Дед Мороз из СССР

Дед Мороз из СССР

Дата публикации 30 декабря 2015 12:29 Автор Фото Сергей Мельников

Жители Чкаловского поселка каждый Новый год проводят выставку старых елочных игрушек.

Чулан с сокровищами


Всем игрушкам как минимум 50 – 60 лет. И у каждой – своя история.


– Однажды летом мимо нашей двери несли на помойку невзрачную коробку с елочными украшениями. Мы подумали: «как жаль, что такая красота сейчас разобьется и пропадет». И решили оставить ее себе, – рассказывает председатель КТОСа «Чкаловский-1» Елена Саган.


Ну а потом возникла идея обратиться к жителям микрорайона: может быть, у кого-то где-то в глубине чуланов лежат ненужные новогодние игрушки, и сделать к Новому году выставку старых елочных украшений.


С тех пор такие выставки в КТОСе организуются ежегодно. Часть экспонатов здесь уже, что называется, «прописались». Часть люди потом забирают, чтобы повесить себе на елку. Причем с каждым разом масштаб экспозиций растет. Нынче набралось около полутора тысяч экземпляров! Кроме того, параллельно общественники организовали выставку старинных Дедов Морозов. «Дедушек» набралось около двадцати. Но ведь это только начало.


Пропуск в музей


Каким-то образом об этом любительском собрании узнали работники областного историко-краеведческого музея. Пришли, посмотрели и попросили поделиться некоторыми экземплярами, относящимися к началу истории елочных игрушек в Советском Союзе, пообещав взамен их собственникам бесплатный пропуск в музей.


– Мы им передали елочные украшения 1940-х годов: игрушки из папье-маше, бумажные флажки, – делится председатель КТОСа.


В прошлом году выставку посетил мэр Вячеслав Двораковский. КТОСовцы рассказывают, что, рассматривая ее, градоначальник удивлялся и радовался, как мальчишка: «Надо же, и у меня такое есть!»


 У автора этих строк выставка тоже вызвала ностальгические чувства. Оказывается, у нас в доме на антресолях в коробке со старыми елочными украшениями хранятся самые настоящие ценности, которые, к сожалению, достаются оттуда все реже: некуда стало ставить большую елку.


Елена Саган рассказала, что люди, принося игрушки, каждый раз делятся своими семейными историями. «Эти стеклянные бусы я привезла из деревни от мамы, которой уже нет. Не посмела их выбросить». «Эти колокольчики мы с мамой покупали в «Детском мире», отстояли огромную очередь, и на нас они (тогда же был дефицит всего) закончились, продавщица закричала кассиру, чтобы больше их не пробивала».


Ценны старые новогодние украшения и тем, что тесно связаны с жизнью страны. Елена Саган, за время существования выставок хорошо изучившая историю елочной игрушки, провела для меня небольшую экскурсию.


Без пяти двенадцать


С 1928 года празднование Нового года, как буржуйская традиция, в Советском Союзе было официально запрещено. Только в 1935 году этот запрет сняли. Тогда же был налажен и выпуск первых советских елочных игрушек.


В СССР игрушки всегда отражали все значимые события того времени. Например, с приходом к власти Хрущева появились игрушки в виде сосулек, символизирующие наступление оттепели, а также игрушки, изображающие овощи, фрукты и «царицу» полей – кукурузу: главной заботой правительства тогда была продовольственная проблема.


Когда вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», обязательным атрибутом всех елок стали стеклянные игрушечные часики со стрелкой, застывшей на без пяти минут двенадцать. После полета в космос Юрия Гагарина армия елочных украшений пополнилась множеством космонавтов и стеклянных ракет.


Очень интересна и история елочных Дедов Морозов. В 1950 – 60-е годы были распространены «Морозы» ватные и из папье-маше на подставке. Елена Саган отмечает, у них всех тщательно прорисованы глазки, бровки, губки, поэтому у каждого – свое «выражение лица»: веселое, строгое или с хитрецой. Дальше стали выпускаться «дедушки» из прессованных опилок, затем из пластмассы и, наконец, из резины. Последние из-за своего бесформенного вида уже не вызывают никаких эмоций, разве что удивление: кто это? Ну, а сейчас в большинстве семей под елку вообще ставят Санта-Клаусов китайского производства. Один такой тоже затесался на выставке в КТОСе. И, спору нет, он гораздо эффектнее потертого «Деда» из гофрированной бумаги и ваты. Вот только, согласна с Еленой Саган, не несет никакой энергетики.


Потому очень здорово, что эта выставка доступна не только активистам. Ее может посетить любой желающий. Кроме того, КТОСовцы регулярно проводят экскурсии для школьников младших классов. Пусть учатся ценить свои корни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...