Омская медицина сделала ставку на высокие технологии

Омская медицина сделала ставку на высокие технологии

Дата публикации 30 декабря 2015 13:42 Автор Раиса Емельянова

В 2015 году в омских медучреждениях начали проводить уникальные операции, такие как пересадка печени, постановка стентов в сосудах, удаление злокачественных опухолей. Однако в силу специфики этой отрасли здравоохранением все довольны быть не могут, поэтому минздрав ввел систему народной оценки медучреждений.

Приоритетом № 1 в развитии здравоохранения в прошедшем году стала детская медицина. Значительное количество модернизированных и новых центров относится именно к этой сфере здравоохранения. В частности, в Омске открылся детский амбулаторный противотуберкулезный диспансер. До этого дети обслуживались в общих диспансерных отделениях вместе с взрослыми пациентами. Эксперты отмечали, что совместное обслуживание взрослых пациентов и детей снижает доступность физиатрической помощи для детей. Кроме того, дети всегда подвергались риску заражения от взрослых больных туберкулезом.

После реконструкции в Омске открылся педиатрический корпус детской горбольницы № 3, в котором приняла участие зампред правительства РФ Ольга Голодец. Новое медучреждение оснащено новейшим диагностическим оборудованием, соответствующим требованиям современной медицины.

В начале 2015 года на базе областного кардиодиспансера появился центр детской аритмологии. Также в медучреждении была отремонтирована часть помещений диспансера и приобретено современное медицинское оборудование, в том числе для обслуживания детей с кардиостимуляторами. Раньше установка кардиостимуляторов проводилась в медцентрах Москвы, Новосибирска и Томска, теперь нуждающимся в них детям ставят их в новом центре.

В начале года в детской больнице № 2 им. В. П. Бисяриной после капитального ремонта открылся кардиоревматологический центр. Проведенная модернизация позволила внедрить в практику лечения генно-инженерную терапию, до этого предоставлявшуюся только в Москве и Санкт-Петербурге в рамках выделенных региону квот. Раньше такие путевки выдавались нечасто: генно-инженерная терапия требует для достижения эффекта постоянного введения препаратов.

В санатории «Рассвет» создан центр помощи детям-инвалидам, в том числе с детским церебральным параличом. В нем используются самые современные методы лечения и реабилитации, в том числе методика развития детей Алексея Бороздина, пневмокостюм «Атлант» и сенсорная комната «Нирвана». На презентацию этого центра в Омск приезжала известный в России врач-нейрореабилитолог, профессор из Татарстана Валида Исанова.

В июле жители Саргатки участвовали в торжественном открытии ультрасовременной детской поликлиники. Здание было полностью перестроено по новым стандартам, и для него закупили самое лучшее оборудование. 

В омской горбольнице № 1 им. Кабанова открылось одно из крупнейших в Сибири отделение гемодиализа. После этого аналогичный центр был открыт в Калачинске и в МСЧ № 4. В Западно-Сибирском медицинском центре прошла первая в Омске операция по пересадке печени. Она завершилась успешно.

Для повышения качества обслуживания населения областной минздрав ввел систему народной оценки медучреждений. Для этого пациенты больниц заполняли анкету. По мнению посетителей, лучшей в области является Марьяновская ЦРБ. На втором и третьем местах оказались Азовская и Крутинская ЦРБ.

В омской системе здравоохранения также проходит процесс оптимизации, вызывающий неоднозначную реакцию у населения. В частности, жители поселений, где участковые больницы в целях экономии средств переводят на работу в режиме дневного стационара, высказываются против такой «модернизации». Но экономическая ситуация в стране такова, что приходится очень рачительно расходовать бюджетные средства.

Заметим, в селах с населением менее 100 человек в этом году подготовлены так называемые ответственные домовых хозяйств. Это своего рода парамедики, готовые оказывать первую медицинскую помощь заболевшим людям и вызывать по рации скорую помощь из центральных районных больниц или из Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов