«Общество сплотилось в год 70-летия Победы»

«Общество сплотилось в год 70-летия Победы»

Дата публикации 30 декабря 2015 13:15 Фото Евгений Кармаев

Омские ветераны – организованная сила, способная решать многие задачи.

Итоги юбилейного года «ОП» подводит вместе с председателем Областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгением Беловым.


– Евгений Иванович, подготовка к празднованию 70-летия Победы началась задолго до юбилейной даты. По всей области, в каждой организации, в коллективах проведено множество памятных мероприятий. А чем вам запомнился этот год?


– Действительно, мы достойно отметили главную дату уходящего года. Это были теплые встречи с ветеранами войны, труда, тружениками тыла. Мы их всех обласкали, поклонились низко в ноги. Нет ни одного ветерана, которого бы обошли вниманием. Огромная работа проведена и в общеобразовательных школах, музеях, больницах. Сама подготовка к празднованию этой юбилейной даты крепко сплотила наше общество.


– А результат этого сплочения мы увидели непосредственно в День Победы…


– Более масштабного празднования 9 Мая сложно припомнить. Празднование началось в этом году раньше, чем обычно. Торжественные мероприятия проходили уже в первых числах мая. А своей кульминации праздник достиг 9 Мая. Десятки тысяч людей вышли на улицы с портретами дедов и прадедов, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». По инициативе губернатора Омской области ветеранской общественной организации было поручено организовать участие во всероссийской эстафете «Вечный огонь». Мы побывали в Москве и привезли с Могилы Неизвестного Солдата частичку священного огня в Омск. В День Победы губернатор Омской области вместе с учащимся Кадетского корпуса зажгли Вечный огонь в Парке Победы. Это событие, безусловно, войдет в историю региона.


– Какая работа проводилась после 9 Мая?


– В течение всего года были организованы конкурсы на лучший фильм, фотографию на тему Победы. Приведены в порядок памятники, стелы, продолжаются поиски в местах былых сражений останков не вернувшихся домой солдат. Прах многих из них возвращен на родную омскую землю. Недавно прошло перезахоронение бойца в селе Седельниково. В год Победы прошел финал фестиваля искусств ветеранских организаций. В газете «Омская правда» в течение года вышло более 50 выпусков рубрики «Наше время», в которых нашла отражение вся жизнь нашего ветеранского движения, вклад старшего поколения в подготовку к 70-летию Победы и в целом в развитие города.


Продолжала развиваться наша общественная организация. За этот год мы еще более окрепли, утвердили концепцию нашего ветеранского движения. Нами было подписано около 20 соглашений с различными общественными организациями. По сути, мы создали единое поле взаимодействия общественных организаций региона.
Сегодня в нашей организации такие крупные структуры, как ассоциация десантников, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, общественные организации ветеранов органов внутренних дел, работники медицинских учреждений, культуры, педагоги, энергетики... За этот год Областной совет ветеранов вырос до 900 первичных организаций, а это более 350 тысяч человек. Это большая организованная сила, способная решать многие задачи: общественные и экономические вопросы, обеспечивать социальную и политическую стабильность в регионе. Надо отметить, что наша организация плодотворно взаимодействует с правительством Омской области. Что, безусловно, в наше непростое время поможет находить пути из самых сложных ситуаций. Это я считаю большим достижением.


– Евгений Иванович, недавно вы вернулись с VII Всероссийского съезда ветеранов. Какие вопросы там обсуждались?


– На Всероссийский съезд был делегирован я и председатель совета ветеранов Кировского округа Василий Николаевич Архипов. В Москве собралось около 300 делегатов со всей России. На съезде рассматривались насущные вопросы: и медицинское обслуживание ветеранов, и лекарственное обес­печение, и проблемы в сфере ЖКХ, и начисление пенсий. Участники съезда открыто говорили о сегодняшних проблемах, необходимости сплочения всех ветеранских организаций для того, чтобы по возможности принимать те или иные меры для стабилизации ситуации и быть готовым дать отпор всем вызовам в адрес России.


Что особенно важно, делегаты съезда выдвинули инициативу принятия закона РФ «О патриотическом воспитании». Обсуждали и послание президента.
Также на съезде были отмечены удачные находки омского ветеранского движения: создание региональных общественных профессиональных организаций медиков, работников культуры, педагогов, энергетиков, о которых я уже рассказал.


К сожалению, этот год запомнится и потерями ярких и значимых для Омска личностей. Ушел из жизни Альберт Каримов. Город при прощании с ним, на мой взгляд, не отдал должное этому человеку. Ушла целая эпоха, когда строился Омск, создавались крупные предприятия. Благодаря таким людям мы имеем то, чем сегодня гордимся. Альберт Каримов был человеком высокой культуры, знатоком литературы, единственным академиком от Урала до Дальнего Востока в области архитектуры и строительства. Еще очень долго на нашей земле не будет такого человека. И нам в общественной организации ветеранов следует подумать о том, как увековечить его имя на улицах города.


– Что пожелаете нашим читателям в канун Нового года?


– Год заканчивается, но солнце уже начало свое движение к весне. А весна – это всегда надежда на лучшее, на процветание и обновление. За каждой тяжелой ситуацией непременно придут хорошие времена. Общими усилиями мы все равно добьемся того, чтобы возродилась нормальная обстановка в нашем городе и регионе. Как неизбежно на смену зиме приходит весна, такое же обновление ждет и наш город. Надо только верить и работать в этом направлении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов