Избрание Виктора Назарова губернатором — главное политическое событие Омска в 2015 году

Избрание Виктора Назарова губернатором — главное политическое событие Омска в 2015 году

Дата публикации 30 декабря 2015 15:23 Автор Александр Корнев

В уходящем году омичи избрали губернатора и глав муниципальных районов, следили за сменой руководства отделений партий и за карьерой нового сенатора, готовились к будущему с сити-менеджером Омска.

Ставшие главным политическим событием года в регионе выборы губернатора Омской области проходили нескучно. Казалось бы, потерявший интерес к избирательному процессу электорат был удивлен развернувшейся политической борьбой претендентов на должность. Достаточно сильный конкурент действующего главы региона, «красный» парламентарий Олег Денисенко то выбывал из предвыборной гонки, то стремительно набирал очки в ней, вернувшись через суд и при этом одновременно «сражаясь» с другими партиями. Накал страстей на выборах в итоге не помешал Виктору Назарову сохранить пост — он набрал более 60% голосов избирателей. Это в итоге перекрыло электоральную статистику его предшественника, Леонида Полежаева, «рекордом» которого на выборах было 59,62% голосов (1995 год).

По итогам выборов в омской политической жизни произошли еще два события. Во-первых, сменился координатор Омского отделения ЛДПР. Официально это объяснялось необходимостью подготовки к предстоящим думским выборам. Лидер Омского отделения ЛДПР Ян Зелинский, баллотировавшийся в губернаторы, набрал 3,67%, заявив позже, что «выборы не самоцель». Во-вторых, депутат Госдумы и руководитель Омского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина была назначена сенатором от региона — соответствующий документ практически сразу после выборов подписал переизбранный губернатор. Освободившееся место лидера омских справороссов занял бизнесмен и политик Алексей Провозин.

Изменения в 2015 году произошли и в системе выборов глав муниципальных районов Омской области. В 20 районах в этом году они  проводятся по новой системе, когда главу выбирают не избиратели, а депутаты Совета района, и попробовать свои силы может любой желающий. По оценке региональных властей, в итоге «вместо борьбы денег, политтехнологий, в том числе и грязных, была борьба идей, борьба людей». Одновременно были отменены прямые выборы мэра Омска. Таким образом, дальше руководить горадминистрацией будет сити-менеджер, что оправданно. Последние выборы мэра в 2012 году в Омске прошли при рекордно низкой явке в 17%.

Конец уходящего политического года в Омской области фактически стал началом подготовки к также богатому на политсобытия году предстоящему. Речь идет о выборах в региональный парламент и Госдуму РФ, которые также обещают интригу. Кроме традиционной четверки («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) в выборах примут участие непарламентские партии, для которых это станет, по мнению экспертов,  реальной возможностью добиться узнаваемости у своих избирателей. В Омске такие партии в текущем году выполняли роль независимых наблюдателей на губернаторских выборах. По оценке спикера омского Заксобрания Владимира Варнавского, некоторые депутатские кресла в 2016-м вполне могут завоевать именно непарламентские партии. В частности, о готовности к конкурентной борьбе за места в региональном парламенте уже заявили представители «Республиканская партия России — Партия народной свободы», «Партия дела», «Партия социальной защиты», партия «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» и «Партия за справедливость».

 



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

за правду
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов