ФСБ не выпустила за границу 300 несовершеннолетних омичей

ФСБ не выпустила за границу 300 несовершеннолетних омичей

Дата публикации 30 декабря 2015 11:42 Автор Наталья Евдокимова Источник фото procons-4it.com

По данным регионального управления ФСБ, в этом году за границу не было выпущено около 300 несовершеннолетних омичей. В большинстве случаев у детей не было при себе необходимых документов.

С 30 декабря по 10 января у омских школьников начались новогодние каникулы. В это время омичи стараются выехать всей семьей за пределы региона, а кому повезет — и за пределы страны. Однако эти путешествия могут так и не начаться, если к ним неправильно подготовиться.

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Омской области напоминают, что для выезда ребенка за границу необходимо подготовить пакет документов.

Во-первых, для выезда в Белоруссию, Казахстан, Киргизию у детей должен быть оригинал внутреннего паспорта или свидетельства о рождении (до 14 лет). Для выезда в другие страны при себе нужно иметь заграничный паспорт. Также сведения о детях с фотографией, заверенные в установленном порядке, могут быть внесены в паспорт родителей, но это относится к небиометрическим загранпаспортам старого образца. Теперь с введением биометрических документов, удостоверяющих личность, паспорт оформляется на каждого члена семьи, в том числе и детей. В случае если ребенок и родители имеют разные фамилии, рекомендуется иметь с собой свидетельство о рождении ребенка (его копию). Этот документ нужен не для пересечения границы, а для того, чтобы пограничники могли удостовериться в их родстве. Ведь согласно статье 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин РФ может выезжать из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Во-вторых, в случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При отсутствии данного согласия ребенок, следующий без родителей, через государственную границу пропущен не будет.

Также необходимо проверить все документы на наличие ошибок и механических повреждений, ведь пересечь границу вы сможете, только имея при себе действительные и надлежащим образом оформленные документы.

Так, по данным ведомства, в этом году около 300 детей были задержаны в пункте пропуска для пересечения государственной границы. А причина банальна. Дело в том, что у них не были оформлены должным образом документы. Родителям пришлось отменять свои планы. Более чем у 200 ребят не было нотариально оформленного согласия родителей на выезд несовершеннолетнего, у 70 отсутствовал документ на право выезда из РФ (паспорт), у остальных в документах не было печати или имелись серьезные повреждения.

По всем вопросам, касающимся порядка прохождения пограничного контроля, можно позвонить по телефонам: 8 (3812) 94-61-63, 94-61-64 или отправить письмо по электронной почте pu.omskobl2@fsb.ru.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов