолютной сумме он сегодня у нас составляет 40,5 миллиарда рублей. Здесь важнее ориентироваться на процент. По текущему году госдолг не превысит 87% собственных доходов. В следующем году – 92%. Учитывая значительную динамику предыдущих лет, когда мы резко за три-четыре года выросли с 30% до 87%, сейчас можно сказать, что кривая роста выравнивается. В дальнейшем отношение госдолга к собственным доходам будет сокращаться. Мы ожидаем, что с 2017 года пойдет сокращение. То есть в абсолютной сумме он не будет снижаться, но как раз в отношении к нашим доходам сокращение будет. Это те цели, которые мы перед собой ставим.

— 12 млрд рублей бюджетных кредитов — это окончательная сумма?

— Это гарантированная сумма, которая зависит исключительно от выполнения условий соглашения. По следующему году есть сумма нераспределенных бюджетных кредитов на федеральном уровне, она может быть еще и увеличена. Безусловно, мы будем претендовать на дополнительное распределение. 12 миллиардов рублей – это беспрецедентные деньги, такой объем вряд ли нам распределят, но мы будем бороться за то, чтобы нам дополнительно 3-4-5 миллиардов рублей выделили. Даже с гарантированными суммами у нас очень неплохой показатель получается – порядка 18 миллиардов рублей бюджетных кредитов, это около 40% всего объема госдололга. Это очень хороший результат, но наша цель – достигнуть не менее 50-процентной доли бюджетных кредитов в структуре госдолга. Если мы это сделаем, то мы вернемся к тому объему коммерческих кредитов в абсолютной сумме, который был три года назад.

Распечатать страницу