Избрание Виктора Назарова губернатором — главное политическое событие Омска в 2015 году

Избрание Виктора Назарова губернатором — главное политическое событие Омска в 2015 году

Дата публикации 30 декабря 2015 15:23 Автор Александр Корнев

В уходящем году омичи избрали губернатора и глав муниципальных районов, следили за сменой руководства отделений партий и за карьерой нового сенатора, готовились к будущему с сити-менеджером Омска.

Ставшие главным политическим событием года в регионе выборы губернатора Омской области проходили нескучно. Казалось бы, потерявший интерес к избирательному процессу электорат был удивлен развернувшейся политической борьбой претендентов на должность. Достаточно сильный конкурент действующего главы региона, «красный» парламентарий Олег Денисенко то выбывал из предвыборной гонки, то стремительно набирал очки в ней, вернувшись через суд и при этом одновременно «сражаясь» с другими партиями. Накал страстей на выборах в итоге не помешал Виктору Назарову сохранить пост — он набрал более 60% голосов избирателей. Это в итоге перекрыло электоральную статистику его предшественника, Леонида Полежаева, «рекордом» которого на выборах было 59,62% голосов (1995 год).

По итогам выборов в омской политической жизни произошли еще два события. Во-первых, сменился координатор Омского отделения ЛДПР. Официально это объяснялось необходимостью подготовки к предстоящим думским выборам. Лидер Омского отделения ЛДПР Ян Зелинский, баллотировавшийся в губернаторы, набрал 3,67%, заявив позже, что «выборы не самоцель». Во-вторых, депутат Госдумы и руководитель Омского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина была назначена сенатором от региона — соответствующий документ практически сразу после выборов подписал переизбранный губернатор. Освободившееся место лидера омских справороссов занял бизнесмен и политик Алексей Провозин.

Изменения в 2015 году произошли и в системе выборов глав муниципальных районов Омской области. В 20 районах в этом году они  проводятся по новой системе, когда главу выбирают не избиратели, а депутаты Совета района, и попробовать свои силы может любой желающий. По оценке региональных властей, в итоге «вместо борьбы денег, политтехнологий, в том числе и грязных, была борьба идей, борьба людей». Одновременно были отменены прямые выборы мэра Омска. Таким образом, дальше руководить горадминистрацией будет сити-менеджер, что оправданно. Последние выборы мэра в 2012 году в Омске прошли при рекордно низкой явке в 17%.

Конец уходящего политического года в Омской области фактически стал началом подготовки к также богатому на политсобытия году предстоящему. Речь идет о выборах в региональный парламент и Госдуму РФ, которые также обещают интригу. Кроме традиционной четверки («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) в выборах примут участие непарламентские партии, для которых это станет, по мнению экспертов,  реальной возможностью добиться узнаваемости у своих избирателей. В Омске такие партии в текущем году выполняли роль независимых наблюдателей на губернаторских выборах. По оценке спикера омского Заксобрания Владимира Варнавского, некоторые депутатские кресла в 2016-м вполне могут завоевать именно непарламентские партии. В частности, о готовности к конкурентной борьбе за места в региональном парламенте уже заявили представители «Республиканская партия России — Партия народной свободы», «Партия дела», «Партия социальной защиты», партия «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» и «Партия за справедливость».

 



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

за правду
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов