Православные омичи в храмах встретили Рождество Христово

Православные омичи в храмах встретили Рождество Христово

Дата публикации 7 января 2016 11:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Главное праздничное богослужение состоялось в ночь с 6 на 7 января в Христорождественском соборе. Совершил божественную литургию митрополит Омский и Таврический Владимир.

Если год назад рождественская ночь выдалась теплой, то нынче столбик термометра опустился ниже –25 °С. Но это обстоятельство ничуть не помешало верующим прийти в храм на торжественное богослужение. У входа в Христорождественский собор владыку Владимира встречали сотни православных.

На службу пришли представители власти, общественных организаций, политических партий: первый зампред правительства Омской области Андрей Новоселов, заместитель губернатора Владимир Компанейщиков, руководители нескольких министерств, секретарь общественной палаты региона Лидия Герасимова, омское казачество во главе с атаманом Сибирского казачьего войска Геннадием Приваловым. К сожалению, из-за простуды и высокой температуры на богослужение не приехал губернатор Виктор Назаров, который в последние годы постоянно приходит в этот день в Христорождественский собор.

Этого праздника верующие ждут с особым чувством. А в Омской митрополии в эти дни подводятся итоги года ушедшего. 2015-й прошел под знаком празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Этому событию были посвящены чтения, праздничные литургии. В ушедшем году был заложен камень в основание нового храма на Левобережье Омска. А осенью 2015-го произошло еще одно очень важное событие: был построен надвратный храм в честь Иверской иконы Божьей Матери в будущей Серафимо-Вырицкой обители. Владыка Владимир освятил крест на храме и 11 колоколов для звонницы святых врат.  Создание этой обители — уникальный проект, который реализуется на территории региона. Также в прошлом году продолжилось строительство православных храмов во многих муниципальных районах Омской области.

Помолодела и паства. Это отмечают священнослужители Омской митрополии. Все больше молодых людей приходят помолиться в церковь. Это было заметно и на ночном богослужении в Христорождественском соборе. На службу омичи приходили целыми семьями, даже с грудными детьми.

Вначале службы звучали песнопения, которые несколькими часами ранее исполнялись в Успенском кафедральном соборе во время Всенощного бдения. Владыка Владимир и высшее духовенство митрополии уже облачились в праздничные одежды. Митрополит Владимир прочитал фрагменты из Евангелия, ту его часть, в которой говорится о рождении Христа.  А затем отслужил божественную литургию.

За несколько дней до великого православного праздника на сайте Омской епархии было опубликовано рождественское послание Владыки Владимира. В ней митрополит отметил, что сама радостная атмосфера этого праздника как бы возвращает нас в детство.  

«И пусть эта детская радость, эта чистота помогут нам в то непростое время, в которое мы с вами живем. Мы видим, как все еще кровоточит, не утихает братоубийственный конфликт на Украинской земле, как сотни, тысячи наших православных братьев и сестер остаются без крова. Мы видим, как полыхает конфликт на Ближнем Востоке, в древних христианских землях, как разрушаются церковные святыни, как погибают люди. Мы видим, как и в нашем с вами Отечестве сеются семена раздора, нетерпимости, предпринимаются попытки столкнуть людей на религиозной почве, разжечь национальную рознь», — говорится в обращении митрополита.

По мнению Владыки, главный источник войн и конфликтов в современном мире, как и тысячи лет назад – это не какие-то злобные силы, не какие-то наши тайные недруги: источник этот сокрыт в человеческой душе, в душе каждого из нас.

«Каждая человеческая душа обладает возможностью влиять даже на самые, казалось бы, глобальные процессы, у нее есть для этого все необходимые рычаги. И рычаги эти — наши молитвы к Богу, наша любовь к ближним, наше стремление жить по заповедям Господним», — отметил Владыка Владимир.

Глава Омской митрополии поздравил омичей с Рождеством Христовым и наступившим по гражданскому календарю 2016 годом.

«Наступивший год — год 300-летнего юбилея города Омска, к празднованию которого уже давно готовятся жители всей области. Пусть и дальше хорошеет и благоустраивается столица Прииртышья, пусть в нем, во всей нашей Омской области, во всей России наступивший год будет исполнен мира, согласия и процветания! Пусть со звоном Рождественских колоколов, с радостным приветствием "Христос Рождается!" из наших сердец уйдет все темное и суетное, и воцарятся мир, радость и любовь», — пожелал митрополит верующим.

Служба в соборе Рождества Христова длилась несколько часов, православные расходились из храма глубоко за полночь. А уже в полдень возле Успенского кафедрального собора начнется праздник «Радость Христова Рождества».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов