Омичи могут оплатить штрафы за нарушения ПДД со скидкой

Омичи могут оплатить штрафы за нарушения ПДД со скидкой

Дата публикации 30 декабря 2015 10:49 Автор Алексей Николаев

Поправки в КОАП, согласно которым дорожный нарушитель может отделаться половиной штрафа, вступают в силу 1 января. Однако нововведение не распространяется на ряд грубых нарушений ПДД.

Всего через несколько дней автомобилистам достаточно будет в течение 20 дней с момента вынесения постановления о правонарушении оплатить 50% суммы штрафа.

При этом, по словам специалистов ГИБДД, бежать в кассу сразу после того, как инспектор выпишет штраф, не надо. Следует дождаться, когда информация попадет в Государственную информационную систему. А на это может уйти трое суток.  

Однако штрафные льготы коснутся не всех нарушителей. Не стоит рассчитывать на поблажки тем, кто допустит грубые нарушения, за которые возможно лишиться прав, отмечает «Российская газета».

К примеру, в полном размере штраф придется заплатить за управление в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования и за совершение ДТП с пострадавшими.

Также скидка не будет распространяться на такие повторные нарушения, как превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный, движение по встречке или по дороге с односторонним движением в противоположном направлении, а также за управление незарегистрированным автомобилем.

Вторая новация, вступающая в силу 15 января, касается должников. Тем, кто задолжал по штрафам или алиментам, или иным требованиям исполнительного производства более 10 тысяч рублей, судебные приставы будут приостанавливать право на управление автомобилем.

Не стоит путать эту процедуру с лишением прав. Лишить их может только суд. Это приостановление действия, поэтому сроки в данном случае ничем не ограничены — только возвратом долга, то есть уплатой того, чего положено.

Однако если водитель попадется за рулем в момент действия этого ограничения, то ему уже грозят обязательные работы до 50 часов или реальное лишение прав на год.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов