В 2015 году в омских медучреждениях начали проводить уникальные операции, такие как пересадка печени, постановка стентов в сосудах, удаление злокачественных опухолей. Однако в силу специфики этой отрасли здравоохранением все довольны быть не могут, поэтому минздрав ввел систему народной оценки медучреждений.
Приоритетом № 1 в развитии здравоохранения в прошедшем году стала детская медицина. Значительное количество модернизированных и новых центров относится именно к этой сфере здравоохранения. В частности, в Омске открылся детский амбулаторный противотуберкулезный диспансер. До этого дети обслуживались в общих диспансерных отделениях вместе с взрослыми пациентами. Эксперты отмечали, что совместное обслуживание взрослых пациентов и детей снижает доступность физиатрической помощи для детей. Кроме того, дети всегда подвергались риску заражения от взрослых больных туберкулезом.
После реконструкции в Омске открылся педиатрический корпус детской горбольницы № 3, в котором приняла участие зампред правительства РФ Ольга Голодец. Новое медучреждение оснащено новейшим диагностическим оборудованием, соответствующим требованиям современной медицины.
В начале 2015 года на базе областного кардиодиспансера появился центр детской аритмологии. Также в медучреждении была отремонтирована часть помещений диспансера и приобретено современное медицинское оборудование, в том числе для обслуживания детей с кардиостимуляторами. Раньше установка кардиостимуляторов проводилась в медцентрах Москвы, Новосибирска и Томска, теперь нуждающимся в них детям ставят их в новом центре.
В начале года в детской больнице № 2 им. В. П. Бисяриной после капитального ремонта открылся кардиоревматологический центр. Проведенная модернизация позволила внедрить в практику лечения генно-инженерную терапию, до этого предоставлявшуюся только в Москве и Санкт-Петербурге в рамках выделенных региону квот. Раньше такие путевки выдавались нечасто: генно-инженерная терапия требует для достижения эффекта постоянного введения препаратов.
В санатории «Рассвет» создан центр помощи детям-инвалидам, в том числе с детским церебральным параличом. В нем используются самые современные методы лечения и реабилитации, в том числе методика развития детей Алексея Бороздина, пневмокостюм «Атлант» и сенсорная комната «Нирвана». На презентацию этого центра в Омск приезжала известный в России врач-нейрореабилитолог, профессор из Татарстана Валида Исанова.
В июле жители Саргатки участвовали в торжественном открытии ультрасовременной детской поликлиники. Здание было полностью перестроено по новым стандартам, и для него закупили самое лучшее оборудование.
В омской горбольнице № 1 им. Кабанова открылось одно из крупнейших в Сибири отделение гемодиализа. После этого аналогичный центр был открыт в Калачинске и в МСЧ № 4. В Западно-Сибирском медицинском центре прошла первая в Омске операция по пересадке печени. Она завершилась успешно.
Для повышения качества обслуживания населения областной минздрав ввел систему народной оценки медучреждений. Для этого пациенты больниц заполняли анкету. По мнению посетителей, лучшей в области является Марьяновская ЦРБ. На втором и третьем местах оказались Азовская и Крутинская ЦРБ.
В омской системе здравоохранения также проходит процесс оптимизации, вызывающий неоднозначную реакцию у населения. В частности, жители поселений, где участковые больницы в целях экономии средств переводят на работу в режиме дневного стационара, высказываются против такой «модернизации». Но экономическая ситуация в стране такова, что приходится очень рачительно расходовать бюджетные средства.
Заметим, в селах с населением менее 100 человек в этом году подготовлены так называемые ответственные домовых хозяйств. Это своего рода парамедики, готовые оказывать первую медицинскую помощь заболевшим людям и вызывать по рации скорую помощь из центральных районных больниц или из Омска.