В Омске стартовал Рождественский полумарафон

В Омске стартовал Рождественский полумарафон

Дата публикации 7 января 2016 13:07 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Несколько минут назад на Соборной площади стартовал XXV Рождественский полумарафон. В самом холодном в мире забеге принимают участие около 800 атлетов. Победители дистанции в 21,1 км определятся через час.

В этом году Рождественский полумарафон проходит в Омске в 25-й раз. В забеге принимают участие около 800 атлетов, в том числе бегуны из почти 20 регионов России, а также Великобритании, Бельгии, Германии, Гонконга, Греции, Дании, Ирландии, Казахстана, Киргизии и Швейцарии.

Напомним, участникам предстоит пройти несколько кругов протяженностью 3,5 км по исторической части города — набережной Тухачевского и улицам Ивана Алексеева, Таубе, Партизанской, Спартаковской и Тарской. В спортивной программе соревнований две дисциплины: полумарафон — 21,1 км и забег на 7 км. 

Добавим, что омские соревнования считаются самым холодным забегом в мире. В 2001 году во время проведения десятого Рождественского полумарафона температура на момент старта упала до отметки –37 °С. Из-за опасности обморозиться организаторы рекомендовали участникам, независимо от того, на какую дистанцию заявился спортсмен, пробежать только 6 км. В итоге 21,1 км преодолели лишь 13 участников. Самая теплая температура на полумарафоне была в 2012 году. Тогда столбик термометра во время старта опустился до отметки –4 °С. 

Рекорд трассы среди женщин принадлежит омичке Евгении Даниловой, показавшей в 2008 году время 1:17:36. У мужчин лучший результат 1:08:10 установил в 2011 году Вадим Улижов из Мурманска. 

Отметим, что из-за соревнований центр Омска перекрыт для движения транспорта. Помимо Соборной площади до 16:00 7 января для проезда транспорта будут недоступны: улица Ивана Алексеева, набережная Тухачевского (на участке от улицы Интернациональной до Юбилейного моста); улица Таубе (на участке от набережной Тухачевского до улицы Партизанской); улица Партизанская (на участке от улицы Таубе до улицы Ленина); улица Спартаковская; улица Победы (на участке от улицы Достоевского до улицы Таубе; улица Тарская (на участке от улицы Спартаковской до улицы Ленина); улица Ленина (на участке от Соборной площади до площади Победы).

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов