События Года литературы стали главными для омской культуры

События Года литературы стали главными для омской культуры

Дата публикации 2 января 2016 11:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Как всегда прошедший год был богат на культурные события. 2015-й прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года литературы в России.

Говоря о юбилее Победы, достаточно назвать одну цифру, чтобы понять масштаб события. В массовых мероприятиях приняли участие более 700 тысяч жителей Омской области. Это участие в выставках, концертах, презентациях книг о героях войны, о подвиге омичей в тылу, в параде и в различных патриотических акциях. Значимым событием для региона стала уникальная  выставка «Помни... мир спас советский солдат». Благодаря министру культуры России Владимиру Мединскому  Омск стал единственным  городом в Сибирском федеральном округе, жители которого смогли посетить эту экспозицию.

Год литературы в регионе тоже отметили с размахом. Одним из первых  событий была презентация трехтомника нашего земляка, писателя русского зарубежья бунинского круга Бориса Пантелеймонова. Собрание сочинений издано областным министерством культуры. А еще вышли в свет книги омичей Ивана Денисенко, Вероники Шелленберг, Игоря Хохлова, а также альманах «Складчина» и журнал «Иртышъ-Омь». В Германии на международном литературном конкурсе «Лучшая книга года» в номинации «Крупная проза» лауреатом признан роман омички Натальи Елизаровой «Жмых». Это был год и литературных чтений. Мартыновские и Дравертовские – в Омске, имени Леонида Чашечникова в Тарском районе, имени Владимира Макарова – в Большереченском, имени Михаила Шангина – в Исилькульском. Состоялся V Белозеровский фестиваль, в котором приняли участие юные литераторы и художники.  

Сотни омичей приняли участие в Библионочи. Наиболее масштабно она прошла в ОГОНБ имени А.С.Пушкина. Литературный марафон «300 минут с книгой: читаем Чехова вместе» собрал 70 чтецов и продлился в формате нон-стоп в течение 400 минут.  Рассказы Чехова для омичей читали руководители города, ведущие артисты омских театров, ветераны омской культуры, известные спортсмены – олимпийские чемпионы, омские поэты и писатели, краеведы, представители телерадиокомпании, предприниматели, жители и гости Омска. Рассказы прозвучали на разных языках: французском, немецком, татарском и казахском  языках.

Библиотеками и музеями Омской области в этом году реализованы масштабные выставочные проекты, среди которых циклы краеведческих книжных экспозиций «Литературный хронограф» и «Ф. М. Достоевский в современном мире. Книга. Живопись. Графика», выставка-посвящение омских художников к 120-летию со дня рождения С. Есенина «Малиновая Русь», выставка театральных эскизов «Вишневый сад».

В репертуарной афише омских театров в 2015 году  были сделаны акценты на постановки по произведениям русских классиков, в их числе: «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина», баллада-мюзикл «Поручик Тенгинского полка», спектакль «Лермонтов. Предчувствие».  

27 омичей (в их числе: губернатор Омской области Виктор Назаров, мэр города Омска Вячеслав  Двораковский, артисты театров, врачи, учителя, общественные деятели, старшеклассники) приняли участие в самом масштабном событии  Года литературы в России — проекте медиахолдинга ВГТРК «Война и мир. Читаем роман». Завершился Год литературы в Омской области зимним литературным марафоном, в котором принял участие знаменитый советский и российский поэт Евгений Евтушенко.

 2015-й по праву можно назвать годом фестивалей, потому что по традиции в Омской области состоялись Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина», фестиваль «Лучшие спектакли – лауреаты и номинанты «Золотой маски» в Омске и Таре», джазовый фестиваль Даниила Крамера «КРАМЕР JAZZ FESTIVAL», Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» с участием Надежды Бабкиной, фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», совместный проект филармонии  и Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой под руководством Народного артиста России Дениса Мацуева.

Незабываемыми  событиями  для омичей стали III кинофестиваль дебютов «Движение», творческие проекты по поддержке самодеятельного творчества – фестивали русской культуры «Душа России» и национальных культур «Единение», областной праздник «Играй, гармонь!» с участием ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка», VII Сибирский международный фестиваль органной музыки, Х Международный фестиваль «Молодые театры России».

65-летний юбилей отметил омский русский народный хор. На средства гранта министерства культуры РФ прославленный коллектив побывал с гастролями в 18 городах России, с триумфом выступил в Москве, в зале имени Чайковского.  А в канун Нового года шесть работников хора были удостоены звания «Заслуженный деятель культуры Омской области».

Омские музеи в 2015 году открыли  крупные выставки, например, музей имени Врубеля свою большую экспозицию посвятил русской живописи, в краеведческом  музее  открылась масштабная выставка, посвященная юбилею Омска «Сибирский град Петров».  В Крымском этнографическом музее Симферополя реализован  совместный проект крымчан и омичей  «Азиатская Россия». В рамках международного культурно-выставочного проекта «Мосты дружбы – III. Россия – Казахстан» в Либеров-центре прошла выставка «Саяхат. Путешествие».

Продолжается реконструкция театра «Галерка», будущего центра «Эрмитаж-Сибирь», возводится культурный центр  в Калачинске.

2016-й тоже обещает быть богатым на события в сфере культуры. Во-первых, Омск готовится встретить 300-летний юбилей. Сейчас оргкомитет по подготовке возглавляет министр культуры России Владимир Мединский, который в 2015-м не раз посетил Омск и наверняка не один раз приедет в 2016 году. Во-вторых, предстоящий год объявлен в России Годом кино. А это значит, что у нас будет много поводов для новых репортажей.

Читайте также

Год 70-летия Победы в Омске закрывают уникальной выставкой

Год 70-летия Победы в Омске закрывают уникальной выставкой

В омском областном Экспоцентре во вторник, 1 декабря, открылась интерактивная выставка «Помни... мир спас советский солдат», приуроченная к 70-летию Великой Победы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

dfffdf
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов