Бойцы прославили Омск как столицу единоборств

Бойцы прославили Омск как столицу единоборств

Дата публикации 30 декабря 2015 15:07 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

Успешные выступления омских бойцов в 2015 году закрепили за городом негласный титул российской столицы единоборств. В каких еще видах спорта отличились омичи в 2015-м, можно узнать из подборки «ОМСКРЕГИОНА».

Биатлонистка Яна Романова взяла золото в новой дисциплине мирового биатлона. Спортсменка выиграла одиночную смешанную эстафету на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. В паре с Алексеем Волковым омичка принесла России историческую победу.

Конькобежка Екатерина Стрелкова в составе женской сборной России по шорт-треку стала чемпионкой Европы. Таких результатов наши спортсмены не добивались уже 10 лет. Женская команда обошла сборную Голландии менее чем на одну десятую секунды.

В ноябре этого года омский хоккей отметил свое 65-летие. Самым ожидаемым событием в честь праздника стал «Матч звезд», в котором хоккеисты действующего состава команды сыграли с легендами клуба — сборной, куда вошли Сушинский, Прокопьев, Затонский, Рябыкин, Субботин, Патера, Власак, Соколов, Якубов, Мариненко, Елаков и другие.

Также в этом сезоне впервые за многие годы тренерский штаб «Авангарда» практически полностью укомплектован омскими специалистами. И судя по результатам, со своей задачей главный тренер команды Евгений Корноухов и его помощник Юрий Панов справляются неплохо: «Авангард» сегодня занимает первую строчку в турнирной таблице Восточной конференции и, по мнению экспертов, имеет все шансы претендовать на Кубок Гагарина.

Омичка Полина Цурская стала открытием юношеского Гран-при по фигурному катанию. Четырнадцатилетняя спортсменка, дебютировавшая в Барселоне на столь престижных соревнованиях, победила в финале Гран-при.

В этом году за Омском закрепился негласный титул столицы единоборств. Успешные выступления спортсменов, открытие авторских школ и Дворца бокса явное тому подтверждение. Напомним, экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко открыл в Центре единоборств авторскую школу. Спортсмен сейчас активно занимается тренерской работой, планирует обучать здесь около 500 ребятишек. Дело в том, что в его спортивной карьере наступил вынужденный перерыв. Атлетическая комиссия штата Калифорния дисквалифицировала бойца за употребление запрещенных веществ. Скандал с допингом прогремел в середине марта. Спортсмен пытается доказать свою невиновность в суде, но запланированное на 2 декабря заседание Калифорнийского суда по непонятным причинам было перенесено на лето 2016 года.

Главным событием минувшего лета, безусловно, стал бой воспитанника Александра Шлеменко, Андрея Корешкова, за чемпионский пояс Bellator в полусреднем весе с бразильским мастером смешанных единоборств Дугласом Лимой. Это бы самый ожидаемый бой. Лима на тот момент был чемпионом Bellator в полусредней весовой категории и впервые защищал свой титул. Для омичей это был бой престижа. Напомним, что за несколько недель до боя в США прошло заседание Калифорнийской атлетической комиссии, которая по результатам спорной допинг-пробы на три года дисквалифицировала Александра Шлеменко. Сейчас Корешков вместе со своим наставником работает тренером в школе «Шторм», обучая азам боевых искусств юных омичей.

Не случайно в этом году Омск посетил легендарный кубинский боксер Феликс Савон. 47-летний кубинец, трехкратный олимпийский чемпион стал почетным гостем Международного турнира Алексея Тищенко. Несмотря на сложности с выездом (как оказалось, чтобы покинуть Кубу, необходимо особое разрешение местных властей), спортсмен все-таки доехал до нашего города. Своеобразным подарком к Новому году стало для спортсменов открытие Дворца бокса в здании бывшего аэропорта местных линий.

Лыжница Оксана Усатова выиграла две золотые медали на Зимней Универсиаде, прошедшей в Словакии. Омскую спортсменку, а также всех победителей соревнований, лично поздравил президент России Владимир Путин. Кстати, представительница университета физической культуры и спорта, мастер спорта международного класса Оксана Усатова уже после «золотых» забегов на Универсиаде в этом году стала еще и победительницей «Лыжни России» в Омске.

Григорий Мурыгин в уходящем году подтвердил свое звание чемпиона мира. Воспитанник центра олимпийской подготовки «Авангард», заслуженный мастер спорта, обладатель пяти наград Паралимпийских игр в Сочи вновь выиграл золотую медаль на чемпионате мира IPC по лыжным гонкам и биатлону в США.

Саблист Александр Трушаков взял серебро международного турнира в Венгрии. Омский спортсмен оказался единственным россиянином, которому удалось завоевать медаль престижных соревнований. Международный турнир в Венгрии является одним из этапов Европейского молодежного цикла.

Гиревики установили три российских рекорда. На прошедшем первенстве России по гиревому спорту среди юниоров сборная Омской области заняла второе общекомандное место. Пять омских спортсменов поднялись на пьедестал почета, завоевав две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Но зато наши спортсмены в эстафете в классическом толчке стали победителями с новым высшим достижением России — 247 подъемов.

Яхта «Сибирь» сходила в экстремальное плавание на остров Диксон. Наша команда два месяца добиралась до самого северного населенного пункта России. Здесь моряки приняли участие в регате, посвященной 100-летию Диксона. Омичи вновь доказали отличные мореходные качества, победив в гонке.

XXVI Сибирский международный марафон запомнился участникам как самый холодный за всю историю проведения. Организаторы соревнований, подводя итоги соревнований, объявили, что в 2016 году марафон пройдет в День города. Станет ли дата проведения постоянной или вновь будут эксперименты, пока неизвестно.

Волейбольный клуб «Омичка» отметил свое 50-летие. За свою историю наша команда 25 раз входила в пятерку лучших команд России, а на универсиаде в Японии российская женская сборная по волейболу на 90% состояла из омских спортсменок. Однако этот год для юбиляра складывается не совсем удачно. Напомним, в этом сезоне у клуба начались сложности с финансированием. Руководство клуба было вынуждено отказаться от высокооплачиваемых профессиональных игроков, набрав молодых спортсменок. С начала сезона команда выступает не очень удачно, занимая 9-е (из 11) место в турнирной таблице Чемпионата России. В ноябре у клуба появился новый директор, бывший игрок команды Ольга Крикорьянц.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов