Приватизация областной собственности: что и как купить за полцены

Приватизация областной собственности: что и как купить за полцены

Дата публикации 2 января 2016 11:55 Автор

Уже утверждены документы, по которым в следующем году будет идти приватизация областной собственности. Эксперты в сфере приватизации рассказали об основных правилах участия в этом процессе и о составляющих победы.

В ноябре этого года губернатор Омской области распоряжением утвердил прогнозный план или программу приватизации областной собственности на 2016—2018 годы. В программу на следующий год вошли 100-процентная доля Русско-Полянской районной типографии,  два объекта недвижимости: здание бывшего детского дома в Нефтяниках и комплекс зданий бывшего техникума в Старом Кировске. Второй документ, по которому идет приватизация в Омской области, — перечень объектов недвижимости стоимостью меньше 10 млн рублей и движимого имущества — утвердил своим распоряжением министр имущественных отношений. Пока в этом перечне на 2016 год 24 объекта недвижимости и один автомобиль.

В течение года оба документа могут дополняться, особенно перечень, куда попадает движимое имущество, высвободившееся после инвентаризации. Масштабная инвентаризация областного имущества идет с 2012 года.

«Результаты инвентаризации — неиспользуемый автотранспорт, специальная техника, объекты недвижимости в районах области, как правило, уже выработавшие срок эксплуатации с большим процентом износа. В Омске высвобождаются объекты недвижимости по результатам оптимизации областных учреждений», — рассказывает начальник управления государственной собственности минимущества Лилия Гулиева. 

В первую очередь после инвентаризации выявленное неиспользованное имущество пытаются передать в другие госучреждения. К примеру, рассказывает Лилия Гулиева, минобразования в 2014 году освободило здание по улице Севастопольской, 4. Там разместили учреждения главного управления по делам ГО и ЧС, которые раньше арендовали помещения. Бюджет благодаря этому сэкономил 4,5 млн рублей.

Если высвобожденное имущество не востребовано другими областными структурами, его предлагают в собственность муниципальных районов и поселений. В этом году муниципалитетам из области передали 61 объект недвижимости, 90 транспортных средств и 140 компьютеров.

Только если ни областным учреждениям, ни муниципалитетам для их функций не нужны объекты собственности, выявленные в ходе инвентаризации, их приватизируют.

Не всегда объекты, включенные в программу приватизации или перечень минимущества, находят инвестора на первом аукционе. Например, из 104 объектов недвижимости, запланированных к продаже в этом году, приватизированы только 38, из 79 единиц движимого имущества — 48. Остановившийся рынок продаж недвижимости и общая экономическая ситуация — не единственная причина того, что не все областное имущество разлетается «как горячие пирожки».

«Нужно учитывать, что часто спецтехника, автомобили, которые выставляются на приватизацию, — это то имущество, которое учреждения хотели списать. Для списания они обязательно обращаются за разрешением в минимущество. Мы проанализировали всю эту ситуацию и решили попробовать продавать. В случае списания были бы только затраты — демонтаж, утилизация. Приватизация дает пусть небольшие средства, но эффект есть», — рассказывает Гулиева.

К примеру, в 2014 году приватизация объектов недвижимости принесла бюджету 93 млн рублей, движимого — 1,3 млн рублей. Такие данные привел заместитель начальника центра учета и содержания собственности Омской области Владимир Колобов.

«Как правило, объекты выставляются на торги не по одному разу: проводятся повторные аукционы, а то и третьи торги по продаже на тех же условиях. И только после повторных аукционов минимущества меняет способ приватизации на продажу посредством публичного предложения, а затем на продажу без объявления цены», — рассказала Лилия Гулиева.

Перед первым аукционом имущество проходит рыночную оценку стоимости. Именно эта стоимость, а не балансовая, и устанавливается в качестве минимальной при продаже на аукционе.

Эта же стоимость является начальной при продаже посредством публичного предложения. В ходе торгов цена объекта постепенно снижается (шаг — 10% от начальной стоимости) до достижения цены отсечения — 50% от начальной.

Если объект не вызвал интереса ни во время двух-трех аукционов, ни на торгах посредством публичного предложения за полцены, минимущество может поменять способ приватизации на продажу без объявления цены. Здесь участники предлагают свою цену, выигрывает тот, кто предложит больше. Но даже таким способом в 2014 году не получилось продать 16 объектов недвижимости. Такие объекты переходят в программы и перечни на следующие годы либо передаются госучреждениям и муниципалитетом, если появляется необходимость.

Для потенциальных покупателей интереснее, конечно же, способ продажи посредством публичного предложения или без объявления цены. За всеми объявленными аукционами и другими формами торгов можно следить на сайте непосредственного продавца — КУ Омской области «Центр учета и содержания собственности Омской области», информация также дублируется на общероссийском сайте torgi.gov.ru, на сайте министерства имущественных отношений области.

Участвовать в приватизации областного имущества не могут государственные и муниципальные учреждения, а также юрлица, доля государства в уставных капиталах которых превышает 25%.

Список требований, которые должны выполнить потенциальные покупатели имущества, не большой — подать заявку (обычно на это дается не менее 25 дней), приложить к ней пакет документов — паспорт или его копия для физических лиц, копии учредительных документов и документы, подтверждающие право быть покупателем, для юридических лиц. Заявка составляется в двух экземплярах, также нужны два экземпляра описи поданных документов. Второй очень важный шаг — внести задаток, обычно это 20% начальной стоимости объекта. Опыт проведения торгов показывает, что чаще всего претендентов на областную собственность не допускают к торгам из-за невнесения задатка или неполного пакета документов (например, опись в одном экземпляре). Все условия участия — нужные документы, величина задатка, сроки и места подачи заявок и проведения торгов — указываются в информационном сообщении.

Интересно, что заинтересованные лица могут сами предлагать объекты, которые они бы хотели видеть в программе приватизации или перечне минимущества. Конечно, это не значит, что можно купить любое здание: весь центр города в основном уже приватизирован либо недвижимость нужна для выполнения государственных или муниципальных функций. Но есть свободные областные площади, реестр которых ведет и с периодичностью примерно раз в месяц обновляет министерство имущественных отношений Омской области. Эти объекты предлагают для аренды, но при желании потенциальный покупатель может обратиться в министерство с просьбой включить их в перечень приватизируемого имущества.

Фото предоставлено пресс-службой минимущества 

Распечатать страницу