Православные омичи в храмах встретили Рождество Христово

Православные омичи в храмах встретили Рождество Христово

Дата публикации 7 января 2016 11:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Главное праздничное богослужение состоялось в ночь с 6 на 7 января в Христорождественском соборе. Совершил божественную литургию митрополит Омский и Таврический Владимир.

Если год назад рождественская ночь выдалась теплой, то нынче столбик термометра опустился ниже –25 °С. Но это обстоятельство ничуть не помешало верующим прийти в храм на торжественное богослужение. У входа в Христорождественский собор владыку Владимира встречали сотни православных.

На службу пришли представители власти, общественных организаций, политических партий: первый зампред правительства Омской области Андрей Новоселов, заместитель губернатора Владимир Компанейщиков, руководители нескольких министерств, секретарь общественной палаты региона Лидия Герасимова, омское казачество во главе с атаманом Сибирского казачьего войска Геннадием Приваловым. К сожалению, из-за простуды и высокой температуры на богослужение не приехал губернатор Виктор Назаров, который в последние годы постоянно приходит в этот день в Христорождественский собор.

Этого праздника верующие ждут с особым чувством. А в Омской митрополии в эти дни подводятся итоги года ушедшего. 2015-й прошел под знаком празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Этому событию были посвящены чтения, праздничные литургии. В ушедшем году был заложен камень в основание нового храма на Левобережье Омска. А осенью 2015-го произошло еще одно очень важное событие: был построен надвратный храм в честь Иверской иконы Божьей Матери в будущей Серафимо-Вырицкой обители. Владыка Владимир освятил крест на храме и 11 колоколов для звонницы святых врат.  Создание этой обители — уникальный проект, который реализуется на территории региона. Также в прошлом году продолжилось строительство православных храмов во многих муниципальных районах Омской области.

Помолодела и паства. Это отмечают священнослужители Омской митрополии. Все больше молодых людей приходят помолиться в церковь. Это было заметно и на ночном богослужении в Христорождественском соборе. На службу омичи приходили целыми семьями, даже с грудными детьми.

Вначале службы звучали песнопения, которые несколькими часами ранее исполнялись в Успенском кафедральном соборе во время Всенощного бдения. Владыка Владимир и высшее духовенство митрополии уже облачились в праздничные одежды. Митрополит Владимир прочитал фрагменты из Евангелия, ту его часть, в которой говорится о рождении Христа.  А затем отслужил божественную литургию.

За несколько дней до великого православного праздника на сайте Омской епархии было опубликовано рождественское послание Владыки Владимира. В ней митрополит отметил, что сама радостная атмосфера этого праздника как бы возвращает нас в детство.  

«И пусть эта детская радость, эта чистота помогут нам в то непростое время, в которое мы с вами живем. Мы видим, как все еще кровоточит, не утихает братоубийственный конфликт на Украинской земле, как сотни, тысячи наших православных братьев и сестер остаются без крова. Мы видим, как полыхает конфликт на Ближнем Востоке, в древних христианских землях, как разрушаются церковные святыни, как погибают люди. Мы видим, как и в нашем с вами Отечестве сеются семена раздора, нетерпимости, предпринимаются попытки столкнуть людей на религиозной почве, разжечь национальную рознь», — говорится в обращении митрополита.

По мнению Владыки, главный источник войн и конфликтов в современном мире, как и тысячи лет назад – это не какие-то злобные силы, не какие-то наши тайные недруги: источник этот сокрыт в человеческой душе, в душе каждого из нас.

«Каждая человеческая душа обладает возможностью влиять даже на самые, казалось бы, глобальные процессы, у нее есть для этого все необходимые рычаги. И рычаги эти — наши молитвы к Богу, наша любовь к ближним, наше стремление жить по заповедям Господним», — отметил Владыка Владимир.

Глава Омской митрополии поздравил омичей с Рождеством Христовым и наступившим по гражданскому календарю 2016 годом.

«Наступивший год — год 300-летнего юбилея города Омска, к празднованию которого уже давно готовятся жители всей области. Пусть и дальше хорошеет и благоустраивается столица Прииртышья, пусть в нем, во всей нашей Омской области, во всей России наступивший год будет исполнен мира, согласия и процветания! Пусть со звоном Рождественских колоколов, с радостным приветствием "Христос Рождается!" из наших сердец уйдет все темное и суетное, и воцарятся мир, радость и любовь», — пожелал митрополит верующим.

Служба в соборе Рождества Христова длилась несколько часов, православные расходились из храма глубоко за полночь. А уже в полдень возле Успенского кафедрального собора начнется праздник «Радость Христова Рождества».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...