В Омске стартовал Рождественский полумарафон

В Омске стартовал Рождественский полумарафон

Дата публикации 7 января 2016 13:07 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Несколько минут назад на Соборной площади стартовал XXV Рождественский полумарафон. В самом холодном в мире забеге принимают участие около 800 атлетов. Победители дистанции в 21,1 км определятся через час.

В этом году Рождественский полумарафон проходит в Омске в 25-й раз. В забеге принимают участие около 800 атлетов, в том числе бегуны из почти 20 регионов России, а также Великобритании, Бельгии, Германии, Гонконга, Греции, Дании, Ирландии, Казахстана, Киргизии и Швейцарии.

Напомним, участникам предстоит пройти несколько кругов протяженностью 3,5 км по исторической части города — набережной Тухачевского и улицам Ивана Алексеева, Таубе, Партизанской, Спартаковской и Тарской. В спортивной программе соревнований две дисциплины: полумарафон — 21,1 км и забег на 7 км. 

Добавим, что омские соревнования считаются самым холодным забегом в мире. В 2001 году во время проведения десятого Рождественского полумарафона температура на момент старта упала до отметки –37 °С. Из-за опасности обморозиться организаторы рекомендовали участникам, независимо от того, на какую дистанцию заявился спортсмен, пробежать только 6 км. В итоге 21,1 км преодолели лишь 13 участников. Самая теплая температура на полумарафоне была в 2012 году. Тогда столбик термометра во время старта опустился до отметки –4 °С. 

Рекорд трассы среди женщин принадлежит омичке Евгении Даниловой, показавшей в 2008 году время 1:17:36. У мужчин лучший результат 1:08:10 установил в 2011 году Вадим Улижов из Мурманска. 

Отметим, что из-за соревнований центр Омска перекрыт для движения транспорта. Помимо Соборной площади до 16:00 7 января для проезда транспорта будут недоступны: улица Ивана Алексеева, набережная Тухачевского (на участке от улицы Интернациональной до Юбилейного моста); улица Таубе (на участке от набережной Тухачевского до улицы Партизанской); улица Партизанская (на участке от улицы Таубе до улицы Ленина); улица Спартаковская; улица Победы (на участке от улицы Достоевского до улицы Таубе; улица Тарская (на участке от улицы Спартаковской до улицы Ленина); улица Ленина (на участке от Соборной площади до площади Победы).

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов