Одиссея корветтен-капитана, которого не было

Одиссея корветтен-капитана, которого не было

Дата публикации 9 мая 2012 11:36

В последние пятнадцать-двадцать лет в публикациях, так или иначе имеющих отношение к истории, в телевизионных передачах, на интернет-сайтах то и дело появляются сюжеты, в основу которых положены сообщения о плаваниях по морям-океанам немецких подводных лодок спустя многие месяцы после Второй мировой войны.
В последние пятнадцать-двадцать лет в публикациях, так или иначе имеющих отношение к истории, в телевизионных передачах, на интернет-сайтах то и дело появляются сюжеты, в основу которых положены сообщения о плаваниях по морям-океанам немецких подводных лодок спустя многие месяцы после Второй мировой войны.

«Серые волки» в Мировом океане
Сразу же следует сказать, что почва для спекуляций на эту тему - исключительно благодатная.

Начать с того, что за шесть лет Второй мировой войны немецкие субмарины (их было построено 1162) не только потопили множество военных кораблей, танкеров и торговых судов стран антигитлеровской коалиции, но и накопили огромный опыт перевозки важных стратегических грузов и людей. Со второй половины 1942 года, например, они стали единственным средством сообщения между Германией и ее азиатским союзником Японией.

«Серые волки» (так называли себя немецкие подводники) рыскали в Атлантике, у берегов Америки и Африки, в Средиземном и Красном морях, в Индийском океане и даже в морях Северного Ледовитого океана.

Подлинным прорывом военно-морской научно-технической мысли по таким важнейшим боевым характеристикам, как подводная скорость, дальность обнаружения судов, глубина погружения, дальность плавания, стала подводная лодка типа XXI, которая разрабатывалась в Германии с середины 1943 года.

Ныне считается, что к концу войны около десятка подводных лодок этой серии в портах Германии и Норвегии были укомплектованы экипажами и готовы к выходу в море, но послевоенная судьба некоторых из них остается неясной.

У берегов знойной Аргентины
Ныне хорошо известен тот неоспоримый факт, что после войны целый ряд крупных нацистов - военных преступников сумели бежать от возмездия в страны Латинской Америки и арабского Востока.

Особенно много влиятельных нацис­тов обосновалось в Аргентине: именно здесь нашли убежище такие одиозные фигуры Третьего рейха, как Адольф Эйхман, врач-изувер из Освенцима Йозеф Менгеле, гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке, марионеточный нацистский правитель Хорватии Анте Павелич и многие другие.

То, что переход немецкой подводной лодки к берегам Южной Америки возможен, показал еще один бесспорный факт - появление после войны в аргентинском порту Мар-дель-Плата двух немецких субмарин: U-530 (10 июля 1945 года, командир - капитан-лейтенант Отто Вермут) и U-977 (7 августа 1945 года, командир - старший лейтенант Хайнц Шеффер).

Из всего вышесказанного вроде бы само собой напрашивается вполне обоснованное предположение: а не могли ли те самые «неучтенные» лодки, о которых шла речь выше, под самый занавес войны «слинять» - то ли для того, чтобы на пределе своих несравненных мореходных качеств выполнить некие секретные задания (например, перевезти за тридевять земель нацистских преступников), то ли пуститься во все тяжкие на свой страх и риск в поисках сладкой жизни и приключений «в флибустьерском дальнем синем море».

Что могли видеть очевидцы?
К сожалению, целый ряд журналистов, писателей, публицистов придал этому смутному предположению характер реально свершившегося события - очевидно, в поисках чего-то уж очень горяченького, сенсационного. По принципу: если что-то могло случиться, значит, это что-то непременно случилось. В подтверждение своей правоты приводятся доказательства, которые при ближайшем рассмотрении доказательствами считаться не могут: они противоречивы, часто весьма сомнительны, иногда попросту вымышлены.

Вот несколько примеров.

Несколько жителей атлантического побережья Аргентины заявляли, что начиная с февраля 1945 года неоднократно наблюдали немецкие подводные лодки, в надводном положении следовавшие на юг.

Таким свидетельствам, однако, грош цена - подводная лодка в море, особенно с берега, да еще и в штормовую погоду, плохо различима, ее легко перепутать с надстройкой небольшого корабля (например, рыболовного).

Очевидцы ссылаются на замеченную ими на рубке лодки свастику, но свастику в качестве отличительного знака на рубке немецкие лодки не носили.

Утверждения, что после окончания Второй мировой войны немецкие лодки многократно навещали аргентинские берега, причем число этих лодок всякий раз называется разное - вплоть до ста! - высосаны из пальца.

Черный хлеб и шоколад в пещере
Упоминается некий документ военного министерства Аргентины, из которого следует, что в конце июня 1945 года военный патруль в окрестностях города Мар-дель-Плата обнаружил в высоком обрывистом берегу пещеру, в ней в герметических ящиках находились черный хлеб, шоколад, консервированные мясо, овощи, фрукты. Но доказательств, что все это добро привезено сюда немецкими подводниками, нет.

Также утверждается, что немецкие подводные лодки, прибывавшие к аргентинским берегам, якобы были зачислены в состав аргентинского ВМФ.

Распространители этих домыслов не учитывают, что подводная лодка времен Второй мировой войны, а тем более новейшего типа XXI, - это сложное инженерно-техническое сооружение, начиненное разнообразной специальной аппаратурой, приборами, устройствами, оружием. Их содержание в исправном состоянии, повседневное обслуживание, ремонт, обеспечение высококлассными специалистами, запчастями и т. д. под силу только государству с высокоразвитой экономикой и давними морскими традициями, с широко разветвленной системой берегового базирования.

Да, действительно, Аргентина в 1945 году проявляла огромный интерес к образцам новейшей немецкой военной техники и технологий, но «потянуть» такой подводный флот она никак не могла.

К тому же поступление на вооружение Аргентины летом 1945 года большого количества новейших подводных лодок не могло остаться в тайне и сразу же стало бы объектом внимания не только ведущих разведок мира, но и влиятельных СМИ того времени.

Немецким подводным лодкам приписывается гибель бразильского крейсера «Бахия» 4 июля 1945 года в Атлантическом океане. Но обстоятельства гибели крейсера неясны, взрыв на корабле, вероятнее всего, произошел вследствие неосторожного обращения с боезапасом.

Версия о том, что в конце войны нацисты создали тайную базу в Антарк­тиде, на земле, открытой немецкими исследователями еще в 1939 году и названной ими Новой Швабией, и что в Германии в конце войны был сформирован «Конвой фюрера», подразделение из 35 подводных лодок, предназначенное для перевозок людей и грузов, в том числе Гитлера и Евы Браун, к Новой Швабии, разоблачена как выдумка аргентинского журналиста Ладислао Сабо.

Придуманный флибустьер фон Реттель
Классический пример того, как беззастенчиво «впаривают» простодушному читателю под видом достоверных фактов откровенную чепуху - статья «Послевоенная одиссея корветтен-капитана фон Реттеля», помещенная в таком издании, к примеру, как «Сто великих тайн Второй мировой войны» (Издательство «Вече», 2005 год, автор-составитель Н. Н. Непомнящий, стр. 454). Этот материал часто встречается в Интернете на разных языках и живо обсуждается читателями этих сайтов.

В нем повествуется о командире подводной лодки U-2670 Пауле фон Реттеле, который, находясь в начале мая 1945 года на боевой службе в Атлантическом океане, не подчинился приказу о сдаче союзным властям, пиратствовал и занимался контрабандой аж до осени 1949 года у побережья Западной Африки, в морях Индийского океана, в южной части Тихого океана, у берегов Южного Китая и нажил в итоге огромное состояние.

На семи страницах статьи, претендующей на документальную достоверность, сосредоточено поистине астрономическое количество разного рода штампов и стереотипов, истоки которых - в пользующейся доныне популярностью художественной литературе о грабительских набегах и абордажах морских головорезов ХVII-ХVIII веков. Уже само название показывает, что автор (оставшийся неизвестным) создавал свое сочинение под явным влиянием известного приключенческого романа «Одиссея капитана Блада» английского писателя Рафаэля Сабатини.

Но самое, пожалуй, главное вот что - в скрупулезнейшем двухтомном (каждый том - более 1300 страниц) исследовании английского историка Клея Блера «Подводная война 1939 - 1945 годов» (в русском переводе оно называется «Подводная война Гитлера», издательство АСТ, 2001 год) прослежена судьба каждой немецкой подводной лодки, перечислены фамилии всех командиров. Так вот лодки с вышеуказанным номером не существовало, а в списке командиров лодок Пауль фон Реттель не значится.

Что же в «сухом остатке»?

Нет ни одного доказанного случая, когда бы немецкие субмарины использовались для перевозки видных эсэсовцев и нацистских преступников в места, где они могли бы укрыться от заслуженного возмездия, включая берега Аргентины, а также сокровищ и документов, представлявших особую ценность для Третьего рейха.

Нет ни одного доказанного случая, когда бы экипажи немецких субмарин после войны превращались в контрабандистов и корсаров.

Только две подводные лодки типа XXI в самом конце войны сумели выйти в море: U-2511 покинула Берген, порт в Северной Норвегии, 30 апреля 1945 года, а U-3008 - Вильгельмсхафен 3 мая 1945 года (бои в это время шли на расстоянии 30 километров от города). Они не успели произвести ни одного торпедного выстрела и сразу же после капитуляции Германии сдались союзным властям.

Что же касается тех двух немецких лодок, которые прибыли в порт Мар-дель-Плата в июле-августе 1945 года (U-530 и U-977), то сразу же, по свежим следам, английскими спецслужбами были проведены дотошные расследования, экипажи вывезены в Англию, последовали многомесячные допросы. Стало ясно, что командиры и экипажи лодок приняли решение уйти в Аргентину порознь, не зная друг о друге (U-530 находилась у Нью-Йорка, U-977 - в норвежских водах).

Подводники хорошо знали об очень влиятельной немецкой диаспоре в этой стране и надеялись на ее поддержку. Далеко не последнюю роль играли стремление отсидеться в послевоенное время вдалеке от разоренной, изнуренной войной Германии, в благополучных и теплых краях, а также упорные слухи, распространяемые нацистской пропагандой, что после войны все немцы-мужчины подвергнутся стерилизации.

Следствие в конце концов пришло к выводу: предположение о том, что субмарины прибыли в Аргентину после того, как отвезли в убежище, заранее приготовленное в Антарктиде, Гитлера, Бормана и других нацистских бонз, ни на чем не основано.

Яков ЧЕРКАССКИЙ
rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов