В Омске завели уголовное дело на фирмы-утилизаторы ядохимикатов

В Омске завели уголовное дело на фирмы-утилизаторы ядохимикатов

Дата публикации 30 декабря 2015 11:17 Автор Алексей Николаев

Две омские компании брали на себя обязательства обезвредить тонны опасных отходов. Договоры заключались в том числе с предприятиями других регионов. Как выясняется, подрядчики не располагают для этого необходимым оборудованием.

Как сообщили в областной прокуратуре, уголовное дело возбуждено в отношении ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк».

Прокуратура с привлечением специалистов регионального Управления Росприроднадзора провела проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, о лицензировании в деятельности данных компаний.

Установлено, что в течение ряда последних лет указанные общества заключали договоры по утилизации отходов, имеющих в своем составе полихлорированные дифенилы (бифенилы), которые относятся к стойким органическим загрязнителям.

«При этом, как показала проверка, используемое на предприятиях оборудование (термодемеркуризационная установка УРЛ-2м) не предназначалось для обезвреживания отходов, содержащих полихлорированные дифенилы (бифенилы)», — сообщили в прокуратуре.

В настоящее время СУ СК России по Омской области возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет.

Напомним, экологический скандал стал разгораться еще летом 2014 года, когда на свалке в городе Выксе Нижегородской области были обнаружены примерно 2 тонны конденсаторов с пентахлорбифенилом.

Экспертиза НИИ химии ННГУ им. Лобачевского присвоила отходам первый класс опасности. Обсуждался даже вопрос о введении на территории городского округа режима ЧС.

Специалистами нижегородского ООО «ЭкоХимМаш» бифенилы были собраны, а предприятие заключили договор на их утилизацию с омской фирмой «Мерк».

Читайте также

Омское минприроды привлекает прокуратуру к поиску затерявшихся ядовитых химотходов

Омское минприроды привлекает прокуратуру к поиску затерявшихся ядовитых химотходов

Особо опасные отходы химпроизводства могли быть завезены из Нижегородской области в Омск для переработки местным ООО «Мерк». На фирме уверяют, что химикаты к ним не поступали, нижегородцы же утверждают, что омичи приняли партию бифенилов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов