Империя Мердока пошатнулась

Империя Мердока пошатнулась

Дата публикации 9 мая 2012 10:43

Непригоден к занимаемой должности. Такой вердикт вынесли британские парламентарии Руперту Мердоку, главе крупнейшей медийной корпорации земного шара.
Непригоден к занимаемой должности. Такой вердикт вынесли британские парламентарии Руперту Мердоку, главе крупнейшей медийной корпорации земного шара.

Таков исход крупнейшего в истории британских СМИ скандала с прослушкой личных телефонов и электронных сообщений граждан репортерами бульварных изданий Мердока. Надо полагать, что Руперт Мердок несколько поторопился объявить публичные слушания по этому делу в июле прошлого года в Палате общин «самым унизительным днем» его жизни. Куда большему унижению подвергся глава News Corporation нынче, когда межпартийный комитет по культуре, СМИ и спорту британского парламента, подведя итоги тех слушаний и суммировав все имеющиеся в распоряжении факты, обнародовал свой отчет о практике прослушки в оскандалившемся и почившем в бозе мердоковском воскресном еженедельнике News of The World.

Парламентарии признали Руперта Мердока неспособным руководить крупной международной медийной компанией. Они усомнились в его честности, сочтя неубедительными и недостоверными многократно повторенные Мердоком утверждения, что он не подозревал о масштабе прослушки в его издании. И именно это «не знал - не ведал» стало поводом усомниться в дееспособности Мердока как эффективного управленца медиагиганта. Подловили «императора» и на расхождении в его показаниях с показаниями его сына Джеймса, руководившего до недавнего времени компанией News International, британской «дочкой» папиной корпорации.

Трудно было бы переоценить тот удар, который наносит заключение британских парламентариев по репутации Мердоков и по жизнеспособности их корпорации. Британские СМИ уже протрубили о «начале конца» News Corporation на британском медийном рынке. Котировки акций мердоковской корпорации идут вниз, нервничают инвесторы. С трудом находятся юристы, которые готовы сегодня защищать корпорацию в судах. По части адвокатов Мердокам придется особенно трудно после того, как главного юриста еженедельника News of The World Тома Кроуна парламентарии обвинили в укрывательстве практики прослушивания и в даче ложных показаний парламентской комиссии. При этом остается открытым вопрос: для кого старался в своем «укрывательстве» юрист Мердоков? Не иначе как для своих боссов, спасая их репутацию?

Общая картина рисуется как закат «империи» Мердоков. Звучат предсказания, что недалек тот день, когда корпорация может оказаться вынужденной продать свои активы в Соединенном Королевстве. Полагают, что могут пошатнуться ее акции и в Соединенных Штатах, где находится главная доля «империи» Мердоков. Репутационные потери Руперта Мердока на Альбионе могут, как не исключают, подвести его под монастырь в США, чей деловой климат еще более чутко реагирует на подобные скандалы. В Британии же с нетерпением ожидают вердикта регулятора британского медийного рынка - Ofcom. Именно этому агентству, после оценки всех свидетельств, предстоит вынести заключение, соответствует ли лицо, имеющее лицензию на вещание, условиям этой лицензии. Речь идет о пакете акций Мердока в компании британского сателитного оператора BSkyB. Мердоковская News Corporation владеет на сегодняшний момент 39 процентами акций BSkyB, отказавшись из-за скандала от намерений скупить контрольный пакет акций.

News Corporation заявила, что тщательно изучает доклад парламентского комитета. Руперт Мердок обнародовал во вторник письмо сотрудникам своей корпорации, где выразил сожаление, что не смог избежать скандала с прослушкой. Медиамагнат заверил, что извлек урок из случившегося и работает над исправлением ошибок. В частности, что комитет по надзору за соблюдением стандартов, созданный корпорацией, проверил деятельность принадлежащих Мердоку крупнейших британских изданий The Times и The Sunday Times и за исключением одного случая не нашел признаков неправомерной деятельности. Маловероятно, однако, что работа над ошибками вернет оскандалившейся империи Мердока ее былое могущество. Особенно если учесть, что одним из таких «исправлений ошибок» стало скоропалительное закрытие проштрафившегося еженедельника, из-за чего без работы остались многие сотни людей. Судя по сенсационно жесткому «приговору» парламентариев, британцы не готовы извинить Руперта Мердока за бесцеремонное обращение со здешней публикой.

rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов