Омичи заплатят налог на имущество по кадастровой стоимости

Омичи заплатят налог на имущество по кадастровой стоимости

Дата публикации 11 января 2016 09:56 Автор Виктория Алексеева

С 1 января 2016 года Омская область вошла в список регионов, где налог на имущество для физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Если налог окажется больше, чем раньше, будет действовать четырехлетний льготный период.

До этого момента налог на имущество для физических лиц в Омской области исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости.

Если сумма налога, посчитанная по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости, окажется выше, чем раньше, будет действовать льготный четырехлетний период. В первый год гражданин должен будет заплатить старый налог и 20% от разницы между новым и старым, во второй год — старый налог и 40%, в третий год — старый налог и 60%, в четвертый — старый налог и 80%. В пятый год будет полностью уплачиваться новый налог.

Средний показатель кадастровой стоимости квартир в многоквартирном доме, утвержденный приказом министерства имущественных отношений Омской области от 21.01.2013 № 1-п, составляет 19 428 руб. за кв. м.

Ставки налога на имущество утверждены решением Омского городского Совета. Для квартир, комнат, хозяйственных строений и сооружений на дачных участках ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Для жилых домов, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машино-мест — 0,3%. Налог на коммерческую недвижимость и дорогостоящую недвижимость дороже 300 млн рублей считается по ставке 2%. Прочие объекты недвижимости — 0,5%.

Предусматривается система вычетов: не будет облагаться налогом 20 кв. м. квартир, 50 кв. м жилых домов и 10 кв. м комнат, по единому недвижимому комплексу вычет составляет 1 млн руб.

Сохранятся все действующие ранее льготы. Но порядок применения льгот изменился. Ранее льготные категории граждан вообще не платили налог. По новому порядку они могут не платить налог в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.

Начиная с 2015 года владельцы объектов недвижимости и транспортных средств должны сообщать в Налоговую службу, если не получили налоговые уведомления.

Налоговые уведомления по налогу на имущество физических лиц за 2016 год собственники имущества получат в 2017 году.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

людмила
Нужно ли мне платить в 2016
17 ноября, 17:44 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов