В жизни каждого человека есть место для настоящего поступка.
Уходящий год прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Почти в каждом номере мы чествовали героев, которые ковали эту Победу на фронте и в тылу. Но место подвигу есть и сегодня, в жизни каждого из нас. О людях, которые не считают себя героями, но совершают героические поступки, – в спецпроекте «ОП».
Не чужие, а свои
Приемная семья Любчиковых воспитывает десятерых детей и в этом году была удостоена федеральной награды «За милосердие и благотворительность».
– Слышите, притихли? Это потому что гости пришли. Сейчас там стража стоит – старшие порядок держат. А вообще у нас шум невообразимый, особенно вечером, когда все из школы пришли и уроки сделали, – улыбается Тамара Любчикова.
Вместе с супругом Иваном Михайловичем Тамара Юрьевна воспитывает десятерых детей. Точнее, уже восьмерых – старшие ребята, окончив школу, чаще бывают в городе, чем дома: Кристина учится в ОмГПУ, ее брат Коля – в Омском техникуме железнодорожного транспорта. После учебы на выходные и праздники приезжают к родителям.
История этой семьи началась с трагедии – в 2002 году у Любчиковых в результате тяжелой болезни умер родной сын. Боль такой утраты передать словами невозможно. Прошло больше года, прежде чем супруги оправились от горя, на смену которому пришло чувство одиночества.
– Ну а что, днем дела, работа, хозяйство. Вроде еще бегаешь, отвлекаешься. А вечером лежим на диване, телевизор смотрим. Молчим. Я первая не выдержала, – Тамара Юрьевна вспоминает все это с грустным смехом. – Поговорили и решили приемных взять.
Первые дети, Кристина и Коля, приехали в поселок Ачаирский, где живут Любчиковы, в 2003 году из детского дома № 10. В 2005 году супруги получили статус приемной семьи и взяли Катю, которая тогда только пошла в первый класс, а теперь заканчивает девятый. Через два года – очередное пополнение: Таня и Илья. В прошлом году в семье появились Андрей, Саша и трехлетняя Графа.
– Поначалу было очень непросто. Особенно вот с ней, – Тамара Юрьевна показывает на маленькую Графу, сидящую у мамы на коленях. – Она почти не ходила, ножки тоненькие, весила девять килограммов. Я даже на руки ее боялась брать. А сейчас она окрепла, подросла. Дети быстро растут…
В ноябре Тамара Юрьевна побывала на Всероссийском форуме приемных семей, где ей вручили почетный нагрудный знак Министерства образования и науки РФ «За благотворительность и милосердие». Всего более чем из 500 участников форума наградами были отмечены представители 22 приемных семей из всех уголков страны. И Любчиковы – единственные из Омской области.
По возвращении Тамара Юрьевна отправилась в районное управление опеки, чтобы отчитаться о поездке. И пока она находилась в кабинете руководителя, раздался звонок: в Лузино скончалась местная жительница, у нее осталось двое детей.
– Я сразу поняла – это наши. Через две недели забрали их из лузинской больницы, оформили. Диане десять лет, Полине семь. Приехали сюда – шок. У нас же шум, гам, все громко говорят. А они забьются в уголок на кровати, сидят, боятся. Неделю меня никак не называли. А сегодня Диана из школы пришла, в щеку целует: «Привет, мама». Нужно время и терпение, и тогда ребенок сам на контакт пойдет, – уверена многодетная мама.
В Омском районе приемные семьи – не редкость. Регулярно для них проводятся различные совместные мероприятия, например, этим летом в Ачаирском состоялся первый слет приемных семей района. Второй запланирован на 2016 год, принимать гостей в этот раз будут Тамара Юрьевна и Иван Михайлович.
Готовиться к празднованию Нового года семья начала за месяц. Продукты на стол закупали в прямом смысле мешками, ящиками и коробками. Это не считая более 300 литров всевозможных солений и варений, которые за осень заготовили Тамара Юрьевна и старшие девочки.
– Нас все спрашивают: куда столько детей, когда отдыхать будете? А мы даже не думаем об этом. Пока силы есть, будем воспитывать, растить, кормить. Случай представится – еще возьмем, – уверены супруги.
Так мама воспитала
Курсант Омского института водного транспорта Роман Капустьян задержал грабителей, похитивших сумку у пенсионерки.
Вечером 11 мая юноша увидел, как на улице Труда двое хулиганов вырывают сумку из рук соседки-пенсионерки. Ни секунды не раздумывая, он бросился догонять злоумышленников. И только когда Роман уже настигал грабителей, промелькнула мысль: ведь они могут быть вооружены. Но отступать было бы не по-мужски. Догнал злоумышленников, которыми оказались два подростка, а вскоре и полицейские подоспели.
На тот момент Роман Капустьян заканчивал третий курс Омского института водного транспорта и проходил практику. Юноша не считает свой поступок геройским и уверен, что любой на его месте поступил бы так же.
– Я не знаю, кто бы в той ситуации отвернулся и спокойно пошел дальше. Невозможно было оставаться равнодушным к слезам и крикам пожилой женщины, которую обидели какие-то отморозки. Поэтому я сразу побежал за грабителями, – вспоминает молодой человек. – Такое случается со мной впервые, хотя для меня в порядке вещей помочь погрузить детскую коляску в автобус, старушку через дорогу перевести, тяжелую сумку донести. Просто мама меня с детства учила, что помогать людям – это нормально.
Когда в институте узнали о случае с курсантом Капустьяном, то сначала даже испугались за него.
– Конечно, ситуация вроде бы рядовая – догнал грабителей, вернул похищенное, но, в принципе, человек рисковал своей жизнью, – считает классный руководитель Романа Олеся Романенко. – Я почувствовала невероятную гордость за Романа – он в 19 лет уже настоящий мужчина с закаленным характером.
Соседка нашего героя – 75-летняя баба Рая, которой вернули ее вещи, – угостила юношу тортом и мороженым и до сих пор при встрече благодарит его.
По горячим следам
Сотрудник Омской Госавтоинспекции Виталий Юрченко задержал пьяного водителя, который сбил двух женщин и ребенка.
Теплым июльским днем по обочине дороги в селе Березовка Азовского района шли две женщины, одна из них везла коляску с ребенком. Неожиданно вылетев со встречной полосы, в пешеходов на полной скорости врезалась иномарка.
Как позже выяснилось, водитель «Ниссан Санни» – 35-летний местный житель – сел за руль в нетрезвом виде. Виновник, очевидно, осознав возможные последствия своей ошибки, скрылся с места аварии.
Сотрудник полка ДПС УМВД России по городу Омску капитан полиции Виталий Юрченко в этот день приехал в Азовский район к родственникам. Он проезжал мимо места аварии, узнал от очевидцев приметы автомобиля и начал преследование преступника.
Через несколько километров он задержал водителя иномарки и оставался с ним до прибытия полицейских.
Одна из женщин – 33-летняя жительница Свердловской области, а также двухмесячный ребенок погибли на месте. Мама малыша, 35-летняя омичка, получила травмы и была отправлена в областную больницу.
В октябре Азовский районный суд приговорил виновника трагедии к семи годам колонии общего режима. Следствие установило, что нетрезвый мужчина попросту не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где и сбил пешеходов. Вину фигуранта подтвердили показания 13 свидетелей.
Поступок Виталия Юрченко отметил глава региона Виктор Назаров, который наградил капитана полиции благодарственным письмом за образцовое исполнение служебных обязанностей в личное время.
– Независимо от того, в форме мы находимся или в гражданской одежде, на службе или в отпуске, мы всегда полицейские, – говорит сам Виталий Юрченко. – Когда ты видишь, как совершается преступление, не задумываешься о том, выходной у тебя или рабочий день, просто делаешь то, что нужно. Это не геройство.
Жизнь размером с ладонь
Профессор ОмГМА, хирург Андрей Писклаков проводит уникальные операции новорожденным детям.
С руководителем четвертого хирургического отделения областной детской клинической больницы, заведующим кафедрой детской хирургии ОмГМУ, профессором Андреем Писклаковым нам удалось встретиться лишь со второй попытки. В первый раз сложилась та самая ситуация, которую называют форс-мажор: доктора вызвали на сложную операцию новорожденному, которого доставили накануне ночью по «неотложке». Операция длилась больше часа и прошла успешно.
Во второй раз Андрей Валерьевич выделил нам 20 минут между планеркой и операциями. Но и в эти драгоценные минуты он был постоянно кому-то нужен: и мобильный телефон, и стационарный в кабинете нашего героя звонили не переставая. Кстати, при слове «герой» доктор пожимает плечами и с улыбкой поясняет: «У нас герои – вся больница».
Молодой талантливый врач Андрей Писклаков пришел работать в центр хирургии новорожденных в ОДБК в 1992 году – сразу после его открытия. Поначалу в год там оперировали около 90 детей, сегодня – более 150. Хирурги центра проводят сложнейшие, уникальные операции младенцам, чей вес подчас едва достигает 500 граммов.
– Представляете, пациент размером с ладонь, – улыбается доктор. – Это экстремальная недоношенность, ребенок рождается на 24-й неделе, прожив чуть больше половины внутриутробной жизни. Поэтому приходится использовать специальную оптику. У новорожденных чаще всего оперируем пороки развития, а там каждый случай особенный.
В 2002 году на базе четвертого хирургического отделения был открыт центр патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии, который возглавил Андрей Писклаков. Сегодня это второй в России и единственный за Уралом центр, где выполняют высокотехнологичные операции. В частности, помогают детям с нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря, возникшими вследствие пороков развития и травм спинного мозга. Как правило, это дети-инвалиды с нерадостным прогнозом: без должного ухода к 16 – 18 годам такие пациенты умирают от почечной недостаточности. Врачи могут значительно облегчить состояние ребенка и продлить его жизнь. Каждый малыш с таким диагнозом требует индивидуального подхода, поэтому сначала проводится комплексное обследование, затем врачебный консилиум обсуждает тактику лечения, и только после этого – операция.
В день профессор Писклаков проводит порой три-четыре операции. Но цифра – это далеко не самое главное, считает доктор. Большую роль в своей работе он отводит обучению хирургов.
– Очень часто я делаю так: молодой врач выполняет сложную операцию, а я ему ассистирую, – рассказывает профессор. – Таким образом и обучаю, и контролирую. Сейчас у меня большая часть операций проходит в таком формате, потому что я сторонник ранней практики для молодых докторов. Но новые операции провожу сам, поскольку я человек увлекающийся и мне интересно все новое. Когда я уже ее освоил, отработал – подтягиваю молодых, а сам двигаюсь дальше.
В центре патологии тазовых органов кроме руководителя еще четыре хирурга. У каждого за плечами – сотни операций и спасенные жизни маленьких пациентов. Например, здесь работает главный детский гинеколог Омской области Наталья Павленко, которая является фактически основоположником стационарной детской гинекологической службы в регионе. Достижения омичей в детской гинекологии признаны на федеральном уровне: им поручено организовать и провести профильную секцию на II съезде российских детских хирургов, который пройдет в Москве в 2016 году.
В уходящем году в ОДКБ впервые выполнили новую для Омского региона лапароскопическую операцию, во время которой был удален нефункционирующий сегмент почки (при сохранении большей части самого органа), а маленький пациент в итоге избавлен от опасности нагноения и других неприятностей. Особенностью детской хирургии является ее «пластический» характер: чаще всего врачи занимаются оперативной коррекцией пороков развития – тем, о чем не позаботилась природа.
– Главное – помочь ребенку, чтобы его организм постарался справиться с проблемой самостоятельно. Конечно, могут потребоваться еще операции, но главное – сейчас мы выиграем время, дадим ребенку необходимые годы жизни, – уверен профессор. – Своим студентам я говорю, что ребенок – это не копия взрослого, это самостоятельный растущий и развивающийся организм. Условно – это маленькое зеленое незрелое яблоко, которое должно стать большим и красным, и мы ему в этом помогаем.
Сегодня в Омский центр патологии тазовых органов привозят маленьких пациентов не только из самых отдаленных уголков области, но и из соседних Новосибирска, Кемерова, Барнаула и даже из Казахстана. Привозят именно в Омск, чтобы оперировал Андрей Валерьевич.
В следующем году в ОДКБ планируют начать лапароскопическое лечение патологии почек у малышей и также сделать ставку на детскую реконструктивную гинекологию. Первые операции, как обычно, будет проводить профессор Писклаков.
Сохранить память
Пенсионер из Саргатского района Борис Тиличенко своими силами установил памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны.
Пять лет работал пенсионер Борис Тиличенко из деревни Новопокровки Саргатского района над созданием мемориала. На гранитных плитах – 105 фамилий героев-фронтовиков, которые ушли на фронт в 1941-м году из Новопокровки. 64 человека домой не вернулись.
В числе земляков Бориса Алексеевича, воевавших с фашистами, есть люди, известные на всю страну. Например, Петр Шепелев, которого война застала в Курской области, когда он гостил у родственников. Тринадцатилетний парнишка прибился к роте, ремонтировавшей боевые танки, был зачислен в ее состав в качестве сына полка, стал разведчиком, связистом, удостоен нескольких боевых наград. Про него писателем Леонидом Кеккелевым написана книга «Землячок». Но в родной деревне герои, защищавшие Отечество, не удостоились даже простой памятной доски.
– Меня всегда удивляло: почему так? Столько человек воевало, и об этом нет ни одного упоминания, – недоумевает Борис Алексеевич.
Он родился как раз в год Победы – в 1945-м. Сейчас живет в родной деревне вместе с младшим сыном Алексеем. Отец и сын Тиличенко выкупили землю, которая раньше была замусорена и загажена, привели ее в порядок, огородили. Разводят лошадей, крупный рогатый скот. Благоустроили и берег местного озера, богатого карасями, установив для приезжающих рыбаков туалеты, столики, деревянные сходы. Благодаря этой семье сохраняет достойный вид и деревенский погост. Борис Алексеевич, в прошлом кузнец и слесарь, собственноручно отремонтировал кладбищенский забор, сварил новые ворота и калитку.
А однажды глава семейства задумался: как бы сделать памятник фронтовикам? Да, никого из них уже нет в живых. Но память-то об их подвиге должна остаться. Он решил добиваться справедливости. Однако никакого отклика ни у сельской, ни у районной администрации не нашел. Пенсионер сам искал сведения о земляках, ковавших Победу, пять лет восстанавливал по крупицам фамилии воевавших.
Дальше встал вопрос, где взять деньги на памятник. В прошлом году нашелся отзывчивый человек: тогда еще первый заместитель, а ныне – глава Саргатского района Владимир Хохлов выделил 50 тысяч рублей. Плюс к тому предоставил металлические прутья для изготовления оградки.
– Но, даже если бы мне никто не помог, я бы все равно довел это дело до конца – просто продал бы кобылу, – говорит Тиличенко.
Он скромно умалчивает, что без собственных финансовых вложений не обошлось. Нужно было, например, нанять машину, чтобы привезти заказанные гранитные плиты. Найти специалиста, который взялся бы изготовить верхушки на столбики для оградки. Купить электроды, чтобы сварить ограждение… Перевозка памятника на кладбище и установка – тоже за свой счет. Открылся мемориал героям-землякам, как и планировал автор, 9 мая. Представители местной власти, к сожалению, торжественную церемонию оставили без внимания.
Чистая победа
Боец Андрей Корешков завоевал для родного региона второй чемпионский пояс Bellator.
Главным событием минувшего лета, безусловно, стал бой омского спортсмена Андрея Корешкова за чемпионский пояс Bellator в полусреднем весе с бразильским мастером смешанных единоборств Дугласом Лимой. Турнир по смешанным единоборствам Bellator 140 проходил в штате Коннектикут 18 июня, и бой 24-летнего россиянина и 27-летнего бразильца стал самым ожидаемым. К слову, Лима на тот момент был чемпионом Bellator в полусредней весовой категории и впервые защищал свой титул.
Воспитанник Александра Шторма Шлеменко хоть и заставил своих болельщиков в некоторых эпизодах немного понервничать, но явно лидировал все пять раундов и одержал уверенную победу по очкам, которую ему и присудили арбитры единогласным решением.
Кроме того, что Омская область теперь единственный российский регион, где хранится сразу два пояса Bellator (первый, напомним, завоевал Александр Шлеменко в среднем весе в 2013 году), победа омского Спартанца была важна еще с точки зрения престижа страны, чей флаг защищал Андрей Корешков. Ведь за несколько недель до боя в США прошло заседание Калифорнийской атлетической комиссии, которая по результатам весьма спорной допинг-пробы на три года дисквалифицировала Александра Шлеменко.
Спортсмены считают, что это было политическое решение, которое должно было лишить российских бойцов права участвовать в дальнейших состязаниях. Однако все пошло по другому сценарию. Сначала «Последний русский император» – боец смешанных единоборств Федор Емельяненко заявил о своем возвращении в спорт, а затем и Спартанец Корешков одержал важнейшую победу в бою за пояс Bellator.
Вся подготовка нового чемпиона велась на базе омской школы «Шторм», где вместе со своим наставником Корешков работает тренером, обучая азам боевых искусств юных омичей:
– Дети обладают именно теми качествами, которые, увы, редко встретишь в профессиональном спорте, основанном на больших деньгах. Приятно, что мальчишки на тренировках ловят каждое мое слово, стараются повторять за мной движения. А уж какая от них идет энергетика! Как тренер, я постараюсь сделать все, чтобы со временем воспитать не одного чемпиона.