В Омске завели уголовное дело на фирмы-утилизаторы ядохимикатов

В Омске завели уголовное дело на фирмы-утилизаторы ядохимикатов

Дата публикации 30 декабря 2015 11:17 Автор Алексей Николаев

Две омские компании брали на себя обязательства обезвредить тонны опасных отходов. Договоры заключались в том числе с предприятиями других регионов. Как выясняется, подрядчики не располагают для этого необходимым оборудованием.

Как сообщили в областной прокуратуре, уголовное дело возбуждено в отношении ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк».

Прокуратура с привлечением специалистов регионального Управления Росприроднадзора провела проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, о лицензировании в деятельности данных компаний.

Установлено, что в течение ряда последних лет указанные общества заключали договоры по утилизации отходов, имеющих в своем составе полихлорированные дифенилы (бифенилы), которые относятся к стойким органическим загрязнителям.

«При этом, как показала проверка, используемое на предприятиях оборудование (термодемеркуризационная установка УРЛ-2м) не предназначалось для обезвреживания отходов, содержащих полихлорированные дифенилы (бифенилы)», — сообщили в прокуратуре.

В настоящее время СУ СК России по Омской области возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет.

Напомним, экологический скандал стал разгораться еще летом 2014 года, когда на свалке в городе Выксе Нижегородской области были обнаружены примерно 2 тонны конденсаторов с пентахлорбифенилом.

Экспертиза НИИ химии ННГУ им. Лобачевского присвоила отходам первый класс опасности. Обсуждался даже вопрос о введении на территории городского округа режима ЧС.

Специалистами нижегородского ООО «ЭкоХимМаш» бифенилы были собраны, а предприятие заключили договор на их утилизацию с омской фирмой «Мерк».

Читайте также

Омское минприроды привлекает прокуратуру к поиску затерявшихся ядовитых химотходов

Омское минприроды привлекает прокуратуру к поиску затерявшихся ядовитых химотходов

Особо опасные отходы химпроизводства могли быть завезены из Нижегородской области в Омск для переработки местным ООО «Мерк». На фирме уверяют, что химикаты к ним не поступали, нижегородцы же утверждают, что омичи приняли партию бифенилов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...