Петр Вибе: «За шкаф для музея отдал свой шифоньер»

Петр Вибе: «За шкаф для музея отдал свой шифоньер»

Дата публикации 30 декабря 2015 12:16 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Директор старейшего омского музея – об омских тайнах и сокровищах.

История без белых пятен


– Петр Петрович, вы много лет возглавляете историко-краеведческий музей. У кого-то из ваших предшественников был такой же большой стаж директорства?


– Нет, максимальный стаж был 13-14 лет у Андрея Федоровича Палашенкова и Юрия Анатольевича Макарова. Я работаю с 1 февраля 1993 года.
– Свой 60-летний юбилей вы отметили в день всероссийской конференции в музее. Специально приурочили?


– Конференция была посвящена не моему юбилею, а 300-летию Омска. Об этом были все доклады. Но, не скрою, мне было приятно встретиться на презентации моей монографии «Антология омского краеведения» с коллегами по музейной работе, Союзу краеведов России, с историками, реставраторами. Я не люблю дни рождения, тем более круглые даты. В этот раз показалось правильным встретить юбилей на рабочем месте. Пришло более ста человек, все прошло очень душевно.


– Вы пришли в музей на переломе эпох. Прежде все исторические экспозиции представляли недавнее прошлое однобоко, с точки зрения победившей Советской власти. Нужно было фактически создавать новый музей?


– Коллекция уже в то время составляла более 170 тысяч единиц хранения. А сейчас – 220 тысяч. Конечно, мы пересматривали подходы в формировании экспозиции и выставок. Складывалось впечатление, что прежде историки имели в своем распоряжении только большевистские материалы. И не знали, что здесь был не только Колчак, но и три состава российского правительства, что белый Омск интересен не только как политический, но и как культурный центр российской жизни. Я прочел воспоминания министра Серебренникова. Мой коллега историк Александр Минжуренко нашел в Стэнфордском университете в США и скопировал воспоминания Вологодского, возглавлявшего три правительства. Я работал в Москве с только что открытыми для исследователей документами Спецхрана.


– И каковы впечатления?


– Период Гражданской войны – один из самых ярких в истории Омска. Очень интересная, противоречивая эпоха. Мы знали, что есть партизан Избышев, но это один эпизод на севере области. Был и казак Анненков, действовавший по-партизански. И у каждого была своя правда.


– Пока шли споры о памятнике Колчаку в Омске, вы в 2007 году представили омичам восковую фигуру Александра Васильевича…


– Заказали петербургскому скульптору Галине Ивлевой. Образ получился настолько достоверным, что у нашей уборщицы чуть инфаркт не случился, когда она утром вошла в мой кабинет и увидела адмирала, сидящего в кресле. А как я его доставлял в Омск – отдельная история. Часть скульптуры, упакованную в ткань, сдавал в аэропорту в багаж, и явственно были видны очертания тела, а голову взял с собой в салон. На этой выставке были представлены редкие документы времен Гражданской войны. Она произвела фурор.


– А в чем секрет долгожительства выставки «Азиатская Россия»?


– Она очень популярна, так же как и отдел природы. Идея родилась после выставки Омской области в Женеве. Я смотрел этнографические экспозиции в Швейцарии, потом в Германии. Там представлена жизнь экзотических народов и дальних стран. А у нас – история многонациональной Сибири. Когда открывали выставку «Азиатская Россия» в 1996-м, думали – на короткое время. А она живет. В этом году с большим успехом была показана в Симферополе. Аким Северо-Казахстанской области подарил нам красивую юрту. Выставку будем модернизировать.


– Какие еще выставки пользовались особенным вниманием посетителей? «Омские клады»?


– Это была выставка, когда часа за два до открытия люди уже стояли у дверей.


– Как вы думаете, есть ли еще неоткрытые клады?


– Есть, конечно. И у археологов постоянно интересные находки, недавние – в самом центре Тары. И на территории Первой омской крепости, рядом с остановкой «Площадь Ленина» сделали раскоп и подняли из него пушечное ядро. А когда-то Палашенков неподалеку, у трамвайных путей, обнаружил в земле пушку XVIII века. Я примерил к ней ядро, оно вошло один в один.


Трудолюбие в наследство


– Вы много лет занимались историей немцев в Сибири, посвятили этому докторскую диссертацию. А свою родословную удалось восстановить?


– По отцовской линии – с XVIII века. Это не моя заслуга. Отец был выходцем из меннонитов, в этой общине принято знать родословную. И у нас в семье была книга, изданная в Канаде, где сведения о предках – начиная с прадеда. В Россию приехали из Пруссии по приглашению Екатерины II, поселились под Запорожьем, в 1909-м, по другим сведениям – в 1911-м, прибыли в Сибирь, в село Николай-Поле Исилькульского района. А мама родом из лютеран Поволжья, рано осталась сиротой. Ее семью раскулачили, она же в Москве вышла замуж за летчика, который погиб в войну. Но еще когда был жив, ее забрали по 58-й статье и отправили на Урал, а потом в Магадан. Муж-герой, получая орден из рук Калинина, обратился с просьбой выпустить жену. Но у Калинина у самого супруга сидела…


– Что особенно поразило вас в истории семьи?


– Трудолюбие. Люди поселились в Сибири на самых неблагоприятных землях, которые не взяли приехавшие раньше. И за несколько лет добились поразительных хозяйственных результатов. Они были трезвенниками. В 20-е годы ученые сельхозинститута выпустили книжку, посвященную истории стада красных коров, их называли тогда немецкими. И там, помимо животноводческой, много исторической информации, свидетельствующей о стремительном развитии поселений и хозяйств. Такая же динамика была во времена НЭПа.


Многоуважаемый шкаф


– Начало 90-х называли музейным бумом. Потом интерес к истории пошел на спад?


– На переломе эпох всегда растет интерес к краеведению. Но и сегодня мы не ощущаем спада. Раньше летом был мертвый сезон, а сейчас этого нет. Раньше было принято ходить в музей раз в жизни. А мы хотим, чтобы к нам приходили часто и всей семьей, могли провести у нас часть выходного дня: посетить выставку, узнать историю праздника, сделать сувенир своими руками. Я такое видел в Этнографическом музее в Петербурге, и мы пошли по тому же пути. Можем интересно организовать и день рождения ребенка.


– А как родилась книга «Старый Омск»?


– Это было знаковое событие. Когда я задумал книгу, первой была идея переиздать историческую хронику Ивана Яковлевича Словцова 1871 года. А потом мы решили дополнить его труд хроникой до 200-летия Омска. Использовали большое число фотографий из фондов музея. Когда она вышла, произошла курьезная история. Одному краеведу показалось, что на снимке казаков изображен наследник престола Николай. И он опубликовал заметку «А царя-то не заметили!», обвинив нас, по сути, в невежестве. Мы вынуждены были защищать свою честь и выиграли в суде дело, доказав, что на фотографии – казачий офицер Неклюдов. Да, он закручивал усы под царя, была такая мода.


– У вас есть любимые экспонаты?


– Их много. Гордость музея – знамя Сибирского казачьего вой­ска, которое старше Омска. Березовская коллекция икон, привезенная Палашенковым, восстановлена омскими реставраторами и считается уникальной. Львы из Китая, привезенные в Омск после визита в Чугучак в 1895 году акмолинского губернатора Владимира Лосевского. Они долго стояли на улице и были полностью разрушены. Дворники обивали метлы от снега об их головы, и у одного льва морды не было. Мы пригласили московского реставратора Алексея Белькова, который два года занимался восстановлением. На заводе им. Баранова сумели сварить современный чугун с древним китайским. Но дороги и те экспонаты, что удалось самому найти и привезти в музей.


– Расскажите о них.


– Например, шкаф с родины моих предков – Молочанского округа под Запорожьем. Я его увидел у старушки в Миролюбовке Москаленского района. Взамен привез ей из Омска свой современный шифоньер, она была довольна. А у другой бабушки в той же деревне был старинный американский механический гладильный станок, она ни в какую не хотела с ним расстаться: «Чем же я гладить буду?» Двоюродный брат, приехавший из Германии, пообещал ей самый лучший электрический утюг, и только тогда обмен состоялся.

– Случалось ли, что экспонаты пропадали?


– К сожалению, было два таких случая, за что я получал выговоры. В 90-е, когда не было сигнализации, украли кунган – металлический сосуд, стоявший в казахской юрте, и археологическую находку – маленькую металлическую рыбку. Сегодня везде видеокамеры, подлинные мелкие предметы находятся в закрытых витринах, а рельс или пушку не унесешь.


– О чем мечтает директор старейшего в Омске музея?

– Одна мечта воплощена недавно с открытием трех залов омской истории к 300-летию Омска. Титаническая проделана работа. Нужно было установить кондиционеры, на 1,5 метра поднять потолки. То же самое хотелось бы сделать и в залах археологии и этнографии. Сегодня контраст бросается в глаза. Десять лет мы воплощаем идею музея под открытым небом в Любино-Малороссах. Время трудное, но хотелось бы завершить работу. Сейчас мы начинаем создавать мюнц-кабинет для нумизматической коллекции. Я очень этим увлечен, у нас есть интересные экспонаты, даже античные, древнекитайские, новгородские деньги. Хочется эту коллекцию пополнить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов