«Горнолыжки» Урала против Шерегеша

В Омске принято ездить кататься на горных лыжах в Шерегеш. Но есть альтернатива, которая многими омичами почему-то даже не рассматривается, несмотря на все ее очевидные плюсы. Это Урал, про катание на котором хочется рассказать подробнее.

У уральских горнолыжных центров  перед Шерегешем есть очевидные  преимущества.

Первое, это транспортная доступность. Для таких бедолаг, как я, не желающих рулить по тяжелым зимним дорогам, и не испытывающим восторга от долгого пребывания в автобусе, горнолыжка неподалеку от ж/д станции станет подарком судьбы. Например, если отдыхать на Ашинском горнолыжном центре или в Миньяре, то добраться можно поездом до станции Аша или Миньяр, 20-21 час пути. И вы на месте. В этом году мы открыли для себя горнолыжный комплекс (ГК) «Завьялиха», поэтому я подробнее остановлюсь именно на нем.  Дорога заняла 18 часов на поезде до станции Вязовая и 25 минут (250 руб) поездки на такси до Юрюзани. В то время как до Шерегеша нам приходилось добираться поездом до Новокузнецка (15,5 часа), затем 2,5 часа (от 2700 руб) на такси либо автобусами с пересадкой в Таштаголе. Это испытание не для людей со слабым вестибулярным аппаратом.

Второе, это бюджетность отдыха.  Если вы поклонники варианта проживания  на горе,  приятно, что стоимость двухместного номера в уральских горных гостиницах в новогодние каникулы будет минимум в полтора раза ниже, чем в «Геше».

Снять квартиру тоже будет значительно дешевле. К примеру, нам в январские праздники хорошая квартира с ремонтом в центре Юрюзани обошлась всего в 500 рублей с человека. Разумеется, в сутки. Стоимость такси от Юрюзани до горнолыжки, если договариваться непосредственно с таксистом,  350 рублей. До склона «Каменный цветок», на котором катаются начинающие и учат детей, 300 рублей.  Ближе к комплексу расположен городок Трехгорный, в котором первоначально мы и пытались арендовать жилье. Внезапно выяснилось, что это «закрытый» город, в котором делают какие-то очень хитрые боеприпасы. Мы проезжали  мимо Трехгорного и видели три ряда колючей проволоки и вышку с автоматчиком. На машине от Юрюзани до горы езды 20 минут, но надо учитывать, что иногда закрывают железнодорожный переезд.

Стоимость ski-pass  на день в новогодние праздники 1600 рублей, в остальные дни  от 1200. Поскольку трасс на Завьялихе немного, всего 7, по одной карточке можно спокойно перемещаться на всех подъемниках.  Есть вариант купить  определенное количество подъемов, при покупке десяти один подъем обойдется от 100 рублей на взрослого,  от 60 рублей – на ребенка. На горе работает один шестиместный кресельный подъемник, один двухместный, один бугельный на вершине и низкий бугель под  тюбинги.

Стоит отметить, что прокат оборудования, если верить информации на сайтах обоих комплексов, дешевле в Шерегеше.  Мы ездили со своим инвентарем и проверить, что именно и по каким ценам дают в пункте проката, мы не смогли.

Третий, неочевидный плюс, заключается в небольшом количестве лыжников и сноубордистов.  А из этого следует и комфортность катания на полупустой трассе, и большая скорость очередей в кассы и на подъемники. По уральским горам раскидано огромное количество горнолыжек и каждая находит своих  поклонников. А в Шерегеш едут отовсюду, и в высокий сезон вы больше времени проведете в очереди, чем на трассе.

Трасс в Завьялихе, как уже было сказано, всего 7, из них  4 красных, одна черная, одна синяя и самая длинная, около 3 км, зеленая. Особенность зеленой трассы  - длинные пологие выкаты, перед которыми приходится набирать скорость. Гора скорее рассчитана на средний уровень катания, поскольку любителям экстрима будет  скучновато, а для новичков даже зеленая трасса имеет пару довольно крутых участков. С детьми в первые дни катания стоит поехать в «Каменный цветок», в котором, кстати, есть освещение и ночные катания. Если станет скучно, есть возможность доехать до соседних ГК. Поблизости есть Миньяр, Аджигардак, Абзаково, Мраткино, Банное. Все это в пределах 100 км.

Ну и последнее преимущество – относительная мягкость климата. Как правило, возможность поехать покататься у многих появляется в январе-феврале.  А в этот период температура в «Геше»  - это русская рулетка. Есть большой шанс просидеть весь отпуск в квартире, пережидая 40-градусный мороз. Из семи лет поездок на Урал в январские каникулы я помню два года, когда кататься было холодно. К сожалению, январь-2016 входит в эти два раза.

Напоследок, поскольку свежи еще впечатления от Завьялихи, хочется дать краткую инструкцию по пребыванию в Юрюзани.

Опытным путем было выяснено, что продукты, особенно фрукты и овощи, лучше покупать на городском рынке, напротив «Магнита». Там они свежее и дешевле, правда, работает рынок только до 3-4 часов дня, впрочем, как и многие другие торговые точки Юрюзани.  Питаться можно и в кафе, их здесь несколько, везде недорого и вкусно. Наводка для тех, кто приехал с гитарой: в магазине «Спорттовары» на улице Советской можно купить запасной комплект струн.

Вариантов культурного отдыха значительно больше, чем  в том же Шерегеше. Город довольно старый и большой,  и даже просто прогулка  с осмотром хорошо сохранившихся исторических зданий доставит удовольствие. Есть замечательный каток с кафе и прокатом. Можно взять на прокат беговые лыжи и отправиться кататься на озеро. Кстати, на катке регулярно проходят матчи местных хоккейных команд. Перед местным ДК принято под новый год выстраивать небольшой ледовый городок с подсветкой. В Юрюзани замечательная старинная церковь, ее колокольню  сейчас реконструируют. Да, и горячая баня вечером после дневных «покатушек» - просто отлично. 

URL: http://omskregion.info/news/38638-gornoljki_urala_protiv_sheregesha/
Дата публикации:06/01/2016 15:28
Автор:Татьяна Рейн
Фото:Татьяна Рейн