Социальные учреждения Омской области проверят на наличие средств пожарной безопасности

Социальные учреждения Омской области проверят на наличие средств пожарной безопасности

Дата публикации 30 декабря 2015 14:17 Автор Наталья Евдокимова Источник фото gov.cap.ru

Глава региона Виктор Назаров поручил сотрудникам минздрава, минобразования и минтруда проверить здания подведомственных учреждений на наличие средств пожарной безопасности.

Специалисты будут проверять наличие инструкций о порядке действий работников на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, первичных средств пожаротушения, пояснили в пресс-службе главного управления региональной безопасности Омской области.

Особое внимание сотрудники министерств обратят на помещения, где будут проводиться массовые новогодние мероприятия, и елку. Залы должны находиться на первых или вторых этажах зданий и иметь два выходы, а на новогодней красавице должны использоваться гирлянды заводского изготовления.

Сотрудники главного управления региональной безопасности Омской области напоминают, что при изготовлении карнавальных костюмов и елочных украшений запрещается использовать бертолетову соль, магний и другие горючие материалы. При приобретении пиротехнических изделий необходимо проверить наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. Ни в коем случае не следует приобретать пиротехнику с дефектами.

«При выборе места для фейерверка по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, того, что может загореться от случайно попавших искр. Зрители должны располагаться на расстоянии 35–50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Использовать изделия, летящие вверх: ракеты, бабочки и прочее, рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается», — отметили в ведомстве.

Также запрещается применять пиротехнику при ветре более 5 м/с; взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода; запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования; наклоняться над изделием во время его использования; использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а также запускать салюты с балконов и лоджий. Нельзя разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия; сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах: батареях отопления, обогревателях и т. п.

В случае возникновения возгорания нужно немедленно вызывать пожарную охрану по телефону «01», с мобильного телефона: 010 («МТС», «Билайн», «Мегафон»), 01*(«Теле2»).

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов